Я обожаю разные салаты - легкие и сытные, простые и замороченные. Это восхитительный вариант для вашего обеда или ужина. Заправка - это половина успеха блюда, если не больше, поэтому сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами.
Йогурт с травами
Для этого варианта нам понадобится только несладкий йогурт и разнообразие приправ. Я предпочитаю орегано, смесь перцев и другую зелень. Если у вас есть возможность добавить свежую зелень, то стоит ей воспользоваться, потому что она раскроется в блюде, добавив ему дополнительный аромат. Такая заправка идеально подойдет для просто овощных салатов или овощных салатов с курицей. Отличный вариант для замены сметаны или майонеза.
Горчично-медовая
Данный соус подойдет не только для салатов, но и для запекания мясных или рыбных блюд. Рецепт элементарный: смешиваем горчицу и мед. Можно добавить немного соевого соуса, чтобы разбавить консистенцию. Я заправляю таким соусом сытные салаты, но думаю, что он хорошо подойдет и для более легких вариантов блюда.
Бальзамический уксус и оливковое масло
Заправка для средиземноморских блюд. Лучше всего сочетается с овощными салатами или морепродуктами. Просто смешиваем два ингредиента. Здесь важно поймать баланс. Возможно, вы любите заправки покислее, поэтому предварительно пробуйте, чтобы подобрать сочетания именно для вас.
Чесночный соус
Пикантный соус, который добавит остринку любому блюду. Для него можно использовать сметану, майонез или всё тот же йогурт. Я предпочитаю последний вариант. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в йогурт и тщательно перемешиваем. Количество чеснока, как вы понимаете, тоже абсолютно индивидуально и зависит от ваших планов на вечер.
Соус терияки
Еще один универсальный вариант, который сделает любой салат божественным. Нам понадобится соевый соус и мед. И вновь важно подобрать идеальное сочетание. В моем варианте соевого соуса чуть больше, чтобы заправка легко перемешивалась.
Тар-тар
Обычно данный соус предлагают к рыбным блюдам, но и для салатов он тоже хорошо подходит. Самый жирный из представленных мной вариантов. Я смешиваю сметану с майонезом и мелко режу маринованный огурчик. Тут важно не переборщить с уксусным вкусом в самом салате, то есть не стоит заправлять таким соусом салат, в котором уже есть что-то маринованное. А так, как показывает практика, салаты с такой заправкой разлетаются первыми.