Читатели регулярно просят помочь с навигацией по блогу, статей уже много, будет ещё больше, и не всегда просто найти именно то, что ищешь!
Увы, сама платформа Яндекс.Дзен на сегодняшний день не позволяет организовать толковый рубрикатор, поэтому будем делать по старинке: ссылками на статьи с небольшой аннотацией. Уже делали так и, скорее всего, тоже повторим это решение не раз...
Однако, сегодня непросто подборка статей с канала, я попросил некоторых наиболее активных и толковых читателей посоветовать те материалы, что им самим больше всего понравились и которые они готовы порекомендовать другим нашим читателям.
Несомненным лидером оказалась статья - размышление: По простому о сложном или почему обычный традик-ушуист легко отгребает в спарринге? Ответ тут прост: современное ушу - это физкультура и спорт. Для этого его и реформировали всеми силами весь ХХ век, превращая ремесло в механизм оздоровления и повышения самосознания нации. Но в статье об этом можно почитать более подробно!
Другой популярной в народе оказалась моя очень давняя статья О традиционном обучении ушу в Китае или «Джентльменский набор китайского костолома», в ней приводится обобщенный перечень того, что обычно составляло основу обучения боевому искусству. Статья сделана на примере методик и принципов обучения наиболее распространенных и известных школ традиционного цюаньфа в Китае, это скорее обзорный материал для понимания, а не руководство к действию.
Так же интерес вызвала статья Что ж это такое, искусство циньна? Просто и доступно. Сам раздел циньна пользуется популярностью не только в среде занимающихся ушу. Его грамотно продуманная структура привлекает и практиков других единоборств, поэтому интересующимся этой темой я посоветую статью Пять упражнений, укрепляющих тело, для тренировок искусством циньна.
Можете заодно и продолжить не затихающем споре в комментариях к статье Циньна и Система Кадочникова, или размышления о патриотизме, механике и первенстве.
Так как наш канал предназначен в первую очередь для практиков боевых искусств, то у нас здесь много статей с практическими советами по методам тренировок. Кому-то они покажутся архаикой, но тем, у кого нет удобного зала с фирменным татами и тренажеркой с сауной, кто больше привык тренироваться дома или на улице, тому советуют цикл про тренировочные методы Старого Китая. Начинать можно с этой: Тренировочный метод. Столбы и деревья. Универсальный тренажер для укрепления своего тела? Большинство жителей нашей страны живут как раз не в мегаполисах, лес или парк обычно рядом, вот в этой статье несколько примеров того, как обычные деревья можно использовать для наработки баланса и постановки удара, укрепления тела и развития силы.
К сожалению, в современном массовом самосознании занимающийся ушу обычно выглядит задохликом в шелковой пижамке, плавно и без особой мощи разводящий лапками где-нибудь в красивом парке. Однако, так было далеко не всегда. И текстов сохранилось, и мастеров - предостаточно, где мы с вами можем узнать и на себе попробовать разные методы традиционной силовой подготовки в ушу. Для этого на канале есть целый Путеводитель по статьям о силовой подготовке в ушу! Читайте, обдумывайте и применяйте на практике. Становитесь сильными, выносливыми и быстрыми!
Еще одна популярная на постсоветском пространстве разобрана в статье О китайской дыхательной гимнастике "цигун" или как в ХХ веке появился этот термин. Кстати, сейчас выкладываю и более развернутый вариант этой статьи в цикле О развитии цигун в КНР. Первая статья цикла - вот.
Еще читатели рекомендуют статьи по укреплению рук, хотя там, конечно, работают не только руки! Итак, сперва статья Традиционные упражнения ушу с собственным весом для развития силы. Укрепляем руки. И на закуску - Упражнения на каждый день: продолжаем укреплять руки!
Хорошего чтения!