Бессердечен тот, кто не любит маминых котлет! Или котлет любимой жены. Но каждый, любящий котлеты, должен знать, как приготовить их самостоятельно. Сталик Ханкишиев раскрывает все секреты домашних котлет.
Ингредиенты: говядина, очищенная от пленок, свинина или баранина, лук, растительное масло, белый хлеб, молоко.
Обжариваем лук на растительном масле и не забываем помешивать его во время обжарки.
Срезаем корочку с белого хлеба, мякиш разламываем на мелкие кусочки и заливаем теплым молоком.
Сталик Ханкишиев: «Хлеб сделает котлеты нежнее, воздушнее и ароматнее».
Мясо пропускаем через мясорубку.
В обжаренный лук добавляем немного чеснока.
Сталик Ханкишиев: «Не нужно долго жарить чеснок – достаточно его прогреть вместе с луком и маслом».
Вслед за мясом через мясорубку пропускаем хлебный мякиш. Лишнее молоко из него отжимаем. Лук тоже пропускаем через мясорубку.
Сталик Ханкишиев: «Если фарш готовится с запасом, луку нужно дать полностью остыть – лучше на свежем воздухе. Если весь фарш пожарить сразу, то остывать луку необязательно».
Приправляем фарш солью и перцем и ставим в прохладное место.
Сталик Ханкишиев: «На каждый килограмм фарша добавляем столовую ложку соли без верха, половиной столовой ложки перца и половину столовой ложки крахмала. Крахмал поможет превратить мясной «сок» в мясной «кисель» и затруднит выход мясных соков наружу. А значит, котлеты получатся очень сочными».
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем пальцы водой и начинаем лепить котлеты.
Сталик Ханкишиев: «Похлопываем фарш так, чтобы получился буквально блин, внутри которого не оставалось бы ни одной полости. Сворачиваем блин в котлету, оставляя в середине небольшую воздушную полость, благодаря которой соки из мяса при запекании будут выделяться не наружу, а внутрь».
Нагреваем сковороду и выливаем в нее масло – от его количества зависит равномерность прожарки котлет. Обмакиваем котлеты в муке и выкладываем на сковороду. Огонь слегка уменьшаем, чтобы котлеты не только обжарились снаружи, но и пропеклись внутри.
Сталик Ханкишиев: «Готовые котлеты следует поставить в закрытую емкость и поместить в духовку».
Сделать котлеты более сочными может замороженный бульон. Заворачиваем внутрь блинчика из фарша кубик замороженного бульона.
Какие котлеты получились более вкусными, легко проверить, приготовив их самостоятельно!
Приятного аппетита!