Найти в Дзене

Японское исследование: в жирной рыбе содержится витамин, снижающий тяжесть приливов при климаксе

Оглавление
Может ли любовь к рыбе быть взаимной?)
Может ли любовь к рыбе быть взаимной?)

В исследовании японских ученых приняли участие 262 женщины в возрасте 40-65 лет, сообщает журнал Climacteric. Ученые изучали связь между степенью проявления вазомоторных симптомов менопаузы и потреблением различных питательных веществ.

Больше рыбы - слабее приливы

Для этого женщин спросили, насколько сильно у них проявляются такие симптомы, как приливы и ночная потливость. А также с помощью анкет оценили их рацион и потребление ими питательных веществ. Взаимосвязь между тяжестью проявлений климакса и составом рациона была проанализирована для 43 основных питательных веществ, а также различных продуктов питания в качестве их источника.

Традиционная японская еда сильно отличается от того, к чему привыкли мы
Традиционная японская еда сильно отличается от того, к чему привыкли мы

После поправки на возраст, индекс массы тела, менопаузальный статус и другие побочные факторы, ученым удалось установить: только употребление витамина В6 можно достоверно связать со степенью проявления приливов у участниц исследования. А именно: увеличение количества витамина В6 в рационе снижает силу приливов при менопаузе. Кроме того, была обнаружена значительная обратная связь между потреблением жирной рыбы как источника B6 и серьезностью проявления климактерических приливов.

Читайте также: Витамины при климаксе: какие нужны и на что обратить особое внимание

Когда “жирная” - это комплимент

Хорошо японкам - у них рыба на столе каждый день. А где искать В6 нам?

Жительницы Японии страдают от приливов намного реже, чем европейки
Жительницы Японии страдают от приливов намного реже, чем европейки

Сначала разберемся, какая рыба имеет право называться жирной, и почему в данном случае это комплимент.

К жирным сортам относятся: осетровые сорта, палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нототения. Эта рыба имеет имеет жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 грамм. К диетическому питанию ее, конечно же, не отнесешь, но зато она самая полезная. Особенно, если рыба не только жирная, но еще и морская. Тогда вдобавок к витаминам мы получим йод, необходимый для щитовидной железы, и всем известную омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты являются очень сильными антиоксидантами, то есть предупреждают раннее старение, регулируют жировой обмен и тем самым помогают бороться с лишним весом, восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы. Употребление омега-3 - это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Для женщин в период менопаузы крайне необходимый элемент.

Но вернемся к витамину, который, по мнению японских исследователей, облегчит наши приливы. Итак, рекордсмен по содержанию В6 - семга. В 100 граммах этой запеченной рыбы содержится 0,9 витамина В6, что составляет почти 73% суточной нормы. Далее идет нерка (0,8), горбуша (0,7), палтус (0,6). Из более бюджетных вариантов - зубатка и скумбрия (0,5%).

Запеченная рыба - самый здоровый вариант
Запеченная рыба - самый здоровый вариант

Читайте также: 6 заповедей питания при климаксе и маленькие хитрости, чтобы их соблюдать

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк! Это улучшит мою и вашу карму)

Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал.