Этих – негативных. Нет, я не имею ввиду убить их, положи нож обратно на кухню. Понимаю, что у тебя уже нет сил терпеть их, но всё-таки именно сегодня будут самые толковые советы, что с ними делать.
Во-первых, нужно научиться разделять друзей с тяжелым периодом в жизни и просто эмоциональных вампирюг. Перепутаешь – ошибка может стать фатальной. Поэтому кратко о различиях этих типов:
- Если твой друг находится в тяжелой жизненной ситуации, или на него навалилась череда проблем, пусть и долго тянущихся, то нет морального права, чтобы разорвать дружбу с таким человеком. Твой долг, как верного товарища (☭), помочь ему справиться с трудностями, преодолеть черную полосу, а на белом празднике жизни он уже вспомнит о тебе и будет безмерно благодарен.
- У него была черная полоса в прошлом месяце, а ещё за месяц до этого, да и в прошлом году, ой, ещё пять лет назад было тоже самое: партнёр в отношениях обижает, на работе все козлы, родственники двинутые, друзья — неблагодарные (кроме тебя, ты — классный, так тебе он скажет в лицо, ведь ты готов предоставить свою рубашку).
Чем опасна дружба с последним типом людей? Они негативно влияют на вас. Я не буду вещать про энергию, потому что не являюсь специалистом в этой области, но я замечала неоднократно, как после общения с такими людьми я или кто-то другой превращается в унылое... подобие человека. Когда ты слушаешь, как всё плохо, а у таких людей всегда всё плохо, то и твой мир начинает тускнеть!
КАК РАСПОЗНАТЬ?
Очень просто. Такие люди, как правило, сами создают себе условия для страданий. Отношения их всегда тяжелые, напряженные, но они сами в них грязнут и не пытаются выбраться. Они специально выбирают тех, кто даст им их «заветные» страдания. С неугодной работы они не пытаются уволиться, готовы найти триллиард причин, почему они обречены влачить своё существование именно там. Кстати, очень часто такой тип людей – лентяи и могут вообще нигде не работать.
ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?
Возможно, это их заложенная модель поведения… Так скажут психологи, но, черт возьми, мы живём в России, здесь у каждого третьего детство, обремененное психологическими травмами; но не все позволяют себе такую слабовольность и разнузданность. Отдельная статья будет об истоках такого поведения, но повод НЕ обрывать дружбу всё-таки отсутствует.
Я НЕ ХОЧУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДРУГА!
Что же, твоё право. Но тогда характер придётся проявить тебе, как только ты выскажешь ему всё накипевшее: что ты не готов слушать постоянные душераздирающие вопли о тяжести бытия, то человека будто подменят. Сара, да он таки возьмёт себя в руки!
P.S. Только не выскажи это тому другу, который, действительно в беде, чью улыбку в жизни ты видел неоднократно, но сейчас он поник.