Найти в Дзене
ЯРС

Лучше гор – необычные горы, на которых ещё не бывал

Горы – одно из прекраснейших творений природы. Их вершины, покрытые снегом, устремлены прямо в небо и кажется, что до звёзд можно достать рукой. Но есть в мире и такие горные хребты, которые ломают все стереотипы, не подходят ни под какие стандарты и поражают воображение. Какие же горы можно назвать самыми необычными в мире? Я расскажу о пяти горах, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

1. Радужные горы (Перу)

Так выглядят Радужные горы
Так выглядят Радужные горы

Таким красивым и поэтичным именем были названы горы перуанской долины Виникунка, которые находятся в 100 км. от города Куско. Этот горный массив высотой 5200 м. имеет совершенно невероятную цветовую гамму: полосы красных, зелёных, белых, жёлтых и иных оттенков чередуются друг с другом, что придаёт горам поистине фантастический вид. По мнению учёных, миллионы лет назад в этом месте был огромный водоём с разнородным грунтом. Вода со временем высохла, но химические процессы, происходившие на дне бывшего озера, в совокупности с воздействием окружающей среды, окрасили горы в «радужные цвета». В разное время суток эти горные хребты меняют свой оттенок, что представляет собой удивительное зрелище. В настоящее время Радужные горы не столь известны и популярны, как цветные скалы в китайском геопарке Данься.

2. Цинги-де-Бемараха (Мадагаскар)

Вид скал Цинги-де-Бемараха
Вид скал Цинги-де-Бемараха

Известняковое плато Бемараха, расположенное в мадагаскарском национальном парке, известно многочисленными острыми скалами (их высота – до 40 м.), покрытыми причудливыми бороздами. Эти горные образования (именно они называются «цинги») напоминают каменный лес, выглядит очень загадочно и слегка зловеще – в некоторых ракурсах они напоминают Мордор из «Властелина колец». Однако ярко-зелёная тропическая растительность заповедника смягчает и оттеняет суровый и неприступный вид скал, а лемуры, обитающие поблизости, оживляют мрачноватую картину. Знаменитые «цинги» внесены в список наследия Юнеско.

3. Прекестулен (Люсе-фьорд, Норвегия)

Вид квадратной скалы Прекестулен
Вид квадратной скалы Прекестулен

Эта скала высотой 604 м., расположенная рядом с плато Къераг, уникальна – её практически плоская вершина площадью 25х25 м. имеет форму квадрата. Благодаря этому Прекестулен напоминает некую рукотворную площадку. Кстати, название скалы переводится как «кафедра проповедника». С вершины этого утёса можно бесконечно любоваться потрясающим видом, от которого просто захватывает дух. Неспроста Прекестулен так любят туристы. Хотя подняться на скалу весьма непросто, это, безусловно, стоит того.

4. Кайлас (Тибетский автономный район)

Заснеженная вершина горы Кайлас
Заснеженная вершина горы Кайлас

Эта гора известна и выделяется на фоне других пиков по следующим причинам. Во-первых, её вершина, круглый год покрытая снегом, имеет форму пирамиды, грани которой расположены практически точно по сторонам света. Во-вторых, эта гора не покорена альпинистами до сих пор - она священна для последователей разных религий Индии, Китая и Непала, и в 2000 году верующие преградили путь испанской экспедиции. В высоту Кайлас достигает приблизительно 6638 – 6890 м., но среди тех, кто верит в мистику, распространено и мнение, что возвышается на 6666 м. над землёй. Как бы то ни было, эта гора прекрасна, величественна и по праву считается гордостью Тибета.

5. Маньпупунёр (Россия, республика Коми)

Вид каменных столбов в зимний период
Вид каменных столбов в зимний период

Завершает нашу подборку плато Маньпупунёр в республике Коми. Уникально оно тем, что здесь находятся семь каменных столбов, высота которых от 30 до 42 м. Они имеют интересную форму и представляют собой «руины» древней горы, разрушенной погодными условиями. Сохранилась лишь самая прочная и твердая часть горной породы, из которой и «сделаны» столбы. Эти загадочные каменные изваяния, расположенные в Печоро-Илычском заповеднике, считаются объектом культа у народов манси и признаны одним из 7 чудес России.

Перефразируя слова Владимира Высоцкого из песни «Прощание с горами», в заключение можно сказать: «Лучше гор могут быть только необычные горы, на которых ещё не бывал».