Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Бизнес в декрете: как заработать до 100 тысяч рублей

Яна Фенцель, предприниматель, мастер по созданию миниатюр из полимерной глины, о том, как заработать на творчестве.

— Яна, чем именно вы занимаетесь? И сколько лет вашему бизнесу?

— Мой бизнес сравнительно юный, ему 2,5 года. А занимаюсь я лепкой из полимерной глины. Я делаю всевозможные кукольные миниатюры: овощи, фрукты, муляжи для ресторанов и кафе, декор кружек, а также росписываю елочные украшения, шары.

-2

— С вашей точки зрения такой бизнес успешен?

— Я думаю, что да. Само понятие успешности является субъективным, нет единого стандарта. Кто-то меряет его в денежном эквиваленте, а кто-то собственной удовлетворенностью и выполненными ожиданиями.

Мои ожидания оправдались. Я зарабатываю, при этом занимаюсь любимым делом в свободном для себя графике. Имея двух детей, такой график очень важен.

Кроме того, я самовыражаюсь. Людям нравится то, что я делаю. Мой продукт эксклюзивен, он вызывает восхищение, и это тоже мой успех.

— А как пришла идея стать предпринимателем, работать на себя?

— Здесь нет ничего удивительного. Я была в декрете, моя дочка была малышкой, и я не торопилась выходить на работу. Я вообще считаю, что надо дать детям возможность побыть малышами, не стоит спешить в садик. Но моя деятельная натура просила активности, да и денег не хватало.

До декрета я работала в хорошей компании техническим специалистом по подбору сложного оборудования, я могла комплектовать цеха, и зарплата у меня была приличная. Декретных денег после выплат всех пособий я получала около 3,5 тысяч рублей в месяц, и этого ни на что не хватало. Пришлось искать дополнительный заработок, чтобы осуществлять какие-то дополнительные желания, чтобы хоть как-то приблизится к привычному уровню дохода.

Открыть счет в Совкомбанке

И однажды, в гостях у подруги, я увидела очень много фруктов и овощей из полимерной глины, которые она налепила для кухни своей дочки. Все это она смогла сделать благодаря бесплатным мастер-классам на Youtube.

Полимерная глина была для меня новым материал, но художественное образование у меня было: я закончила «художку» и пять лет занималась в ИЗО студии росписью маслом. Так я начала лепить для дочки и для собственного удовольствия. Я не думала, что это занятие станет приносить мне деньги. Но все изменилось, когда я попала на одну страничку в Инстаграм с фигурками из полимерной глины. Фигурки этого мастера очень сильно отличались от всех остальных, я поняла, что мне есть куда расти, что на этом можно зарабатывать. И тогда я купила свои первые курсы, свой стартовый набор материалов и начала свой путь в этом бизнесе.

-3

— Яна, что было самым сложным на старте?

— Знаете, хорошо лепить — это не самое сложное. Самое сложное — уметь это продавать. Можно быть очень большим профессионалом, но так и остаться невостребованным на рынке.

Мне было тяжело искать свою нишу. Было тяжело, имея два высших образования и неплохую карьеру, осознать, что творчество тоже может быть профессией. Было сложно отказаться от офиса и стабильной оплаты.

Трудно давалось общение с людьми. Трудно объяснять им, что ручной товар не может быть идеально ровным как заводской. Но эта специфика работы, хотя до сих пор некоторые люди удивляют.

— Какие трудности сейчас?

— Сейчас трудно на все найти время: на работу, на семью, на детей. Некоторые думаю, что на фрилансе есть время на все. Это заблуждение. Я работаю постоянно: если не леплю, то отвечаю на вопросы. Здесь мой заработок зависит именно от того, как и сколько я поработаю. Мне кажется, по часам на фрилансе я работаю гораздо больше.

— Как справляетесь с этими трудностями?

— Справляюсь благодаря менеджменту. Я очень четко строю свой день: есть семья, дети, есть сроки, клиенты, ярмарки и т.д.

— Какие планы строите?

— Муж говорит мне постоянно, что надо масштабироваться. И это возможно, но я пока не хочу. Я не хочу увеличивать объемы продаж, потому что для меня сейчас это творчество, которое приносит мне не просто доход, но и радость. Я не хочу становиться конвеером, я хочу работать в удовольствие.

Но меня привлекает инфобизнес. Я подумываю, снимать видео, делать мастер-классы, которые потом можно продавать. Возможно, я созрею к следующему году.

Если вы хотите стать частным психологом, то читайте наш материал «Как психологу стать предпринимателем»

— Яна, когда вы шли в предпринимательство, вы же мечтали заработать, строили какие-то планы… Эти планы воплотились?

—Я полностью согласна, что любая деятельность, в которую мы вкладываем денежные ресурсы и труд, должна быть не бесплатной.

Сегодня я получаю тот уровень заработка, который хочу. Да, он у меня нестабильной, то есть я не получаю деньги строго 10 и 25 числа каждого месяца, но хорошо зарабатываю для мамы, которая работает из дома не в ущерб семье, своему здоровью.

Мой средний заработок в плохой месяц – 30 000 рублей. В хороший – 90000- 100000 рублей. Безусловно, 100000 – это не предел мечтаний. Я бы хотела и больше. Но для этого надо больше работать, а я пока не хочу этого.

И хорошо, что у меня есть муж, который все же берет часть расходов по семье, дому и отдыху на себя.

-4

— Яна, и в конце нашего разговора, дайте несколько советов начинающим ИП.

— Первый совет, который актуален для всех: лучшее — враг хорошему. Надо просто начать что-то делать, а не ждать, когда у тебя появится лучший инфопродукт, лучший макет и т.д.

Вот есть сейчас возможность снять видео на фоне натянутой простыни, снимай такое видео. Не жди, когда появятся деньги на сьемку в студии, на оператора и т.д. Не надо ждать мифического завтра.

Во-вторых, я считаю, что надо уделять внимание рекламе. Пробуйте разную рекламу, ищите свою. Я путем проб и ошибок, поняла, что для меня лучшая реклама — это ярмарки. Вот здесь я плачу за место, причем плачу много, но и прибыль тогда мне достается хорошая. Люди видят мой товар вживую, трогают его, берут визитку, и даже, если ничего не купили, они возвращаются.

Третий мой совет — постоянно учитесь. В наш век есть миллион курсов, где ты найдешь полезную для себя информацию. Не стоит этим пренебрегать.

Кроме того, сегодня важно строить личный бренд, так как люди приходят к человеку.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro