1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы хотим вспомнить тех, кто умер от этой страшной болезни. Список, разумеется, далеко не полон. И, что хуже всего, еще может пополниться.
Рудольф Нуреев (1938-1993)
Одна из самых известных в мире, не только в балете, жертв СПИДа и напоминание нам всем о том, что ни деньги, ни слава, ни талант, ни даже сила духа и несгибаемая воля не спасут, если придет беда. К услугам Нуреева были лучшие врачи, он имел доступ к самым передовым лекарственным препаратам своего времени, но все было напрасно. Он скончался, едва успев завершить свою последнюю работу в качестве хореографа - "Баядерку" для парижской Опера. Фотографии еле живого Нуреева с премьеры пробирают до слез.
Брайан Шоу (1928-1992)
Премьер британского Королевского балета в 1944-1967 годах, он славился особенной, безупречно классической чистотой танца. Блестящая карьера прервалась неожиданно, когда Брайан Шоу повредил ахиллово сухожилие, танцуя вариацию Голубой птицы в "Спящей красавице", и так и не восстановился после травмы. После этого он выходил на сцену только в характерных ролях, а кроме того, стал педагогом-балетмейстером и хранителем наследия Фредерика Аштона (Шоу входил в круг любимых танцовщиков Аштона, был первым исполнителем главных партий во многих его балетах, а после смерти хореографа унаследовал авторские права на две его работы - "Les Patineurs" и "Les Rendezvous").
Редакция канала Sexy Ballet неровно дышит к этому прекрасному, незаслуженно забытому танцовщику и когда-нибудь опубликует его биографию.
Алвин Эйли (1931-1989)
Один из важнейших американских хореографов. В значительной степени благодаря ему "черный" танец вырвался из андеграунда и получил доступ на главные сцены мира. В 1969 году, когда чернокожее население США еще боролось за равноправие с белыми, Эйли уже поставил в American Ballet Theatre свой балет "Река".
Умирая от СПИДа, Эйли уговорил лечащего врача скрыть истинную причину смерти, и было объявлено, что хореограф скончался от неназванного заболевания крови. В те годы диагноз "СПИД" был настоящей стигмой, и Эйли боялся, что тень позора ляжет на его мать и других близких.
Роберт Джоффри (1930-1988)
Американский хореограф и педагог, фанат танца, настоящий подвижник (о нем ходит легенда, что однажды он давал класс, и вдруг в здании случился пожар, но Роберта Джоффри с трудом уговорили остановиться и покинуть репетиционный зал), основатель труппы, которая до сих пор носит имя своего создателя - "Балет Джоффри" - и является одной из известнейших американских компаний.
Все эти люди ушли из жизни незаслуженно рано и наверняка не успели многое совершить. Любой из них мог бы дожить до наших дней и дать интервью нашему маленькому, но гордому каналу встретить счастливую старость. Просто подумайте об этом.