Добрый вечер, этот пост посвящен нашему пребыванию в Боровом во время нашей поездке по Казахстану и Киргизии в августе 2019 года.
Качество дорожного покрытия после прохождения российско-казахской границы (вопросу которой я уделил отдельный пост) и по большому счету до самого Борового, было весьма не однородным, но в общем и целом оставляет желать лучшего. На каком то участке, с одной стороны дороги было поле, с грунтовкой на краю. Вслед за другой машиной съехали на эту дорогу, чтобы не ехать по колдобинам, и так проехали километров 20 наверное. На первой заправке по пути купили казахскую симку, продавец подключила какой-то забубенный тариф, но и заплатил я 2000 теньге (для сравнения в Киргизии вообще за 50 сомов (читай: рублей) симку взял с 10 гигабайтами мобильного интернета). Ну да ладно, главное есть связь по дороге. Что хорошо, нигде при покупке симки не потребовали документов. Добрались до Борового уже в районе 9 вечера, хотя планировали как минимум на час раньше. Пейзаж по дороге от границы преимущественно степной, и километров за 50 до Борового начинают появляться горы. К сожалению, начало смеркаться и в полной мере рассмотреть подъезды к Боровому не получилось.
Заселились на базе отдыха «Теремок» (недалеко от кольца, развилки на Щучинск, Окжетпес и собственно в сам Бурабай, начала улицы Кенессары).
Облюбовали одну из беседок с мангалом, поужинали с шашлыками, после чего легли отдыхать после долгой дороги. Место неплохое, минус конечно, что несколько в стороне от озера, до берега озера идти метров 500, в остальном - норм. Мы останавливались в благоустроенном пятиместном номере, стоимость 20000 тенге в сутки (примерно 3500 в рублях), менее благоустроенные номера стоили еще дешевле, но нам надо было заселиться всем вместе. Управляющая, Светлана, из Алматы, приезжает каждый год, чтобы следить за базой отдыха в сезон, семейный бизнес в общем. Если у нас были какие-то просьбы, по возможности помогала. На базе, как я уже сказал, имеются беседки с мангалами, а также кухня с газовыми плитами, микроволновкой, а также посудой.
Из-за того, что время отпуска было ограничено, график пришлось сделать довольно плотным, и на Боровое мы отвели всего полтора дня, т.е. уже 5-ого после обеда мы выдвинулись в столицу, город Нурсултан. Конечно, Боровое достойно, чтобы побыть там гораздо дольше. Это очень красивый край, который называют «Казахстанской Швейцарией». Здесь очень много озер, гор, покрытых лесами, причудливых скал. Это рай для любителей туризма и активного отдыха на природе. Здесь можно взять велик напрокат и колесить вдоль озера Боровое, можно бегать или просто гулять. Если погода жаркая, можно искупаться, что мы с детьми и сделали в день отъезда.
Когда мы проснулись - первым делом отправились на городской пляж. С погодой не очень повезло, было пасмурно. На пляже есть платные зоны, а есть участки, где можно разместиться бесплатно. Пофотографировались на фоне озера, гор, сосен, покидали удочку (правда, ничего не поймали).
После этого мы отправились в природный парк Боровое. Въезд в природный парк для машин является платный, т.е. взимается экосбор. У нас взяли 1000 теньге, т.е. 180 рублей за машину. Дорога, проходящая через парк, очень живописная, периодически мы останавливались и делали фото на скалах.
Припарковались у поляны Абылай Хана. У казахов это место считается священным и символическим, своеобразное место силы. Во первых, это место буквально дышит историей, ибо здесь была ставка Абылай хана, которого казахи чтят как мудрого правителя и полководца, сумевшего объединить три казахских жуза (племенных союза). К 280-летию Абылай-хана была установлена стела. Во-вторых, у этого места особый микроклимат, здесь на несколько градусов теплее по сравнению с окрестностями, при этом скорость ветра наоборот снижена. Некоторые ученые считают, что в основании этой поляны имеется массивная гранитная плита, которая также влияет на микроклимат местности, а также придает воздуху на поляне бактерицидные свойства. Наконец, виды поляны и окрестностей впечатляют даже тех людей, для которых это место не имеет сакрального значения - величественные скалы, многовековые сосны, просторы.. Все это оставляет неизгладимое впечатление и манит вернуться когда-нибудь.
За поляной находится еще один памятник Абылай хану - трон из массивных гранитных плит. Считается, что если обойти трон семь раз, это принесет удачу. Также люди приезжают сюда как паломники, они укрывают трон белыми простынями (символ чистых помыслов) и возносят молитвы.
Через дорогу от поляны Абылай Хана есть несколько кафешек, детских площадок, чтобы отдохнуть и развеяться. Мы присели в одной из кафешек. Несмотря на то, что место это туристическое, цены в кафе были вполне адекватные, мы потратили в районе 2000 рублей на 5 человек и наелись. Также на поляне Абылай Хана мы первый раз попробовали кокшетаусское мороженое, которое является местной достопримечательностью, довольно вкусное.
Когда едешь по территории парка следует обращать внимание на разметку у обочины, как сказали местные, гаишники штрафуют тех, кто паркуется там, где есть желтая разметка. Мы собственно стали свидетелями того, как это происходило. Сами, к счастью, не попались. Предупрежден – вооружен. Хотели подъехать поближе к берегу Чебачьего (на территории Природного парка), навигатор проложил маршрут, поехали, и когда осталось чуть меньше километра уперлись в шлагбаум платной парковки. Въезд 1000 теньге. Правда, идти потом все равно пешком еще метров 300-500. Решили заехать. Спустились на пляж, место тоже очень живописное.
Я собирался было искупаться, хотя было не так чтоб уж очень жарко. Но тут поднялся сильный ветер, налетели тучи, и мы решили эвакуироваться в машину, чтобы не попасть под ливень. Дошли, а дождя все нет. Решили перейти дорогу и выйти на берег озера Борового, в районе лодочной станции. (Там как раз такое место, где эти озера находятся друг от друга на наименьшем удалении). Там очень красивое место на пирсе, вид на скальный остров, на большую скалу. Мы успели быстренько сфотографироваться и записать видео для путевых заметок, после чего ливень таки грянул. Мы поехали обратно в Бурабай, завернули по дороге на турбазу на рынок Береке. Возможно, мы выбрали не самое удачное время, но на меня это место впечатления не произвело от слова «совсем». Базар с продуктами и китайским ширпотребом. Купили на ужин лепешек, раков, пару рыбешек к пиву. Вечер опять провели в беседке, за шашлыками, раками, пивом, душевными разговорами.
На следующее утро, упаковав в машину вещи и сдав номер, отправились на пляж. Как это часто бывает с «удачливыми» путешественниками вроде нас, в день отъезда погода резко наладилась, при том, что следующей нашей остановкой был Нур-Султан. Но мы изначально решили при хорошей погоде выдвигаться после обеда. Поэтому с утра накупались в озере Боровом, прогулялись немного по улице Кенессары, посмотрели со стороны улицы на местный «зоопарк», в котором представлены дикие животные вроде яков и косуль и домашние, вроде коров. Пообедали в «Узбечке». Обычный в целом ресторан, с просторной летней верандой. Меню стандартное, примерно, как в той кафешке на поляне Абылай-хана. Примерное также вышло и по расходам. Тем не менее, было вкусно.
После обеда мы выдвинулись в Нур-Султан.