Сегодня мы разберёмся вреден или полезен картофель для организма и почему.
Картофель - один из самых распространённых овощей в России. В последнее время, с распространением правильного питания и здорового образа жизни, всё чаще возникают споры о его ценности, в питании. Рассмотрим подробней аргументы за и против.
Так ли вреден крахмал в картофеле?
Главный аргумент против употребления картофеля, который приводят диетологи - большое содержание крахмала.
Потому как впоследствии при переваривании он расщепляется до сахаров. А как мы знаем, слишком много сахара поступающего в организм вредит нам. Поэтому частое употребление картофеля связывают с риском развития диабета, и сопутствующих заболеваний. Но так же мы можем говорить и про любой другой продукт.
Например в последнее время всё чаще говорится о содержании тяжёлых металлов в рыбе. И если её есть очень часто, то они способны накапливаться в организме. Но мы же не будем утверждать, что рыба вредна для здоровья верно? Просто как с любым другим продуктом нужно знать меру.
Не стоит есть картошку пять раз в неделю и тогда мы сможем получить от неё пользу.
Теперь поговорим о крахмале по подробней. В картофеле содержится много так называемого резистентного(устойчивого) крахмала. Это означает что он не расщепляется в тонком кишечнике. Он начинает расщепляться только в толстом кишечнике, тем самым стимулируя её микрофлору.
Важно знать, что количество устойчивого крахмала зависит от вида картофеля и от способа приготовления. Например в печёном, такого крахмала больше чем в варёном.
Больше всего устойчивого крахмала содержится в холодном картофеле. То есть в том, который остыл после приготовления.
Польза картофеля.
Помимо описанного выше, есть и другая польза от него. Например микроэлементы содержащиеся в нём. Это такие элементы как:
- калий
- магний
- марганец
- фосфор
Стоит упомянуть и о витаминах:
- В6
- В1
- С
- фолиевая кислота
Ещё картофель является хорошим источником клетчатки, которая как мы знаем полезна для нашего кишечника. И не стоит забывать что в нём есть белок.
Белок содержащийся в картофеле - один из самых ценных среди овощей
Так же в картофеле содержатся антиоксиданты и аминокислота-лизин которая не производится организмом. Эта аминокислота помогает лучше синтезировать белок.
Итог.
Исходя из выше написанного можно сделать вывод - что картофель всё же приносит больше пользы чем вреда, но только если его употреблять правильно и в меру. Ну и как не заметить ещё одно преимущество этого овоща, а именно то количество блюд, и способов приготовления. Наверно каждый из нас может назвать с десяток различных блюд, не задумываясь. А разнообразие в пище всегда приятно.
Поэтому кушайте картофель, но делайте это правильно и не слишком часто.