На четыре порции сердечек возьмём один килограмм свежих разделанных охлаждённых сердец. Тщательно промоем их, очистим от сосудистых труб, сукровицы и крови. После этого откладываем в сито, чтобы с сердец стекла вода.
Почистим и нарежем пять средних картофелин, репчатый лук, чеснок, три средних болгарских перца и два спелых томата, которые необходимо нарезать шайбами.
Теперь займёмся приготовлением соуса, в котором будет тушиться наше блюдо. Возьмём триста грамм двадцатипроцентной сметаны, добавим туда одну чайную ложку семян тмина, чайную ложку свежемолотого чёрного перца или смеси из пяти перцев. К этому досыпаем одну чайную ложку зиры, половину чайной ложки молотых семян кориандра и три чайные ложки семян белой горчицы. Наливаем в это две столовые ложки оливкового масла и полторы чайные ложки соли. Всё это перемешиваем в отдельной посуде и даём постоять пять минут. Все специи можно дополнительно перетереть руками или же воспользоваться ступкой. Но слишком сильно перетирать не нужно, потому что специи и так раскроют свой богатый вкус.
Разогреваем сковородку, добавляем одну столовую ложку сливочного масла. Как только образовался дымок и масло начало кипеть, всыпаем лук и обжариваем до золотистой корочки.
Приступим к укладыванию ингредиентов в горшочек. Ставим разогреваться духовой шкаф до двухста градусов по Цельсию. Горшочек смазываем внутри небольшим количеством сливочного масла. Вниз укладываем один ровный слой томатов. Поверх них кладём картофель, затем укладываем жареный лук, выкладываем сердечки (предварительно их можно отжать или промокнуть бумажным полотенцем). Поверх сердечек выкладываем остатки помидоров, заливаем сметанным соусом, а сверху красиво по кругу укладываем перец. Закрываем горшочек и ставим в духовой шкаф на равномерный жар на пятьдесят минут.
Спустя пятьдесят минут аккуратно достаём горшочек, снимаем крышку, засыпаем свежую зелень по вкусу, перемешиваем и ставим ещё на пятнадцать минут на сто пятьдесят градусов.
После приготовления, желательно, чтобы блюдо постояло ещё пару часов, чтобы оно пропиталось соком.
Приятного аппетита!