Привет. Сегодня обсудим такую вещь, как нетерпеливость и ожидание быстрых результатов в процессе снижения веса.
Проблема в том, что, начиная приниматься за свои изменения, ты сразу ждешь мгновенных результатов. Мы часто от своих клиентов слышим, как они прыгают каждый день на весы, утягивают талию сантиметровой лентой, выискивая ушедшие сантиметры и резко реагируют, если вдруг не увидели какого-нибудь заметного прогресса. И, наверное самое плохое здесь то, что в этот момент происходит демотивация самой себя, срыв и тяжелые вздохи, что все это не работает и тщетно бытие.
Таким образом, все похудение может быстро закончиться, даже не успев начаться. Как все это можно решить?
Осознание того, как происходит снижение веса.
За весь накопленный лишний вес и жир приходится платить. И чтобы снизить вес организму придется начать задействовать практически все свои спящие системы. Ведь с годами набираемый вес становится организму привычным, как бы родным, он его принимает, живет с ним и адаптируется.
Это (вероятно) ТЕБЕ кажется, что просто со временем у тебя появились бока и складки на животе. Так сказать, декор на теле. Но каждый кг жира организм пронизывает километрами сосудов, выстраивает новые магистрали на подачу крови и питательных веществ. Поэтому избавление от этого жира занимает время, причем, все наши действия носят накопительный, как бы “авансовый” эффект. Ты делаешь сейчас - получаешь результат потом.
У нас была одна очень нетерпеливая клиент, которая неистово паниковала, если не видела каждый день минус на весах. И, начиная работать с нами просила гарантии, что она 100% похудеет.
Но, мы сделали с ней по-другому. Мы просто договорились, что она 10 дней выполняет строго все рекомендации, следует составленному плану питания и забывает про свои весы. И если через 10 дней мы с ней не увидим результат, то просто вернем ей деньги.
Для нее это был вызов, который она приняла. С уверенностью, что ничего не потеряет, она выполняла весь план питания и радовалась, как маленькая, измерив показатели жира и объемов спустя первые 10 дней. Это был ее первый результат.
Планирование этапов снижения веса.
Похудеть к пятнице на сколько-нибудь — это как дойти куда-нибудь к обеду. Непонятно и бессмысленно.
Лично мы всегда за то, чтобы ставить цель — похудеть до конца, до реально желаемой цели, осмысленной. А не просто скинуть пару кг и смыть их. Если тебе наш подход по душе, то сделай вот что.
Первое: узнай свой точный вес и, желательно, процент жира.
Второе: вспомни ту свою фигуру, которая тебя радовала каждый день в лучшие годы твоей жизни. Когда тебя радовал каждый изгиб твоего тела и ты задерживалась перед любой отражающей поверхностью, чтобы поглазеть на свое отражение И вспомни, какой вес у тебя при этом был. Конечно, важен визуал, а не просто цифры. Это даст тебе более конкретный и измеримый ориентир.
Ну и третье: эмоциональная причина. Зачем именно ты планируешь стараться и идти к своей цели. Не просто потому что это хорошо и круто (потому что это безжизненно и скучно, как перекати поле в пустыне).
Причина должна зажигать твоё сердце, каждый раз представляя, как, например, одевая черное платье в обтяг, становясь на каблуки, ты - королева этого вечера. Твоя причина может быть иной, подумай об этом.
Ровное отношение к процессу.
Когда ты ждешь быстрого результата — ты воодушевлена, ты на коне и готова съедать горы салата, лишь бы похудеть. Если такое стремление закончится отсутствием минуса завтра на весах, или того хуже, прибавкой, то стресс неминуем. А стресс мешает эффективно снижать вес.
Для нашего организма, стресс — это не просто моральное ощущение тягости, это гормональный процесс, при котором специальный гормон (кортизол) начинает свою работу. Так вот, он вырабатывается в завышенных количествах, чем обычно, и способен пассивно вызывать у тебя чувство голода.
Но, это не физический голод, а “душевный”, чтобы хоть как-то, с помощью еды, получить удовольствие и залечить открытые раны.
Одна наша клиентка, реагируя на стресс на работе, тут же пыталась, как раз-таки, быстро схватить кусок, что попадется под руку, и как-то успокоиться. Этим она запускала цепочку стресса, за которой следует срыв с диеты.
Но на этом все только начинается.
“Протрезвев” от стрессового одурманивания, она начинала ругать себя за то, что она слабая и не хватает силы воли, что не может удержаться от соблазнительного кусочка. Начиналась жалость к себе, самобичевание. Ситуация, схожая со стрессом, которая заглушалась чем? Правильно, опять-таки едой. Круг замкнулся, поздравляю, вы - в ловушке.
Всех стрессов в жизни не избежать, но не стоит выстраивать ожидания размером с Эйфелеву башню и, вставая на завтра на весы, паниковать от того, что чуда не произошло, вгоняя себя в дополнительный стресс.
Наш мозг, наша “голова” имеет особенно огромное влияние на процесс снижения веса. Этим не стоит пренебрегать, отодвигая ее роль на последний ряд, бросаясь на очередную диету в надежде побыстрее все это закончить и забыть, как страшный сон.
Продумай наперед, какой процесс тебе предстоит, что ты хочешь достичь, а главное, для чего. Ведь осознание процесса — это уже 20% его успеха и возможность избежать многих ошибок.