Пришедший к власти в конце 500-х годов н.э. новый Римский Папа Григорий Великий получил город в плачевном состоянии: Рим, еще не так давно блистательный и изысканный, был теперь полуразрушенным и голодным. Казалось, что уже никогда не будет конца многочисленным бедствиям, обрушившимся на его бедных жителей... Даже природа, как будто бы насмехалась над несчастными: Тибр вышел из берегов, залив своими водами все окрестности, а в самом городе свирепствовала ужасная чума, безжалостно выкашивая его и без того сократившееся население... Такова была страшная участь города, который ещё совсем недавно считался столицей мира.
Взывая к Божественному милосердию, Григорий Великий решил устроить торжественное покаянное шествие и отчаявшиеся жители города, с песнопениями и молитвами, начали обходить город... Однако, чума не щадила никого и многие из участников этой печальной процессии падали замертво так и не сумев дойти до конца. Но, несмотря ни на что, Крестный ход продолжался три дня...
Вдруг, в какой-то момент, поравнявшиеся с Мавзолеем горожане заметили на его вершине чёткий светящийся силуэт Ангела, который ярким пятном выделялся на фоне уже темнеющего неба. На глазах потрясенных людей, Архангел Михаил (а очевидцы утверждали, что это был именно он) вложил свой пылающий меч в ножны и знамение тут же было расценено, как сигнал к окончанию бедствия... И действительно, совершенно удивительным образом, страшный мор прекратился уже к вечеру, а день этот - 29 августа 590 года - навсегда вошёл в историю Рима.
Так бывший Мавзолей Адриана превратился в Замок Святого Ангела.
За все время своего существования Замок неоднократно менял свое предназначение, постоянно перевоплощаясь в новый образ: из зала сокровищ - в резиденцию Римских Пап; из секретного архива - в мрачную тюрьму. Его внутреннее убранство не раз разграблялось и создавалось заново, а небольшие внутренние дворики видели на своём веку, как прекрасные театральные представления, так и совершенно жуткие пытки и казни. Даже Ангел, установленный на вершине Замка в память о произошедшем чуде, неоднократно менял свой облик: первоначальная деревянная скульптура была заменена на мраморную, затем на мраморную с бронзовыми крыльями (эта статуя 16 века сейчас находится внутри замка во Дворе Ангела) пока, наконец, не стала полностью бронзовой. Ну, а нынешний ангел относительно молод - ему чуть более 260-ти лет.