Страхи детей конкретны: они боятся темноты, чужих людей, больших собак, страшных дядь. Страхи взрослых более опосредованны: им страшно не справиться / провалиться, страшно не оправдать ожиданий, страшно прожить жизнь зря...
Но есть особый период, когда женщина становится уязвимее и чутче к своему "более древнему" страху. Это время беременности.
Как помочь беременной, кроме дурацкого призыва "да не бойся, ты справишься"?
Какие страхи у беременных бывают и как справляться с типичными переживаниями?
"Ой, что-то не так"
Страх – опасение, что произойдет что-то конкретное. Но довольно часто во время беременности женщины опасаются "в целом", как будто за все на свете.
Их тревожит собственное состояние, отношения, благополучие (в т.ч. финансовое), будущее.
Страх неизвестности называется тревогой.
А тревога "лечится" только отношениями.
Рецепт простой: я здесь, я рядом, я помогу, я выручу, положись на меня, все что смогу – сделаю.
Конкретные страхи
Второй тип страхов – опасения и моделирование конкретной ситуации.
- "Я наберу 100500 кг и не сброшу"
- "Я поправлюсь и испорчу фигуру, а муж меня разлюбит"
- "Ребенок займет все мое время"
- "Именно я рожу инвалида"
- "Ребенок будет беспокойным, я на три года закроюсь с ним от мира"
- "Я потеряю работу, а новую не найду"
- "Я окажусь никому не нужна"
Против конкретных страхов
Сработают такие приемы:
1. Размышление на упреждение. Не нужно ждать, когда очередной страх ("откажут почки, и я всю жизнь буду на диализе, причем жизнь эта будет короткой и мучительной") нагрянет.
Постарайтесь упредить эти состояния. Размышляйте заранее: про себя и свое здоровье, про то, на кого вы сможете положиться, про финансы и работу/карьеру. Узнайте, как обстоят дела на самом деле.
Личный пример: не спросишь – не узнаешь.
В свое время я узнала от своей женщины-супервизора, что она вернулась работать психологом через 4 месяца после рождения ребенка. Конечно, далеко не на полный день, но оплаты за работу хватало, чтобы нанять няню.
Если бы я не спросила – то так и витала бы в фантазии, что совмещать материнство с работой невозможно или возможно только в случае фриланса типа "писать тексты" или "редактировать статьи".
2. Переживания по таймеру. Сессия с психологом не зря длится конкретное время. Это означает, что клиента в любом случае "соберут" к определенному времени, и это позволит ему жить дальше нормальной жизнью. Берите это на вооружение, засекайте 10...15 минут, и начинайте переживать. Думайте, не отмахивайтесь от своих страхов и тревог. И по сигналу завершайте. Ведь завтра вы сможете попереживать дальше. А сегодня будете жить нормальной, полноценной жизнью:)
3. Статистика и реальность – наше все. Страшно родить больного? А какой там процент этих отклонений? Один из тысячи? Нууу, это еще надо постараться попасть в 0,1%. Страшно, что плод пострадает? Так для этого и нужны всякие скрининги. И вообще, выпишите симптомы того, что вас волнует, и вы будете в курсе. Если у вас случится одновременно вот это, то и это – тогда будете волноваться, звонить в "Скорую". Соберите "тревожную сумку" и будете чувствовать, что готовы отреагировать на изменения в любой (!) момент.
Подстилайте соломки, не ведитесь на "зацикленные" размышления типа "Ой, а вдруг все будет плохо" и пусть все у вас (или у ваших беременных знакомых) все пройдет гладко!