В комментариях к одному из моих недавних текстов зашла речь о правиле 10 тысяч часов. Я с удивлением обнаружил, что некоторые из вас о нем не слышали. Сегодня — экстра-краткий ликбез.
📚 Суть: Мальком Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» (рекомендую к прочтению) на примерах из биографий Моцарта, Билла Гейтса, Бобби Фишера и других известных людей доказывает одну простую истину — ваш успех в любом деле, будь то музыка, технологический бизнес или шахматы, зависит не от таланта, а от времени и сил, которые вы вкладываете в это дело. По его подсчетам нужно преодолеть планку в 10 тысяч часов упорных занятий, и успех у вас в кармане.
Поскольку в бизнес я пришел из музыки и театра, приведу пример этой логики на истории The Beatles.
В 1964 году они взорвали чарты своим первым хитом и продолжали рвать хит-парады на протяжении шести лет к ряду. Для массовой публики The Beatles возникли словно из ниоткуда. Но это не так!
Их успех предваряли десятки тысяч часов репетиций и тысячи часов работы по клубам. Именно в прокуренных стриптиз-клубах Гамбурга родились их бессмертные хиты «Yesterday», «Girl» или «All you need is love».
Вернемся к обобщению. Если брать 8-часовой рабочий день и работать без выходных, то на наработку 10000 часов уйдет 1250 дня или 3,5 года. Если же отдыхать, то трудиться нужно порядка 5 лет. Если еще немного прокрастинировать, то около 8-ми.
А если, наоборот, поднажать и поставить все на достижение цели, можно сильно ускориться.
Навскидку — сколько вам осталось пахать до успеха в деле вашей жизни?
P.S. Нетологии 8 лет. Когда мы начинали, мы ничего не понимали в образовании.