Завершая наш полугодовой вояж по России, мы совершили восхождение на норовистую гору Казбек (5033м).
Первое, что приходит на ум, после удачного восхождения на Эльбрус - это какая вершина будет следующей. И чаще все это Казбек (5033м) или Пик Ленина (7134м)!
И вот мы, акклиматизированные и влюбленные в Кавказ, отправились дальше покорять себя и восходить на Вершины!
На Казбек мы пошли со стороны России, это сложнее (маршрут 2Б к.т.), но у маршрута есть свои огромные плюсы.
Путь пролегает через Кармадонское ущелье, что в Северной Осетии. Сказать, что там красиво, не сказать ничего... Кстати, это то самое ущелье, где под селью, сошедшей с ледника Колка, погиб Сергей Бодров-младший.
Коротко о самом восхождении и как попасть на Казбек:
- Чтобы попасть на гору со стороны России, нужен пропуск в пятикилометровую пограничную зону, который оформляется за 14 рабочих дней, со стороны Грузии Вам просто нужен загран. паспорт.
- Со стороны России на своих двоих придется пройти максимум 12 км до первого лагеря у ванн, ну или 8 км от погранцов. Тропа приятная, но под конец становится тяжеловато (резиновые километры в конце пути это всегда неприятно).
- Большой приятностью этого маршрута являются знаменитые Кармадонские ванны. Это что-то невероятное, когда спустившись из царства холода и льда, грязный и уставший ты ложишься с товарищами по восхождению в эту горячую ванну... кайф.... Вроде только спустился, а тут сразу вечеринка)))) Все обсуждают пережитый опыт, радуются успехам, достают заначки))) Очень здорово!
- Очень, просто невероятно красивый ледник Майли. Сверху разрезанный на глубокие трещины, он ниспадает вниз, где ровным полем с глубокой продольной рекой стекает к морене... И, идя по холмам морены, а затем пересекая сверкающий ледник Майли, ты сразу подходишь к ключевому участку маршрута - кулуару с провешенными перилами.
- Перила - тем, кто их провесил, огромная благодарность от альпинистов! Намного спокойнее преодолевать этот сыпучий, резкий участок, будучи к том же нагруженным как осел, когда ты элементарно пристрахован к толстой проволоке торчащей из склона. Без перил, всё было бы намного сложнее!
- Переходы: при восхождении с севера нужно закладывать минимум 6 дней (это без запаса на случай непогоды и с акклиматизацией на 5642) Стартовый лагерь располагается на 2200 у Кармадонских ванн, тут можно оставить лишнее, чтобы не тащить его наверх., затем промежуточный лагерь у креста на 3500 (преодолевая самый сложный участок) и штурмовой лагерь на 4200 у пика ОЖД. Везде есть уже очищенные площадки с каменными стенками от ветра.
- Ветер - самое тяжелое препятствие на пути к вершине Казбека. Когда мы поднимались к штурмовому лагерь и выше погода была отличная (в плане видимости), но 7ми бальный крепкий, порывистый ветер, который буквальной складывал палатку, скидывал со склона очень психологически для многих делал восхождение сложней)))
В день восхождения с юга стартовало около 20ти команд, с севера только 2 (наша и команда уфимцев под предводительством трижды снежного барса), из команд, стартовавших с юга, вершины достигли только 2е мужчин, все остальные группы и самостоятельные альпинисты повернули назад из седловины, либо немного до неё не доходя. Их остановил крепкий ветер. Наши же обе команды не остановились перед силой Стихии и достигли Вершины. И если на склоне, когда ты повернут к ветру спиной, шлось ещё стабильно, то участок, где ты поворачиваешься к ветру лицом, проходить очень больно физически. Острая ледяная крошка со всей силы, резко бьет тебя по лицу, а спрятаться от неё за балаклавой, мешает низкое давление атмосферы.... Тут либо дышишь, либо прячешь лицо)))
Участок от седловины до вершины это 134 высотных метра или около того... Ветер задувает уже на столько сильно, что передвигаться можно только между порывами. Так мы и шли, по ледяному склону, перебежками между порывами ветра. Естественно в связке, иначе небезопасно. Хотя безопасность здесь оценивается субъективно, абсолютной безопасности нет, это же альпинизм! Это было невероятно круто)))
Меня до сих пор переполняет масса эмоций, когда я вспоминаю крайние предвершинные метры. Здесь уже не чувствовалась боль от ледяной крошки, потому что цель так близка!
На удивление, на вершине не оказалось традиционных треног. Только маленькая табличка от латвийский альпинистов. Сама вершина, это покрытый льдом гребень, очень покатый с одной стороны и обрывистый с другой. Самое эмоционально напряженное здесь было именно подняться от седловины до вершины и спуститься обратно. Страшно из-за ветра, но вполне выполнимо. Там есть за что пристраховаться и в тропе вырублены ступени, главное не терять равновесие при порывах и оставаться в состоянии, когда ты способен контролировать ситуацию!
В общем, я бы повторила этот опыт ещё раз, уж очень это было круто!
Ну и давайте в конце я покажу Вам ещё несколько красивых фотографий!!!
Автор: Алёна Осипова, тур.клуб "Категория трудности".
Присоединяйтесь к нашим походам в 2020 году: инфа по ссылке