Найти в Дзене
Сделай-Дома.Ру

Рецепт бренди из садовых яблок

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Благородный напиток известен с середины шестнадцатого века, но всемирную известность получил в двадцатом. Его пила элита и воспевали писатели. А сегодня он считается национальным французским достоянием.

Выбор сырья и подготовка сусла

Из обычных садовых яблок получится отличный кальвадос!
Из обычных садовых яблок получится отличный кальвадос!

Секрет многогранного вкуса кроется в выборе яблок. Разные сорта винограда в вине, как правило, не смешивают. А вот для кальвадоса берут разные сорта яблок в определенной пропорции: 70% сладких, 20% кислых и 10% горьких. При выборе яблок важно, чтобы они были ароматными! Часть сладких яблок можно заменить сладкими грушами. Все плоды должны быть спелыми.

При подготовке сырья для браги плоды моют, а затем измельчают. Дайте им немного отдохнуть, чтобы мякоть размягчилась. Заливаем водой и отжимаем сок без кожуры и косточек. Яблочная кожура имеет свойство накапливать токсины и металлы из воздуха, поэтому не принесет пользы.

В готовом сусле концентрация сахара должна быть не менее 8-15%, иначе брага может закиснуть. Для увеличения сахаристости вы можете добавить глюкозу, инвертный сироп или мед.

Брожение и перегонка

Для браги вам потребуется большая емкость с гидрозатвором
Для браги вам потребуется большая емкость с гидрозатвором

В самой Нормандии готовому суслу дают подышать свежим воздухом и уловить правильные дрожжи из воздуха. Наши климатические условия не позволяют такую роскошь. Не жалейте денег и для первого раза приобретите винные дрожжи. Их брожение более предсказуемо, а штаммы подобраны специально таким образом, чтобы сохранить аромат исходного сусла.

Сбраживаем сусло в герметичном ферментере при температуре рекомендованной на пачке дрожжей. Когда в гидрозатворе перестанут подниматься пузырьки, а сама брага перестанет сластить – сидр готов.

Перегоняем в два подхода с отделением несъедобных фракций на втором перегоне.

Самогон настаиваем в дубовой бочке или в стеклянной посуде с дубовыми кубиками. Дуб помогает сделать вкус напитка ровным и округлым. Если вы используете дубовые кубики или щепу, вам нужно знать: чем меньше фракция дубовых элементов, тем более терпкий и насыщенный напиток у вас получится. Соответственно чем крупнее элементы, тем дольше надо настаивать.

Что бы кальвадос радовал вас оригинальным вкусом, выдерживать напиток нужно не менее месяца.

После настаивания разводим напиток до приемлемой крепости и оставляем еще на неделю подумать.

Выдержка меняет цвет и аромат кальвадоса
Выдержка меняет цвет и аромат кальвадоса

Настойка «Кальвадос»

К настоящему кальвадосу такой напиток практически не имеет отношения. Но он довольно приятный и легко пьется. А главное в нем тоже есть яблоки.

  • 1 л. хорошо очищенного самогона 40%,
  • 2 кг яблок,
  • 200 г. Сахара,
  • 10 г. Ванильного сахара (не путать с ванилином),
  • 150 мл. воды.

Яблоки моем, чистим, режем на кубики.

Закладываем фрукты в посуду для настаивания и заливаем самогоном.

Выдерживаем не менее двух недель, каждый день аккуратно встряхиваем содержимое.

Процеживаем готовый настой.

Из сахара и воды варим сахарный сироп и соединяем с настойкой.

Разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще неделю.

Как правильно пить кальвадос?

Если вы планируете большое застолье, то хороший кальвадос можно подавать в качестве аперитива. Содержащаяся в напитке яблочная кислота положительно влияет на пищеварение и пробуждает аппетит.

Напиток можно подавать в коньячном снифтере или бокале для красного вина. Перед употреблением бокал немного согревают в ладони и неспешно наслаждаются вкусом напитка.

Кальвадос в коньячном бокале
Кальвадос в коньячном бокале

Чем закусывать настоящий кальвадос?

Правильно приготовленный кальвадос имеет сладковатое яблочное послевкусие. Рекомендуем подать к нему сладкие закуски: сыр, мороженое, фрукты и сладкая выпечка.

Приятной дегустации!