Найти в Дзене

Как успешно совмещать карьеру и семью?

Примечательно, но запрос на совмещение семьи и карьеры по умолчанию относится к женской аудитории. Возможно, из-за стереотипа «главное женское предназначение –семья и дети». 

Однако, для современных женщин, которые привыкли к социальной реализации, сужение роли только до материнства может быть не только непривычно, но и опасно. Это прямой путь к депрессии, эмоциональному выгоранию и разладу в семейных отношениях. 

«Я никогда так сильно не уставала, став только матерью»,  – можно услышать от некогда успешных и социально активных business woman. Что же могут сделать оба партнера, чтобы помочь друг другу совмещать карьеру и семью? 

1. Прежде всего, определите приоритеты и границы. Речь идет не о выборе или-или, а о четком планировании. Как известно, работа занимает все отведенное ей время. Какое оно у вас? До каких пор вы оба на работе, а когда только с семьей? Подобно тому, как никто не должен дергать вас во время рабочего совещания (в идеале), у ваших домашних такое время тоже должно быть. Время только с мамой или папой. Железобетонно, невзирая на авралы или жадных до внимания клиентов. 

2. От количества к качеству. Когда вы с партнером или с детьми, то вы рядом или по-настоящему вместе? Разница огромная! Живое присутствие здесь и сейчас только в одной роли матери/отца или жены/мужа необходимо. Без погружения в гаджеты, обдумывания на ходу двадцати рабочих задач и т.д. 

3. Не ведитесь на провокации и манипуляции на чувстве вины. Всегда найдутся «доброжелатели», для которых вы окажетесь плохой матерью. Всегда будут железобетонные мнения, что карьеру должен строить мужчина, а домочадцы должны в это время ходить на цыпочках и не отсвечивать. Но никто кроме вас не знает, как для вашей семьи правильно. 

4. Делегируйте. Найдите того, кто возьмет на себя часть ваших обязанностей. Подберите в команду грамотных сотрудников, ответственных и обучаемых. Перераспределите обязанности с партнером. Наймите домработницу или няню на несколько часов в неделю. Помните, вы не тратите деньги на ветер, а покупаете свое время. 

5. Если не получается отпустить контроль или перестать быть незаменимой, если вы попадаетесь на чувстве вины или не можете переключиться (дома не отпускают рабочие дела, и вы их прокручиваете в голове)  – это повод поработать с психологом или коучем. 

6. Снизьте планку перфекционизма. Одно дело – хорошо. Два – уже гений! Не забывайте хвалить себя и своего партнера. Поддерживайте друг друга. Фокусируйтесь на том, что удается. Где внимание, там и энергия. То и будет расти. Зачем кормить внутренних демонов, когда можно похвалить себя за оригинальную идею, вкусное печенье или душевный вечер? 

7. Делайте то, что вас поддерживает. Выделяйте время для хобби и того, что помогает зарядить батарейки. Не отравляйте жизнь чувством вины. Самобичевание еще никому не пошло на пользу. 

И главное, помните, что по ходу жизни роли меняются. В одни периоды мы чаще погружены в семейные хлопоты, в другие  – в рабочие задачи. Уходите от стереотипов «мужское дело  – только бабки», а «женское дело  – дома сидеть, борщи варить, за детьми смотреть». По ходу жизни мы можем меняться ролями с партнером. Это непрерывный поиск баланса длиною в жизнь.  

А вам удается совмещать и удерживать баланс? Что помогает? Поделитесь в комментариях.