Некоторые люди теряют больше лишнего веса, когда сокращают употребление углеводов, другие преуспевают на диете с высоким содержанием жиров.
Но последние исследования показывают, что даже идентичные близнецы по-разному реагируют на одинаковые продукты питания. Каждый организм человека индивидуально реагирует на одну и ту же пищу и стандартные рекомендации по питанию подходят не всем.
Поэтому исследователи начинают поиск других объяснений того, почему диета для похудения, которой придерживается один человек, может привести к тому, что другой набирает лишний вес.
Каким следовать инструкциям для похудения?
Вы будете удивлены, если узнаете о своей собственной реакции организма на полезные продукты питания. В некоторых случаях, относительно полезные продукты, как апельсиновый сок, могут повышать уровень сахара в крови до диапазона, аналогичного реакции больного диабетом.
Не существует универсальной диеты, которая работала бы лучше всех и подходит каждому.
Проблема в том, что стандартные рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов никогда не будут содержать советы, какой выбор действительно полезнее в вашем случае. Именно поэтому, правильнее найти персонализированную диету, которая лучше всего подходит именно вам.
Разная реакция организма на один и тот же продукт
В прошлом году группа исследователей запустила амбициозный исследовательский проект под названием PREDICT (в переводе с английского “Предсказывать”), чтобы выяснить, какие факторы определяют уникальную реакцию организма человека на пищу.
Исследования показали, что у некоторых людей уровень сахара в крови может подниматься значительно выше после употребления банана, чем печенья, в то время как у другого человека реакция может быть противоположной.
В исследование приняли участие 700 идентичных близнецов и 400 других добровольцев. Исследователи оценивали, среди прочего, рост и падение уровня сахара и жиров в крови после употребления различных видов пищи.
Гены не главный фактор
Предварительные результаты исследования PREDICT были представлены в 2019 году, подтверждают, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же пищевые продукты.
Самым большим сюрпризом исследования стало то, что даже идентичные близнецы по-разному реагируют на один и тот же продукт питания.
Результаты показали, что ДНК и генетика близнецов одинаковы, но на самом деле они индивидуально реагируют на одни и те же продукты питания.
Известно, что гены объясняют около трети различных реакций человека на еду, считают исследователи. Гены также не позволяют ответить, какой будет реакция организма на прием пищи. Поэтому генетическая предрасположенность к полноте или заболеваниям не самый главный фактор.
Хотите получить бесплатный гид по персональной диете?
Нутрициолог подготовит рекомендации по питанию с учетом вашего желаемого веса и образа жизни.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Микрофлора кишечника
Вероятно, микробы кишечника, являются наиболее важным фактором, говорит иммунолог и исследователь Эран Элинав из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль.
Предыдущие исследования показали, что микробы определяют количество перевариваемой клетчатки и других сложных углеводов. Исследования на мышах также показывают, что бактерии в тонком кишечнике могут влиять на то, сколько жира люди поглощают из съеденной пищи.
Необходимо персонализировать диету
С одной стороны, основные составляющие здорового питания и образа жизни довольно универсальны. Всем будет полезно есть больше цельных продуктов, избегать чрезмерного употребления сахара, алкоголя, обработанной пищи и вести активный образ жизни.
Тем не менее, персонализация питания значительно лучше, чем универсальные рекомендации по контролю уровня сахара в крови и подсчету калорий. Чем больше мы можем адаптировать свою диету и привычки к своим индивидуальным потребностям, предпочтениям и образу жизни, тем лучше и устойчивее будут наши результаты.
🔴 Хотите получить бесплатный гид по вашей персональной диете?
Сертифицированный нутрициолог подготовит рекомендации по питанию с учетом вашего желаемого веса.