ВДВ -образ жизни!!!
В годы моей молодости (конец 1970-х начало 1980-х,) Служба в армии советской, естественно, была чуть ли священной обязанностью каждого гражданина нашего необъятного Союза! И редко у кого были мысли как то отклониться от призыва! Наоборот подавляющие большинство рвалось в армию! Вот и я был именно из таких! Родился в Средней Азии, в посёлке городского типа, 70 км. на границе от Афганистана. С детства любил спорт, имел золотой значок ГТО по лёгкой атлетике, любил плавание и игровые виды спорта(волейбол баскетбол, футбол) и даже были мечты поступать в пограничное военное училище. Но школа в которой обучался, была увы только восьмилетней. Поэтому-по окончании школы, -уехал в РСФСР и поступил в строительный техникум, в г Куйбышев (ныне Самара).
За время учёбы, занимался плаванием, (достиг уровня юношеского 3 разряда,) много бегал (дыхалку нарабатывал) и 1.5 года занимался в секции каратэ (которое в начале 1983г. попало под жёсткий запрет! и секцию естественно, увы прикрыли). С рождения был худощавый (типичный мезоморф). Естественно не курил и не пил алкоголь {лет так, в 14.5 выпил рюмку водки и она мне жутко не понравилась, мягко говоря!} Надо, откровенно сказать, ни когда не рвался в ВДВ! Думал, что туда более здоровых берут - судя по фильмам; "В зоне особого внимания", "Ответный ход", Голубые молнии" и др., телепередачи (которую любил смотреть!) - "Служу Советскому союзу". И естественно было и "ежу понятно:)) что, будучи выпускником строительного техникума, была высокая вероятность "загреметь" в инженерно-строительные войска, или проще говоря в "стройбат". А именно этого, ой как не хотелось!!! Поэтому, в горкоме комсомола "умудрился" получить путёвку от ВЛКСМ в пограничные войска, как "страховку" от стройбата!
К середине учёбы у меня сложилось чёткое мнение , что пойду служить в армию. Прослужу пол-года, год и если пойму, что армейская жизнь моё, то буду поступать в военное училище! А если не понравиться-значит не судьба!
Закончив техникум в феврале 1983 г., отгулял дома у родителей и в апреле прибыл военкомат, за окончательной повесткой на 5 мая! Как наверное и у многих ..проводы, друзья, подруги, застолье и пожалуй первый раз выпил изрядно:)).. Друзья утром несли как "триумфатора" на руках, последние метров 100 до автобуса, который доставлял призывников, от городских районных военкоматов до сборного пункта, всей Куйбышевской области, в г. Сызрань. .....................В Сызрани, сразу первым делом обстриглись "под ноль" (! за рубль! при стоимости коп. 40 стрижки...;) И я сразу к военкому "прорвался". Показал - путёвку в "погранцы"! Военком повертев её в руках, и к моему не малому удивлению, небрежно бросил на стол, со словами:
--Значит так! Если, за те 2-3 дня, (пока будешь тут "обитать), приедут "покупатели" из пограничных войск, то без проблем "припишем" тебя в их команду! Ну, а если из стройбата или от куда ещё, то поедешь с ними"-- Я "пал духом" и на душе было скверно, благо у ребят осталось водочки чуток -"подсластить такую горькую пилюлю" :)) (мою всю выпили пока ехали в автобусе под шумок))... Полдня ходил по пункту, как тумане, в полном расстройстве и проклиная судьбу.
Часа в два дня, открываются ворота и входят: -Офицер, ст. лейтенант и в лихой "парадке", в голубом десантном "маргеловском". лихо "сидящим" на макушке берете, старшина ВДВ (как потом стало известно по имени Вася!) Здоровые оба, рослые , но Василий был богатырского вида, широкий, как шкаф, одни кисти рук как "лопаты"! Парни как увидели их.. так гурьбой, бегом за ними! Крича: - "Возьмите меня (нас) в ВДВ" . На что, они отвечали добродушно:- !Спокойно парни! Всех возьмём!
Но, я не рвался, хотя мысль появилась; - "Чёрт возьми! Вот бы и меня!" Все бурно обсуждали перспективы быть десантниками! ..............Часа через 2-ва, по радио объявляют набор команды (как сейчас помню №176А) долго и нудно зачитывали фамилии (как оказалось 116 человек) И! Пред последним называют меня! Я даже за сомневался, не ослышался ли! Но ребята, подтвердили, что и меня тоже объявили! Всех построили в расположении. И тут перед строем появляются старлей и старшина Вася! Со списками.. Моему удивлению, слегка радостному, не было предела!... Хотя и не все радовались! Стоящий рядом, довольно таки, здоровый деревенский парень тракторист, испуганно со словами : "Это что ? Будут кидать в боевых машинах? Да ну всё на...фиг "....и схватив сумку двинулся к выходу! Прося вернуть его документы! И как его не уговаривали, но он ...-Не хочу и всё"! ... Остальных по очереди (тут уже по алфавиту) стали вызывать на беседу, к столу, в углу "казармы" у турника! На котором проверяли физические возможности! Нужно было подтянуться и от жаться от пола.
Я, рассказал офицеру, что путёвка в "погранцы" и про не желание в стройбат, и что в ДОСАФе не прыгал с парашютом, всё такое прочее, чем занимался! Он с широкой улыбкой, привёл один веский аргумент: -"А какая разница, где 2 года в сапогах и не в стройбате служить? А ВДВ! - Это" брат" уж поверь мне, по лучше какой ни будь "границы", тем более у тебя техникум за плечами, а грамотные и нам сгодятся! Главное прыгать с парашютом не бояться !!!? Я естественно, в ответ: -"Не боюсь"! (и улыбаюсь думаю: -"а чего бояться того, чего отродясь не знал и не видел .. :)) На турнике подтянулся чисто 8 раз и отжался 24 раза (не очень уж "мощно"))..), но, Вася, тоже с улыбкой сказал : -"ни чего, нормально, всё остальное ...Не можешь научим - не хочешь заставим"!! И то, что с каратэ знаком и плаваньем занимался, а уж бегом тем более, не плохо! (Тогда и услышал впервые, поговорку: "десантник три минуты орёл-в остальное время-лошадь")
По окончании собеседования, было чётко сказано, что с этой минуты мы "в армии", в десантуре. Бардак, шатание, и особенно пьянки прекращаются (водку тут же добровольно предложили сдать, у кого она ещё осталась! ) А все дальнейшие действия, поход в столовую например, только организованно строем. По утрам зарядка, днём что-то типа строевой. ... Что многих не очень обрадовало, а мне наоборот! {ещё с уроков по НВП , всегда нравились; дисциплина, строевая, разборка Калаша и пр. военные азы! } .... И началось..! Все оставшиеся 1.5 дня до формирования эшелона, Вася слегка нас "приучал к службе" .. А, все кто не попал в нашу команду пальцем показывая смеялись над нашими , пока что, не очень организованные действия прохождение строем и "занятий по строевой". И было ощущение, что уже относишься к чему то особенному! Не как все! Но и понимание, что будет не просто, быстро пришло, ... Ночью проснулся от шума в углу! Василий "прорабатывал" одного бедолагу, напившегося, совсем уж изрядно (не смотря на предупреждение много не пить!) Не слабо так под дых... и по шее отвесил пару "коломбах" !........:))
Наконец построение, для выдвижения нашей "команды", со с сборного пункта на вокзал. И тут!! Вдруг, слышу крик , впереди стоящих, знакомых пацанов: - "Андрюха, твои "погранцы" приехали"! В ворота входят "покупатели" пограничники! Наш старлей, проходивший рядом, шутя, с улыбкой показал кулак: "даже не думай"! А я уже и не хотел ни куда, кроме ВДВ!!! Поэтому в ответ, радостно закричал: - "Я уже десантник"! Поднял руки (имитируя хват за лямки парашюта) и подпрыгнул (типа приземлился). Чем развесили всех! И удивил ничего не понявших пограничников!
Прибыли на вокзал, кстати, толком мало кто знал куда едем, как то всё не определённо... в учебку, в Прибалтику, а куда именно "покупатели" не пока не делились, только одно было доподлинно, известно: "пока не в Афган"!
В те годы тема Афгана была актуальна! Многие, не то что, рвались туда, но как бы были и не против! Интернациональный долг и пр: -"сладкой патокой- по ушам" комсомол и многое иное пропагандировали и внушали! "Модно" было петь под гитару песню: "Я ухожу, сказал мальчишка. ей сквозь грусть..............и он ушёл, не встретив первую весну........
домой пришёл, в солдатском цинковом гробу"................
У меня лично, уроженца тамошних мест при слове Афган многое как бы "своё" воспринималось.... и если что, то почти с удовольствием "за речку"! Но было и противоположное ! Уже в поезде, в тамбуре, встретил парня из моего техникума , из другой группы, (если я улыбался и было радостно на душе) , то он .. он был весь хмурый и не очень - весёлый! На вопрос что не так? Ответил ..--"С учебки, многие попадают в Афган!" -- Я ему в ответ: --"И что? Брось хандрить! Значит будем воинами-интернационалистами!-- Но его, это не утешило.!... Ещё запомнился парнишка армянин, боялся, что его не возьмут окончательно, так как ростом был 169 см. (а как известно критерий отбора в ВДВ, был от 170 см.) Мы все его подбадривали! Раз в поезде, то уже не волнуйся, будешь десантом!
....Ехали 2.5 суток, радостно было! И предвкушение события, неизведанного, всегда приятны в душе! Помню как, весело пели песни под гитару! "Рубали"(по мимо домашних деликатесов, у кого остались ещё!) выданный "сухпай". На станциях кидали в окна, местным - сухари и консервы! Как Вася прикалывался, проходя между плацкартами давал команды: всем лечь и лежа !! Делали повороты на право, на лево , кругом.!!;)) Особо повезло, тем кому досталась верхняя третья полка! :)) ......Как проводница нашего вагона, в конце маршрута, требовала отплатить, якобы нами сломанные кран умывальника и разбитое окно туалета. Все это сломано были естественно, еще при царе Горохе, да и разбитое окно было всё в паутине! Но, кто же слушал наши доводы!?! Тем более, Вася был на стороне проводниц! (Думаю не за, красивую форму т. с.) И каждый, с улыбкой "задорной", внёс "свою"денюжку!! И полагаю, в этом поезде, эти поборы были постоянно, каждые полгода при перевозке призывников! Весь состав поезда состоял из призывников (А везли и морпехов,и летунов, и связистов!) Тогда же стало известно, что едим в Литву, под Каунас!
Рано утром(часа в 4-ре) 10-го мая прибыли в Вильнюс! И тут Вася из - доброго, свойского парня, который с нами задушевные беседы вёл и рассказывал байки про ВДВ и пр. Стал грозным старшиной! Пинками- выгонял из вагонов, многих не расторопных, сопровождая свои действия, не церемонясь (мягко говоря) - крепкими выражениями -"ускорял процесс" высадки из вагонов! Но, зато в темпе пересели на пригородный поезд до конечной станции Гайжюнай! ;))) .. Где нас встретили, посадили на десантные ГАЗы и ..с ветерком в ворота части .. вот она Родная Учебка!
Сняли гражданку и многие свои вещи .. под топор и в печь!!! ..В душ.... выдача хебчика, тельника, сапоги с диковинными с боку шнурками, (хотя на старшине уже видели подобные),портянки, ремень с бляхой, ремешок брезентовый" брючный" и к великому изумлению пилотки, вместо так ожидаемого голубого берета! Затем распределение по частям, ВУС, и пр.! Кого в командиры машин , БМД, и др. кого в операторы наводчики (стрелки), кого в "мазуту"механиков-водителей, кого в разведку, кого в медсанбат и т. д. и т. п.! Меня и ещё двоих записали в командиры машин отдельного батальона (дивизиона!) и передали сержанту. Который повёл нас пешим порядком в нашу часть! Которая располагалась далековато, на окраине всей учебной дивизии! По дороге, он предложил зайти в кафе, названное им причудливым словом "булдырь"! Слово сразу запомнилось и стало таким "родным"! Отведать знаменитого! вкуснейшего! литовского (лабуского) пирога и выпить не менее приятного на вкус лимонада! В кафе к нам за столик подсели десанты дембеля! И естественно рассказали, укатываясь от смеха, про своё начало службы! И "классическо-обязательную к рассказу в таких случаях, историю: - про то, как один из них "вешался", но "дружбан"- "придурок", кивая при этом в сторону товарища, вытащил его из петли! .............................................Вот так "весело" мы прибыли в расположение и поняли, что началась служба в ВДВ!
О самой службе, романтики и реалиях Воздушно-десантной Войск в другой раз!!
Интересно и любопытно, было бы прочитать, в комментариях, от братишек-десантников их истории "попадания" в наши родные ВДВ!
.....................