Очень часто рука тянется к «Мастеру и Маргарите». И когда грустно, и когда весело. Фантазия разыгрывается!
Вот Бегемот появляется в здании Зрелищной комиссии и направляется в кабинет Прохора Петровича. Небольшая словесная перепалка – и за столом остался сидеть пустой костюм, который подписывал бумаги и отвечал на телефонные звонки. Работа, лишенная содержания. А Коровьев в филиале Зрелищной комиссии всех заставил хором петь «Священный Байкал». Это притворство и показуха запели.
Встреча обычного с необычным. Экзистенциальное проявление человеческой сущности в необычных условиях – встреча со смертью или с нечистой силой. И вот те, чья сфера интересов – золотые рубли, валюта, взятки, борщ с мозговой костью, квартиры, власть – вдруг теряют то, чему поклонялись, в результате мгновенно обнаруживают свою пустоту. И реакция их однообразна: они начинают говорить о массовом гипнозе, требуют установить за подозрительной квартирой секретное наблюдение, заключить себя в бронированную камеру, спасаются бегством … Персонажи проходят испытание на человечность: есть ли у них внутренняя опора, что не позволит личности рассыпаться.
Интересно, а в наших кабинетах разных администраций – а их очень-очень много – сколько будет сидеть пустых костюмов, если туда кое-кто заглянет?
Булгаков продолжил гоголевскую тенденцию в русской литературе – маски срывать. Годы, десятилетия пролетели, масок меньше не стало. В некоторых случаях они слились с лицами.