После победы над войсками северного царства Гераклиополиса и окончания гражданской войны в 2040 г. до н.э. пятый царь 11-й династии Фебан Ментухотеп II Небхептр стал единственным правителем Египта. Хотя ему пришлось провести несколько военных кампаний против оставшихся диссидентов, его лучше всего помнят за деятельность в мирное время, в частности за реорганизацию страны и строительство его похоронного комплекса в Дейр-эль-Бахри.
Похоронный храм Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри демонстрирует различные этапы декорирования, как до, так и после воссоединения. Война увековечивается на памятнике, в многочисленных сценах сражения солдат в муках. На рельефе мирного времени изображены, например, король, участвующий в ритуальной охоте, королевская семья и сопровождающие ее лица при дворе, а также вездесущие ряды жертвенников.
Похоронный храм, наряду с большим количеством других зданий, возведенных в то время в Верхнем Египте, демонстрирует, как корона обладала более жестким контролем над ресурсами страны. Такая строительная деятельность предполагает уверенное управление.
Особенности правления Ментухотепом ||
Ментухотеп II нуждался в компетентных должностных лицах для восстановления центральной администрации. Он мудро выбирал не только из своих собратьев Фебанов, хотя они, естественно, составляли основную часть его кабинета, но и из элиты ныне разгромленного северного царства.
Еще одним изменением в настоящее время являются надписи, оставленные на каменоломнях. Если в древнерусских текстах из шахт и карьеров - простых выдержках из королевских документов, которые поручили миссии, - указывались только имена и звания вождей, а также имя пославшего их короля, то официальные лица Среднего Королевства включали автобиографические данные, подробно описывающие успех их миссий.
Длинные цепочки восхваляющих эпитетов теперь занимали большую часть их текстов. Эти эпитеты давно известны по автобиографическим заявлениям, высеченным на стенах погребальных часовен Старого Королевства, но их более широкое использование в это время подчеркивает уверенность в себе, обретенную в неспокойные времена гражданской войны.
Два короля, которые пришли на смену Mentuhotep II, Mentuhotep III и Mentuhotep IV, добились определенных успехов, возводя здания и отправляя крупные карьерные и горнодобывающие экспедиции, но их правление положило конец истории 11-й династии.
Новая династия - Аменемхат
Внезапно на престоле Египта утвердилась новая семья - 12-я династия во главе с царем, который назвал себя Королем Возрождения, царем Верхнего и Нижнего Египта, сердцем Бога, сыном Ра, Аменемхата.
Кем была эта новая семья и откуда она пришла, неизвестно, хотя в литературе говорится, что она была из южного Египта. Однако, есть предположение, что этот Аменемхат был визирем при короле Ментухотепе IV. Очевидно, что после смерти Ментухотепа IV он умело взял на себя правление. В начале своего правления Аменемхат I последовал примеру своих предшественников 11-й династии.
Столица оставалась в Фивах, и король предположительно основал там свой собственный двор. Начато строительство храма в Карнаке в ознаменование возрастающего значения бога Аминя. Похоронный храм Аменемхат I также был открыт на западном берегу Фив, в долине к югу от собственного храма Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри. Хотя комплекс так и не был достроен, ясно, что Аменемхат I выбрал Фивы в качестве своего первого захоронения, предавая свое южное происхождение. Одной из обязанностей, которую новый правитель должен был немедленно контролировать, были его отношения с провинциальными правителями.
Во время гражданской войны кочевники становились все более независимыми от королевского дома, а также вторгались на территории друг друга. Если центральное правительство должно было добиться успеха в борьбе с этими непокорными правителями, то король должен был силой установить свою власть над ними в самом начале своего правления. Для этого он лично совершил поездку по стране и восстановил границы провинций, обеспечив порядок, используя старые записи для разрешения любых споров. Король также оставлял за собой право утверждать сына кочевника вместо своего отца, обеспечивая тем самым должным образом утвержденную преемственность кочевников, посвященную короне. Кроме того,
Аменемхат назначил одного из своих представителей в провинции, чтобы обеспечить надлежащий учет всех доходов, причитающихся короне. В то же время, Аменемхат, не мог просто игнорировать претензии кочевников на определенную независимость. Таким образом, последним было позволено датировать тексты в соответствии с их собственным владением, а не королевскими полномочиями, иметь собственные суды, собирать собственные доходы, содержать небольшую милицию и возводить здания в своих владениях.
Этот тщательный компромисс между властью и широтой власти над провинциальными правителями служил 12-й династии на протяжении более ста лет. Некоторое время до двадцатилетнего пребывания на троне, Аменемхат, пострадал от безуспешного покушения на убийство. Возможно, это побудило его внедрить одно из самых поразительных нововведений - институт чрезвычайной ситуации.
В двадцатый год своего царствования, Аменемхат, возвел своего сына Сенусрет I на трон рядом с собой, как равного Хорус-Царя. На практике младший партнер брал на себя более напряженную королевскую деятельность, в то время как старший правитель оставался во дворце, наблюдая за делами государства.
Эта система удивительно хорошо работала для 12-й династии, так как сын сменял отца на протяжении почти 200 лет. Покушение на убийство также могло побудить Аменемата I принять еще одно важное решение. К концу своего правления королевская резиденция переехала из Фив в недавно основанный город под названием Аменемхат-и-Тэйви ("Аменемхат захватывает владение двумя полосами").
Хотя точное местонахождение неизвестно, новая резиденция, вероятно, находилась к югу от Мемфиса, возможно, в современном Эль-Лиште, недалеко от пирамид Аменемхата I и Сенусрет I. Переезд в область Мемфитов также связывал 12-ю династию с великими правящими старыми семьями, что способствовало утверждению их в качестве законных монархов. Согласно литературной традиции, Аменемхат умер на тридцатом году своего правления.
Его кончина, похоже, была внезапной, застала врасплох его сеньору Сенусрет I и, возможно, намекала на не честную игру. Если бы он действительно был визирем при короле Ментухотепе IV, то после тридцати лет пребывания на троне он был бы достаточно пожилым человеком.
К моменту своего вступления в должность единоличного правителя Сенусрет I уже десять лет проработал в качестве центрального агента и, таким образом, был готов взять на себя государственные дела. Он еще больше укрепил позиции своей семьи на троне, умело используя литературу в качестве политической пропаганды. Так называемое "Пророчество Неферти" повествует о том, как мудрец из великих дней царя Сенеферу (4 династия) предсказал 12-ю династию.
История Синуэ проницательно вплетена в удивительные приключения своего героя Синуэ длинными гимнами прославления Сенусрет. Сама центральная администрация сохранила большую часть той же структуры, что и со времен Старого королевства.
Правление следующего короля, Сенусрета II, лучше всего запомнилось по его пирамиде в Лахуне, недалеко от входа в Фаюмский оазис. К востоку от строения находился город-пирамида Лахун, новое поселение, построенное для размещения священников и администраторов культа королевского морга. Город демонстрирует все особенности планируемого поселения, с его разветвленной системой улиц и таунхаусов и иерархическим расположением более богатых и бедных слоев населения.
Богатый район расположился на возвышенности, чтобы обеспечить лучший обзор и, возможно, лучший воздух. Эта тяжелая правительственная рука прослеживается и в сознательной перестройке старых городских кварталов 12-й династии. Сенусрет III, следующий король, должен запомниться как один из величайших правителей в египетской истории. Его правление стало свидетелем крупного административного перехода к высокому централизованному правительству и окончательного завоевания Нубии.