Найти в Дзене
КУХНЯ ГАГАРИНА

Культурный алкоголизм. Как провести выходные без вреда для здоровья.

Оглавление

Всем привет! Прочитал статейку про то, как правильно бухать. Кому интересна эта тема, вперед. Мне понравилась. Рекомендую.

Яндекс картинки. Curadas.com
Яндекс картинки. Curadas.com

Культурный алкоголизм: как быть в хороших отношениях со спиртным

Рабочая неделя подошла к концу, а это значит, что самое время подумать о том, как провести долгожданные выходные. Чего скрывать: для многих из нас отдых так или иначе связан с употреблением алкоголя. И неважно, захочешь ты душевно посидеть в баре с парой пинт портера или устроить веселый кутеж с друзьями и подругами под виски и покер, значение имеет только одно: чтобы все прошло успешно, тебе следует научиться дружить с алкоголем. Если ты «новичок» или по каким-то причинам не знаешь нижеописанных правил, мотай на ус.
Не понижай градус.
Одно из основных правил: градус можно повышать, но понижать – ни в коем случае. Все дело в том, что любой алкоголь – это стресс для организма, а для противостояния токсинам он дает сигнал специальным рецепторам, которые, в свою очередь, настраиваются на переработку алкоголя с необходимой скоростью, в зависимости от крепости напитка. Постепенно рецепторы действуют все интенсивнее, а коньяк или водка внезапно заканчивается. Тут тебе может прийти в голову мысль продолжить банкет чем-то более легким по крепости, например пивом. Как на это реагирует организм? Рецепторы-то работают с прежней скоростью, а тут начинает поступать пиво, которое гораздо менее крепкое. В итоге происходит слишком быстрое расщепление алкоголя и образуется огромное количество токсина альдегида, из-за которого ты получаешь сильнейшее опьянение, причем в максимально тяжелой форме. Оно тебе надо? Мы думаем, что нет. Поэтому запомни: градус не понижают!
Не смешивай
Второе фундаментальное правило распития гласит, что нельзя смешивать между собой спиртное, изготовленное из разного сырья и разной плотности: например, виски и вино (с игристым алкоголем вообще ничего не надо смешивать), пиво и портвейн. А что касается водки, так это вообще довольно недружелюбный напиток по отношению к другим, поэтому его стоит пить отдельно. Игнорирование этого правила может быть чревато очень быстрым опьянением, рвотным фонтаном и утренним знакомством с жестоким графом Бодуном. Отдельно дополним про коктейли и шоты: в составе одного коктейля или шота могут содержаться много разных компонентов в небольшой концентрации, поэтому если планируешь коктейльную вечеринку, просто не смешивай слишком разные напитки. Иными словами, решил пить, к примеру, Old Fashioned — старайся не переключаться на «Пино Коладу» (да и ты же не извращенец, в конце-то концов). А вот «Манхэттен» на замену вполне сгодится.
Не пей на пустой желудок
Очень желательно, чтобы перед алкомарафоном ты хорошо поел, так как еда замедляет всасывание алкоголя, и опьянение происходит значительно медленнее, да и на утро тебе будет гораздо легче. Кроме того, необходимо позаботиться и о закуске. К культурно-развлекательной программе с крепкими напитками стоит приготовить что-нибудь легкое и не сильно жирное, поскольку тяжелая пища усиливает нагрузку на печень и поджелудочную. Также на закуску вполне подойдут фрукты и овощи. Если ты пьешь в ночном клубе, баре или в любом месте, где с едой все сложно, обязательно покупай сок. А вот газировкой лучше алкоголь не запивать. Пей не спеша Бывает, что пьешь, пьешь, пьешь и пьешь, а эффекта ноль. Ради всего святого, не поддавайся на этот развод своего же организма. Эффект будет позже, и все, что ты выпил, подействует моментально да так, что ты рискуешь закончить тусовку где-нибудь в горизонтальном положении. Выпил стопку — закуси, запей, пообщайся, пройдись, но обязательно сделай паузу. Не начинай сразу с тяжелой артиллерии Если ты сразу начнешь пить крепкие напитки, то желудочно-кишечному тракту и печени будет значительно тяжелее держать удар. Поэтому, перед тем как пить высокоградусный алкоголь, купи себе бутылочку пива — таким образом ты сможешь чуточку подготовить организм к предстоящему марафону.
Избегай сомнительного алкоголя
Хороший, качественный алкоголь стоит денег. Даже если учесть всевозможные наценки, бутылка популярного ирландского виски Jameson объемом 0.7 мл ну никак не может стоить 300 рублей — это ведь очевидно. Покупая алкоголь сомнительного происхождения, ты рискуешь получить непоправимые последствия для своего здоровья. Оно того стоит? Конечно, нет. А если у тебя нет денег на хороший виски, купи проверенную водку.
Следуй культуре распития
В понятие культуры распития алкогольных напитков входит и барно-ресторанная эстетика, и знания о различных напитках и правилах их употребления, и причины потребления алкоголя как такового. Пить можно по-разному: можно накидаться прямо на лавке во дворе, можно собираться и культурно выпивать дома, а можно посидеть в тематическом баре – каждый выбирает для себя сам. Но все-таки мы считаем, что если уж и тратить свое здоровье, время и ресурсы на такое дело, то оно должно стоить того. Все должно быть цивильно, ведь надо же себя уважать.
Знай свою меру
Третье и заключительное фундаментальное правило употребления алкогольных напитков: тебе следует знать свою меру. Она может зависеть от самых разных факторов: возраст, комплекция, состояние здоровья, опыт, некоторые индивидуальные особенности. Если ты будешь знать, когда организму уже достаточно, то сможешь обезопасить себя от многих неприятных и глупых ситуаций, возникающих на алкогольной почве. Да, и всегда помни, о чем предупреждает Минздрав: чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью.
Текст взят с шикарного BroDude.ru

Автор: Вадим Дублинский Июль 20, 2018

Всем приятных выходных. С Вами был Юрий Гагарин.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Большое спасибо