Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Пиво с фруктами и пряностями. Зачем оно нужно?

Иногда это очень вкусно.

Бельгийское пиво с шоколадом (слева) и бананом. Фото автора
Бельгийское пиво с шоколадом (слева) и бананом. Фото автора

Давайте сразу договоримся: не стоит путать бельгийские ламбики с добавлением фруктов и так называемое "фруктовое пиво", ибо это разные вещи. Про пиво естественного брожения, к которым как раз относятся ламбики и гезы, я уже писал ранее. Можете ознакомиться здесь. А про фруктовое пиво и "пряно-травяное" поговорим сегодня.

Я знаю, что многие скептики, особенно адепты "закона о чистоте пива", считают, что все эти стили пенного напитка - "компоты какие-то", "пивом называться не могут" и так далее. Когда-то я думал примерно так же, пока #путешествия по миру меня не разубедили. Оказалось, что если #пивоварня действует с умом, фруктовое пиво может быть не только приемлемым, но и очень вкусным.

В Бельгии мне доводилось пробовать банановое, черничное, шоколадное, клубничное и другие сорта фруктового пива, и ничего откровенно плохого я про них сказать не могу.

Фруктовое пиво

Бельгийский эль с вишней. Фото автора
Бельгийский эль с вишней. Фото автора

#Бельгия дала миру много интересных пивных стилей. По легенде в Средние века монахи одного из монастырей варили пиво и случайно уронили в чан ведро с вишней. Дело чуть было не кончилось скандалом из-за впустую потраченного времени, но в последний момент пивовары решили попробовать, что же там вышло и оставили напиток дозревать. Так появился знаменитый крик (от фламандского "kriek" - "вишня)", вслед за которым получили распространение и другие виды пива с добавлением фруктов.

Главная характеристика фруктового пива - баланс между вкусом пива и, собственно, фруктов. Все должно гармонично сочетаться, доминирование одного ингредиента над другим недопустимо.

Также важна натуральность используемых продуктов. Как правило, искусственные добавки заметны после первого же глотка, и такое пиво лишь хочется вылить.

Если #фрукты будут преобладать в аромате, то это не проблема. Ни для кого не секрет, что одни плоды намного ароматнее других, и тем более ароматнее солода. Ничего страшного если абрикосовый эль будет агрессивно пахнуть абрикосом. Это даже логично. А вот во вкусе должны равномерно распределяться нотки солода и хмеля с оттенками фруктов.

Хмелевая горечь, солодовый профиль, плотность, крепость, карбонизация - все это может варьироваться, но должно соответствовать заявленному базовому стилю фруктового пива. А во главе всего стоит баланс. Именно он и определяет качество напитка.

Пиво с пряностями, травами или овощами

Бледный эль с добавлением имбиря
Бледный эль с добавлением имбиря

В международной классификации оно зовется "Spiced / Herbed Beer". Сюда же, кроме традиционных в нашем понимании трав и специй, относятся орехи и шоколад. Иногда могут добавляться мед, кленовый сироп или другие органические вещества с выраженным вкусом. В Бельгии мне доводилось пить пиво со вкусом конфет, и оно тоже относится именно к этому стилю.

Как и в случае с фруктовым пивом здесь важно гармоничное сбалансированное сочетание пивного характера с колоритом той или иной добавки. В качественном продукте ничего не выпирает, как это зачастую бывает в искусственных напитках. Все должно грамотно сочетаться и иметь натуральный вкус.

Само собой, в аромате так же допускаются агрессивные оттенки трав или специй. Базовый стиль определяет все основные параметры и ТТХ пива.

Зачем все это нужно?

А почему бы и нет? Разве разнообразие - это плохо? Практика показывает, что нет ничего лучше, чем во время летней жары освежиться стаканчиком бананового пива, а долгим зимним вечером согреться при помощи имбирного эля. Если напиток сварен качественно, то он не вызовет разочарования. Главное, тщательнее выбирать производителя.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций (фруктовое и травяное пиво тоже будет), историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви
Плохое пиво NeIPAzza от "Волковской пивоварни": Дегустация

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются