Население, ведущее городской образ жизни, продолжает расти во всем мире, и оно непосредственно подвержено загрязнению, вызываемому испарениями транспортных средств, промышленностью, сигаретным дымом и другими факторами.
Основные загрязнители подразделяются на две основные группы:
- твердые частицы (ТЧ), которые также могут содержать полиароматические углеводороды (ПАУ),
- токсичные газы, такие как CO2, CO, SO2, NO, NO, NO2 и другие оксиды азота (NOx).
Кожа, являющаяся самым внешним барьером организма, чувствительна к этим загрязнителям и часто подвергается воздействию окружающей среды. Это вызывает серьезную озабоченность, так как одной из основных функций кожи является защита организма от таких вредных веществ.
Загрязнение может вызывать дерматологические опасные последствия, такие как воспаление, окислительный стресс и нарушения обмена веществ, а также может вызывать рак, который может усиливаться в результате пагубного взаимодействия солнечной энергии, особенно УФА
В настоящее время механизмы понимания кожного воздействия загрязняющих веществ остаются неясными. Текущие исследования в таких густонаселенных странах, как Мексика и Китай, показали, что воздействие загрязнения может повлиять на состав кожного сала, качество рогового слоя, а также усилить признаки старения кожи, такие как пигментные пятна и морщины.
Характеристика кожи человека
Кожа является основным защитным барьером от воздействия факторов окружающей среды и ежедневно подвергается воздействию загрязняющих воздух веществ, которые могут поглощаться и вызывать токсическое воздействие.
Роговой слоя (РС) является внешним слоем кожи и представляет собой основной барьер для внешних агентов. Он состоит из сжатого слияния кератинизированных клеток в окружении внеклеточного липидного матрикса, расположенного по "кирпично-минометрической" модели. «Кирпичи» состоят из кератиноцитов и «раствора» по удаленному содержимому пластинчатых гранул, включая липиды и белки.
Проникновение через кожу связано с целостностью барьерной функции, анатомическим строением, возрастом, свойствами увлажнения кожи и физико-химическими характеристиками загрязняющих веществ. Следовательно, дермальное воздействие часто затрагивает детей и пациентов с поврежденными кожными барьерами, учитывая повышенное поглощение загрязнения воздуха.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), летучие органические соединения (ЛОС) и твердые частицы (ТЧ) являются существенными загрязнителями воздуха, которые могут повредить кожу.
Простые ежедневные действия могут подвергнуть кожу воздействию токсичных загрязнителей.
Например, продукты, содержащие органические растворители, такие как краски и лаки, могут создавать ЛОС. Эти вещества усиливают воспалительную реакцию, вызывая онкологические поражения и атопический дерматит у животных и людей.
Кроме того, действие этих вредных веществ может усиливаться при взаимодействии ультрафиолетового света и вызывать окислительные повреждения кожи.
Полициклические ароматические углеводороды
Полициклические ароматические углеводороды производится главным образом путем сжигания древесины или масла и во всем дыму, образующемуся в результате сжигания органических веществ.
Что касается природы ПАУ для получения активных видов кислорода, то они также могут вызвать пролиферацию меланоцитов.
Кроме того, ассоциация ультрафиолетового света и ПАУ провоцирует синтез меланина в меланоцитах, что приводит к образованию вызванных окружающей средой лентигинов.
Несколько исследований показали, что воздействие ПАУ связано с развитием рака кожи.
Местный контакт смесей ПАУ усиливает частоту раковых заболеваний кожи, таких как папиллома, карцинома и сквамозно-клеточная карцинома. Ежедневно человек может поглощать до 3,7 мг ПАУ и, что интересно, основным источником загрязнения ПАУ у человека является пища (копченое мясо).
Твердые частицы
ТЧ являются наиболее вредным компонентом загрязнения воздуха. Они производятся на заводах, электростанциях, мусоросжигательных установках, автомобилях, в строительной промышленности и при пожарах.
Твердые частицы имеют небольшой размер, примерно несколько микрон, и часто содержат минеральные компоненты – различные металлы, которые могут оказывать вредное воздействие на кожу.
Однако влияние ТЧ на кожу еще не было полностью охарактеризовано, так как их чрескожное проникновение было недавно описано и может быть ограничено, так как недавние исследования отвергли биодоступность частиц размером более 20 нм.
То есть твердые частицы, имеющие размер больше, чем 20 нм, по словам некоторых ученых, проводивших данное исследование, не могут априори проникнуть через кожу.
Кроме того, фототоксичность поведения ТЧ изучали in vitro (вне клеток кожи человека и животных), что может также влиять на 100% описание фототоксичности.
Продолжение следует.