Найти тему
Борис Строганов

Кругосветное путешествие вокруг обеденного стола.Германия.

Оглавление
Гамбург
Гамбург

Октоберфест
Октоберфест

«Небеса и земля» Германии

А теперь поговорим о немецкой кухне. Она отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы отличается эта кухня. Что немцы предпочитают в качестве гарниров в отваренном виде цветную капусту, стручки фасоли, морковь и т.д. и т.п. Как широко местные домохозяйки используют опять-таки отварные горох, бобы и особенно картофель.

Пиво в супе

Известно, что жители этой страны больше всего на свете любят пиво - почти в каждом даже небольшом городке существует своя пивоварня. Сортов этого напитка здесь столько, что не перепробуешь и за год. Но поскольку все они хороши – возьмем любое, вкусовые качества его будут отмены. Между прочим, немцы добавляют пиво в суп, и оно же является ингредиентом одного из десертов. Но о десерте мы расскажем в свое время, а сейчас попробуем приготовить суп с пивом.

Возьмите 60 г пива, 125 г молока, 100 г хлеба, 1/2 яйца, 15 г сахара.

Молоко вскипятите, яйцо взбейте с сахаром, смешайте с пивом и добавьте в горячее молоко. Получившуюся смесь подогрейте, не допуская кипения, затем залейте ею предварительно нарезанный кубиками пшеничный хлеб.

После такого супа хорошо перейти к берлинскому шницелю. Приготовить это блюдо для умелой хозяйки особого труда не составит - все слишком просто. Но зато вкусно.

Для этого блюда нам понадобится 500 г коровьего вымени, 2 л воды, 1 яйцо, 1 луковицу, 4 горошины черного перца, 1 шт. гвоздики, 1/4 лаврового листа, муку, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.

Хорошенько промойте вымя, залейте холодной водой. Отварив, слейте мясной бульон. Вновь залейте вымя 2 л теперь уже кипяченой воды, добавьте лук, специи и 1 ст. ложку соли. Поставьте на слабый огонь и варите до мягкости в течение 4 часов. Затем разрежьте вымя на небольшие ломтики, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжарьте в сильно разогретом жире с обеих сторон. Посолите перед подачей на стол.

Гусь по-берлински
Гусь по-берлински

Столичная штучка

А еще в немецкой столице превосходно готовят гуся. Называется это вкуснейшее блюдо - гусь, жаренный по-берлински.

Для него нам понадобится 1 гусь весом примерно в 3 кг, 2 кг краснокочанной капусты, 1 кг картофеля, 700 г яблок, 5 г майорана, соль.

Подготовленную тушку птицы посолить внутри, натереть сушеным измельченным майораном и начинить очищенными от сердцевины яблоками. Затем тушку зашить и пожарить. Незадолго до жарки положить неиспользованные яблоки и довести гуся до готовности. Из оставшегося после жарки жира приготовить соус. Для этого развести жир бульоном, прокипятить, добавить кукурузную муку, перемешать и процедить. Отдельно потушить краснокочанную капусту. Приготовленного гуся разделить на порции, уложить в блюдо, гарнировать яблоками и отваренным картофелем. Отдельно подать соус и капусту.

Суп из угря по-гамбургски

В Берлине есть еще немало вкусного, но мне бы не хотелось ограничиться только столицей Германии. Другие города и земли тоже славятся своими кулинарными изысками. В этом ряду одно из первых мест занимает прославленный и вольный город Гамбург. В нем много достопримечательностей (включая и знаменитый на весь мир порт, и не менее знаменитую улицу Репербан), которые, конечно же, необходимо осмотреть, но и потчуют здесь гостей по первому классу, например, супом из угря. Готовится это блюдо следующим образом:

Берется 500 свежего угря, 500 г костей, 125 г копченого мяса, 80 г сушеного чернослива, 2 пучка разной зелени 1/2 стакана свежего зеленого горошка, 1/2 чайной ложки сахара, 1 стакан мелко нарубленного укропа, соль, перец.

Кости и копчено мясо заливают 1,1/2 л воды и ставят на огонь. Готовый бульон процеживают сквозь сито. Добавляют зелень, горошек и размягченный чернослив. Через 10 мин. кладут подготовленные куски угря. Приправляют суп солью, перцем и сахаром. Сверху посыпают укропом. Как только суп будет готов, тотчас же подают на стол.

В Гамбурге не только хорошо варят рыбу, но и очень хорошо ее жарят. Одно из таких рыбных блюд так и называется – рыба, жаренная по-гамбургски.

Для того, чтобы полакомиться этим блюдом, нам понадобится 600 г речной рыбы, 500 г отварного картофеля, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 пучок зелени, соль, перец.

Очищаем пучок зелени для супа, крупно нарезаем, добавляем пряности и лук, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Чистим рыбу, разделываем ее на части и опускаем в кипящую воду. После готовности, отделяем мясо от костей. Затем из муки и жира готовим светлую подливку и добавляем в немного рыбного бульона, приправленного солью и перцем. Сваренный картофель нарезаем ломтиками и выкладываем на него рыбу, после чего заливаем подготовленной подливкой. Даем блюду отстояться и подаем на стол.

Рыба это, конечно, хорошо. Но одной рыбы для знакомства с немецкой кухней явно недостаточно. Поэтому попробуем что-нибудь мясное. Тем более, что характерной особенностью немецкой кухни является широкое использование колбас, сосисок и сарделек для приготовления как первых, так и вторых блюд. Кто в мире не знает про знаменитые сосиски с квашеной капустой и слабой, сладковатой на вкус горчицей?

Теперь об одном весьма распространенном заблуждении. Да, да, вы угадали, речь идет именно о свинине. То, что немцы едят только свинину – попросту неправда. Они просто предпочитают ее другому мясу. Но в Мюнхене вас обязательно угостят вареной говядиной или мясом по-мюнхенски.

Для его приготовления нам понадобится 750 г отборной говядины, 3-4 луковицы, 1 пучок суповой зелени, соль, жир, хрен, маринованные огурцы.

Мясо вложить в небольшое количество кипящей подсоленной воды, незадолго до готовности добавить в нее зелень и разрезанные пополам и зажаренные луковицы. Мясо разделить на части и разложить по тарелкам. Залить бульоном. Приправить тертым хреном и маринованными огурцами.

Соединяем «небеса и землю»

В Германии очень любят картошку и яблоки. Если соединить их вместе, то получится «небеса и земля». Так называется одно из самых распространенных блюд в Рейнской области. Как вы, надеюсь, уже поняли, под «небесами» подразумеваются яблоки, растущие на деревьях, а под «землей» - картофель, который в ней до поры до времени пребывает. Блюдо настолько же простое, насколько здоровое и вкусное - приготовить его особого труда не составляет. Итак, за дело друзья.

Берем 1 кг картофеля, 1 кг яблок (лучше кислых), 500 г кровяной колбасы, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки жира, немного соли и немного сахара.

Очищаем картофель и яблоки, и то, и другое нарезаем на дольки. По отдельности тушим на медленном огне. Делаем картофельное пюре, яблоки протираем сквозь сито. Соединяем обе смеси, затем хорошенько взбиваем в однородную массу. Обжариваем кусочки колбасы и колечки лука и добавляем к ним массу из картофеля и яблок.

Немецкие лакомства

В некоторых областях страны, как, например, в Рудных Горах, в незапамятные времена картофель был основной пищей, потому что в основном люди жили бедно и скудно. Вот и приходилось домохозяйкам изощрять свою кулинарную фантазию, дабы прокормить своих мужей и детей. Весьма распространенным лакомством (да, да, именно лакомством) был картофельный пирог. Думаю, что он придется по вкусу и нам.

Возьмите 1,5 кг сырого картофеля и 0,5 кг вареного, 1,5 л простокваши, немного муки, соли, маргарина, растительного масла и жира для жаренья.

Натрите и тот, и другой картофель, добавьте муку и простоквашу, тесто посолите и выложите на противень, предварительно смазанный жиром. Поставьте в духовку и запекайте при средней температуре до появления золотисто-желтого оттенка. Горячий пирог разрежьте на куски и смажьте черничным вареньем. Подавать к столу лучше с какими-нибудь фруктами.

Дрезден – достопримечательность Восточной Германии. Но те, кто думает, что этот город прославился только исключительно из-за своей всемирно известной галереи, ошибаются. Верьте или не верьте, но он знаменит еще и своим великолепным дрезденским тортом. Попробуйте его приготовить, и если торт удастся, то пальчики оближут даже несластены.

Для его приготовления потребуется:

Тесто из 250 г муки, 100 г масла, 1 яйца, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей и щепотки соли.

Начинка из 50 г муки, 100 г сахара, 2 яиц, 0,5 л молока, 3-4 столовых ложек лимонного сока, цедры половинки лимона и щепотки соли. Как правило, для вкуса умелые дрезденские хозяйки используют еще столовую ложку рома и несколько горьких миндалин.

Тесто замешивают и ставят на полчаса в холодное место. Затем раскатывают и выкладывают в форму, приподнимая края. Масло смешивают с сахаром, добавляют яйца и муку, не забывая приправить полученную массу соком лимона, натертой цедрой, ромом и миндалем. Молоко разогревают, не доводя до кипения. Форму с тортом ставят в духовку и выпекают в течение 10-15 минут. В ранее подготовленную смесь добавляют теплое молоко, и все перемешивают в миксере в течение 3-4 минут (до загустения). Массу опрокидывают на торт и снова ставят его в духовку, но теперь уже на полчаса – до образования румяной корочки.

И еще один местный десерт обязательно надо попробовать - в силу его оригинальности. Знаете ли вы, что в приготовление весьма распространенного и самого обычного в мире сладкого блюда – яблок в тесте немцы внесли свою оригинальную ноту? А заключается она в том, что немецкие домохозяйки замешивают тесто для этого лакомства на пиве. Поэтому и называется оно – яблоки в тесте по-немецки.

Чтобы насладиться их вкусом, нам понадобится 0,5 л пива, 400 г свежих яблок, 350 г муки, белки 2 яиц, 170 г сахарного песка, 150 г топленого масла, 30 г оливкового, 10 г корицы, 5 г соли.

Тесто замешиваем на пиве, как блины (мука, соль, оливковое масло, сахар). Взбиваем белок с добавлением сахара, соединяем с тестом и хорошо перемешиваем. Яблоки чистим, вынимаем середину и нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Затем опускаем в только что приготовленное тесто и жарим во фритюре. Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми. Готовые яблоки вынимаем, посыпаем сахаром с корицей и подаем на десерт к ужину.

И еще один весьма популярный в Германии сладкий рецепт – крем миндальный.

Возьмите 500 г молока, 120 г миндаля, 20 г муки, 20 г крахмала, 3 яйца, 80 г сахара, 400 г консервированных фруктов.

Муку, крахмал желток, сахар, соль перемешайте со 100 г молока. Вскипятите оставшееся молоко. Введите в него полученную смесь и заварите крем.

Очистите миндаль, обжарьте, мелко порубите и соедините с кремом. Дайте остыть. Добавьте взбитые белки. Смочите формы водой, наполните кремом и охладите.

Подайте к столу с консервированными фруктами и сиропом.