Надо ехать дальше - на полуостров Рыбачий.
Приграничный паспортный контроль в селе Титовка, вкусные сырные пирожки в кафешке возле КПП и начало долгой, трясучей грунтовки к Рыбачьему. Отъехав с поворота десяток километров, среди скал бьет водопад на "Пьяном ручье", притоке реки Титовка.
Название пошло от традиционных остановок "выпить за сложную дорогу". Обычаи обычаями, но мы такое неприемлем. Рядом едет Приора, порой обгоняя. При взгляде на водителя сразу видно, что он обычаи соблюдает! Чуть дальше дорога становиться более разбитая, с постоянными ямами до нескольких десятков сантиметров. На стоковой городской резине катиться комфортно на тридцати километрах в час. Большинство ям переплетаются на такой скорости, но иногда глубоко "клюёшь". Остаться без подвески нет желания. Поэтому, потихоньку продвигаемся вглубь полуострова Средний.
Где-то в лесах, не доезжая хребта Муста-Тунтури, вышла своеобразная потасовка. Ещё одни почитатели местных традиций, с мурманскими номерами на "буханке" крича в окна начинают нас то и дело подрезать, в какой-то момент чуть не столкнув в обрыв. Что у них на уме, не понятно. Не желая выяснять с ними отношения, воткнув четвертую передачу на расширяющимся участке дороге, ухожу от них далеко вперёд. Подвеска-подвеской, а жизнь дороже. Муста-Тунтури пролетели без остановок, в связи с приключившийся историей.
На перешеек между Средним и Рыбачьим выехали уже к закату, спустя полтора часа тряски на грейдере. В целом, он проезжаем на любом автомобиле. Слышал рассказы, и видел последствия заехавших на Рыбачий "копеек" и прочий транспорт лежащий в оврагах.
С въездом на Рыбачий, состояние грунтовки улучшается. Ям становиться гораздо меньше и со временем сходит на нет. Мы двигались по западной части полуострова, параллельно берегу. Здесь же и встретили закат, не менее красивый, чем рассвет в Териберке.
Первая полноценная ночевка на мысе Коровьем.
В палатке на мягком ковре из мхов.
Утро ознаменовалось севшим аккумулятором. Ночью ничего в автомобиле не работало, температура вполне комфортная. Увидев на берегу несколько машин, отправили за помощью женскую часть коллектива, начав домкратить Патрол, пытаясь его протолкнуть по мхам вручную. За полчаса толкания втроём сдвинулся на десять см. Загруженный, почти трёхтонный автомобиль, вязнет во мхе, как в болоте. Увидев поднимающийся TLC70 приготовили троса и потом заводили авто в движении с горы.
В ручную это было бы нереально. К слову, на просьбу о помощи, два экипажа отказали под предлогом, что они "уже накатались и едут домой", один высадил девушку увидев "более подготовленную для спас.работ машину" и согласился помочь экипаж из всеми нелюбимой Москвы. Разговорившись с ним, узнали много нового о полуострове, местном колорите и скорректировали свой маршрут, где сможем проехать или нет. На будущее это стало уроком, что надо своевременно менять запчасти и комплектующие и предусматривать подобные моменты. Остаться в двухстах километрах без аккумулятора, без сотовой связи, не веселая перспектива.
Тропа ведёт сначала параллельно берегу, потом и по самому песку. Там есть несколько коварных бродов, где можно попасть в прилив.
Один из таких, на пути туда был обычным ручейком, сорок сантиметров глубиной, метров двадцать шириной. Проходится без вопросов. По пути обратно вода поднялась, и глубина была уже около метра. Вода прозрачная, глубина не ощущается, можно конкретно встрять.
Еще немножко и мы добрались до крайней северной точки России!
Как и в Териберке, здесь двоякое мнение. С одной стороны классно, что дальше ничего нет. Баренцево море, Северный Ледовитый океан и никакой земли. Классно, что в такое место можно доехать на автомобиле. Что здесь чудесная природа, с чистейшей водой, пролетающими гусями, обрывающимися в море скалами и охраняющим здешние воды черным китом. А с другой стороны то, что осталось после великой отечественной войны и таких же покатушек на автомобилях.
Сказать, что там горы мусора - ничего не сказать. Словно те скалы, оставшиеся позади на Среднем, на Вайда-губе впадают в море десятки ржавых бочек. На берегу разбросаны сотни бутылок, канистр моторного масла. Нашли даже стеклянный торшер.
Полуостров принадлежит военным семьдесят лет. Последний десяток его открыли для посещения туристами. Проблема с мусором только усугубилась от этого. Огромное количество старых построек брошены и разрушены, большинство пляжей захламлены чем только не попадя.
Фотографии на "краю земли" и унылая уха из десяти сантиметровой рыбёшки затянулись до очередного заката.
Пора снова в дорогу - в Хибины.
Продолжение следует!