Найти в Дзене

Эту экзотику можно вырастить самостоятельно.

Катальпа. Знакомо ли вам это растение?

Наверное, его вполне можно назвать экзотическим, потому что родом оно из Северной Америки, где у коренных племён Майя считалось священным деревом. Биологи относят катальпу к реликтовым растениям, живущим на нашей планете не одну сотню лет. Произрастают катальпы в Китае, Японии и Восточной Индии. Но в последнее десятилетие это растение смело осваивает территории стран СНГ. Оказалось, что некоторые виды катальпы способны пережить суровую зиму, поэтому победоносное шествие чудесного дерева по миру продолжается.

Почему я заговорила о нём?

Потому что эту диковинку можно вырастить самостоятельно. Я тому доказательство. Вырастила из семечка.

Дело было так.

В белорусскую деревню мы с мужем переехали из Казахстана, из южной столицы – Алматы. Там-то, в Парке Президента, я впервые увидела роскошные катальпы, застав их в период бурного цветения. Красота непередаваемая!

-2

Какая-то фантастическая роскошь нежных и ароматных соцветий!

В парке катальпы высажены аллеями. Гулять там и любоваться этой красотой можно бесконечно, особенно в период цветения. Летом на катальпах появились длинные зелёные стручки, чем-то напоминающие фасоль, а осенью в засыхающих стручках я обнаружила семена. Конечно же, я сорвала несколько стручков, хотя, честно говоря, не думала, что попробую вырастить катальпу. Мы жили в городе, я могла себе позволить лишь комнатные растения. Но семена всё же сохранила.

Через год мы переехали в деревню, и я решила: чем чёрт не шутит, посажу, вдруг вырастет. Осенью 2017-го года я поместила несколько семечек в горшок. Проросло всего одно. До весны мой росточек жил в горшке. К маю он был уже около 20 см, и я его переместила в грунт. На удивление, катальпа быстро пошла в рост – к концу лета, это была довольно высокая веточка с красивыми листьями, напоминающими сердечки. Вот она на фото.

-3

Осенью листья облетели, и оставшийся голый прут совсем не напоминал дерево. Честно говоря, я очень боялась, что зиму он не переживёт, слишком уж казался хрупким и тонким. Пережил, хотя верхушка всё же немного подмёрзла. Из пазух облетевших листьев весной появились первые веточки. Появились так поздно, где-то к середине мая, когда все остальные деревья давно уже зеленели. Я даже решила, что это конец - не выжила катальпа. Но не тут-то было. Катальпа зазеленела и за это лето выросла почти вдвое.

Вот вам и нежная экзотика. Очень надеюсь, что следующей весной моя красавица порадует цветением. Если не замёрзнет. Снова боюсь за неё. Зимы здесь, в Беларуси, могут быть достаточно холодными, при этом бесснежными. Конечно, я её укрыла, но… Будем надеяться на лучшее.

А у вас есть опыт выращивания катальпы? Мне она кажется неприхотливой, а вам?

Если садово-огородные дела - это ваша стихия, подписывайтесь на мой канал, будем общаться и обмениваться опытом.