Найти тему

Похудеть навсегда: легкий способ создавать полезные привычки.

вот как-то так ярко и радостно выглядят нейронные связи на мой необученный взгляд
вот как-то так ярко и радостно выглядят нейронные связи на мой необученный взгляд

Кто из нас не мечтал проснуться однажды здоровым, счастливым, красивым, стройным и с кучей полезных привычек? К, спорту, здоровому питанию, правильному режиму отдыха и сна, к заботе о себе, да черт его знает к чему еще? У каждого свои мечты о правильных привычках и свое представление о том, как хотелось бы жить. Формирование новых привычек определяет новое течение жизни и, как следствие, новый внешний вид.

Легко сказать: возьми за правило «есть меньше» или «не есть всякую дрянь», но так ли просто воплотить этот дельный совет в реальность? А если дряни очень сильно хочется? Или ее едят все вокруг? Или в вашем сознании имеются «полезные» установки, наподобие «хлеб всему голова», «чистая тарелка-воспитанный гость», «отказывать хозяину – неуважение»?

Большинство из нас – жертвы желания наших родителей из лучших побуждений причинять всем вокруг общепринятое добро. Нас воспитывали удобными членами общества. Послушными детьми, неконфликтными подростками, заботливыми взрослыми, мудрыми и добрыми стариками, хлебосольными хозяевами, уважительными гостями, добрыми, заботливыми, тактичными – всего и не перечесть! Все мы, так или иначе, впитывали основы хорошего воспитания: кто-то со слов или из примера родителей, кто-то из наблюдений за окружающими, кто-то – из фильмов, спектаклей и книг. И никто не предполагал, что в зрелом возрасте многие из этих основ обернутся против нас и, в свою очередь, станут базой для лишнего веса, неврозов и неверных пищевых привычек.

Кого из нас не учили, что оставлять еду на тарелке – не красиво и доедать, тем более в общественном месте или в гостях, необходимо, по возможности, все? Кто из нас хоть раз не испытывал неловкость от осознания того, что съесть все, что хлебосольные хозяева положили в тарелку от избытка гостеприимства – нереально, а оставлять – неудобно? И, кто из нас, подчиняясь «правилам хорошего тона», не продолжал давиться «угощением», в глубине души проклиная хозяев, себя самого и тот факт, что вообще в гости пришли? Знакомо?

Поверьте, мне тоже! Несмотря на многолетний опыт борьбы, как с лишним весом, так и с «полезными» установками, оставляя на тарелке недоеденную пищу, я до сих пор вспоминаю бабушку и ее рассказы о буднях блокадников и чувствую себя крайне некомфортно. Но я каждый раз с этим борюсь, потому что точно знаю, что мое тело не обязано потакать чужой хлебосольности, лучшие побуждения окружающих – не всегда идут мне во благо и не все установки, приобретенные в детстве, сулят долгую, продуктивную и счастливую жизнь.

Наши привычки – всего лишь нейронные связи, которые можно образно представить в виде светящейся паутины, расположенной внутри вашей головы. Каждая ниточка – словно дорожка, по которой от одного нейрона к другому бегут электрические импульсы. И на каждой дорожке записано одно конкретное действие: как держать ложку и вилку, как зовут воспитательницу, как добраться из школы домой, что делать, если за вами бежит разъяренный сторож соседского сада или как быстро и выгодно продать автомобиль. Все, что мы делаем – это нейронные связи. Они формируют мышление.

Есть хорошие новости: формирование новых нейронных связей оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на мозг, улучшает память и увеличивает продолжительность жизни, а потому новые привычки, начиная от выбора разных маршрутов следования от работы до дома, и заканчивая сменой системы питания, ввода спортивных нагрузок и изучения языков – крайне плодотворно влияют не только на внешний вид и здоровье, но и на то, как долго и насколько качественно вы будете жить. Но, есть и плохие: наш мозг инертен и чем старше мы становимся, тем сложнее образуются новые нейронные связи, а потому меняться, особенно в зрелом возрасте, достаточно тяжело.

Говорят, что технически, для приобретения и закрепления новой привычки взрослому человеку необходим 21 день. Если в течение этого периода планомерно повторять необходимое действие, то в итоге оно превратится в автоматический жизненный ритуал. Только вот многие ли из нас в состоянии повторять что-то, даже безусловно полезное и необходимое, ежедневно в течение двадцати одного дня? А если повторение требует силы воли и значительных усилий? Именно поэтому похвастаться полезными и действенными для продолжительной жизни привычками могут лишь немногие из нас. Есть же в вашем окружении люди целеустремленные, волевые, планомерно и целенаправленно заботящиеся о себе? Вот и в моем окружении они есть. Но немного. Как же быть остальным?

Мой обширный опыт свидетельствует о том, что самыми полезными, а главное – долговременными становятся не те привычки, которые достались дорогой ценой сложных усилий и многочисленных лишений, а те, которые приобретались незаметно. А незаметно происходит только то, что не создает вашему организму, образу жизни и психике заметного дискомфорта. А еще лучше, если новое действие вызывает у вас удовольствие, это вообще гарантированный путь.

Представьте себе, что первая встреченная вами в жизни собака оказалась поганкой, облаяла вас и даже укусила, а мама, вместо того, чтобы успокоить и в кафе-мороженное отвести, потащила в травмпункт делать сорок уколов? Не представляете? А со мной так и было. И в итоге, мне 45 лет, а я даже болонок боюсь. Мой мозг воспринял собаку как источник стресса и боли и создал нейронную связь и с тех пор всячески уклоняется от возможности этот путь повторять.

А когда меня впервые в жизни привели в консерваторию слушать скрипку, в антракте мне купили огромное воздушное пирожное и стакан чего-то невероятно вкусного, с трубочкой, зонтиком и пузырьками. И мой мозг, получив удовольствие и эндорфины, не анализируя, создал дорожку, в которой звуки скрипки ведут к ощущению счастья. И с тех пор скрипка – любовь моей жизни и я очень хорошо понимаю, почему «при звуке скрипки теряет разум» знаменитый слон из мультфильма про колобков.

А теперь представьте себе, что вам необходимо приобрести привычку ежедневно гулять тридцать минут. Потому что без этой привычки не будет Дюкана (кто о чем, а я все о бане), здоровья и стройной фигуры, зато будут убитые почки, прыщавая кожа и прочий обусловленный не выведенными токсинами геморрой. И вы можете ежедневно выходить из дома в течение двадцати одного дня, чертыхаясь и ненавидя дождь, снег, тучи и утренний недосып, и в итоге, конечно, привыкнете. А можете воспринимать ежедневную прогулку как возможность побыть наедине с собой, послушать в наушниках любимую музыку и подумать о чем-то приятном без суеты. Или как приключение, отправляясь не «полчаса без толку по району таскаться», а фотографировать капли на листьях и дорожки на асфальте от светящихся фонарей, или вдыхать свежий утренний воздух и смотреть, как над городом плывут серые клубящиеся фигуры разнообразных зверей. А одна моя знакомая на таких прогулках назначала свидания. Друзьям, мужчинам, коллегам. И гуляла, наслаждаясь общением. И привычка гулять в ней с тех пор настолько сильна, что она именно ради нее просыпается по утрам.

Ни на одной диете нельзя сидеть вечно, а переход к обычному питанию, как правило, означает что вы, пусть и постепенно, но все наберете назад. Похудеть навсегда можно только в том случае, если удастся коренным образом изменить образ жизни.Для того, чтобы легко создавать новые полезные привычки необходимо, во-первых желание, а во- вторых умение превращать рутинные действия в увлекательный квест. Потому что меняться можно через волю, усилия и самоограничение, а можно через любопытство и увлечение, через радость и интерес. А как меняетесь вы?