Какой тайный смысл не заметили кинокритики в «культовом нуаре» эпохи Перестройки?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствует репост материала в соцсетях!
Будем Вам признательны, если дочитаете этот материал до конца (пусть и бегло) и задержитесь здесь хотя бы на пару минут. Заранее спасибо! Приятного Вам чтения!
После многочисленных сюжетов нашего канала, которые были посвящены так называемому «советскому нуару», один из знакомых едва ли не возмущенно сказал: «А что же ты нигде не упомянул „Иглу“ – согласно твоим построениям, эта культовая лента эпохи заката СССР должна быть нуаром»
«Ах, ты же ежки-матрешки!» - вскричал я. Действительно, в суете анализа фильмов я забыл об этом удивительном кинофильме 1988 года. Про «Иглу» и написано, и сказано очень много. И что снималась на малоизвестной кому студии, и что для режиссера Рашида Нугманова это стало подлинным «прорывом». И что Виктор Цой оказался не только певцом, но и хорошим актером и т.д. и т.п.
Юный ангел мрачного кино
Не видим смысл повторять это в очередной раз, а сосредоточимся на том, что ускользнуло от зрителей и кинокритиков. Во-первых, вне всякого сомнения, мы имеем дело с «советским нуаром». Ведь «Игла» - это не детектив, и не боевик, а именно криминальная драма с ярко выраженным социальным подтекстом. Далее и доказывать не надо, но мы всё-таки проведем небольшой сравнительный анализ.
Как и в нуаре, так и в «Игле» есть незримый закадровый голос. В первой сцене это был так и оставшийся безвестным рассказчик. Далее по фильму в качестве оного выступали «телевизор» и «радиоприемник», которые весьма «удачно» подбирали фразы из постановок, наглядно и иронично (как же в нуаре без иронии?) демонстрирующие, что собственно происходит.
Веселые образы "русского нуара"
Во-вторых, как и в нуаре, так и в «Игле» есть некие «искажения времени». Однако, если в классических «черных фильмах», это выражается в том, что сюжет и фабула могут категорически не совпадать - фильм может вообще быть построен на множестве отступлений в прошлое, т.н.флешбеках. Достаточно вспомнить эталонную нуар-ленту «Убийцы» (1946), когда вы знаете, чем дело закончилось, но понятия не имеет «с чего всё началось».
В «Игле» на выручку опять же приходит «телевизор» (недаром фильм посвящен работникам советского телевидения). В некоторые моменты трансляции прерываются и вы можете видеть отрывки «будущего», в частности пребывания Моро и Дины в пустыне.
Однако самая главная тайна фильма состоит не в этом. Это так сказать, всего лишь небольшие заметки на полях, то есть маргиналии. Ключ к постижению главной тайны нам дает первоначальное название фильма – «Иглой» его решили назвать в самый последний момент. А предварительно кинофильм должен был называться «Полет черного солдата». Опсс…. Почему «полет»? Почему «солдата»?
И тут мы можем наблюдать некоторое (именно «некоторое») сходство «Иглы» и классического нео-нуара «Выстрел в упор» (1967) режиссера Джорджа Бурмена. В обоих случаях главный герой свершает акт мести, возвращаясь туда, где «его не ждали». Только вот некоторые кинокритики говорили о том, что герой Ли Марвина в «Выстреле в упор» был не совсем человеком, а скорее, «призраком» и «ангелом мщения».
Аналогичное можно сказать и про Моро, которого в «Игле» играет Виктор Цой. Почему все так переполошились и не на шутку перепугались, когда он вернулся? Ну вернулся человек за долгом… И что? Персонаж Баширова (Спартак) был должен «плохим парням», куда более крупные суммы.
Отгадка проста – все полагали Моро убитым. Причем именно «убитым», а не «без вести пропавшим». На это указывают фразы многих персонажей, мол, мы тебя искали, но так и не смогли найти. Опять же есть в фильме подлинно мистический момент – это телефонные звонки родственникам, которые безуспешно совершает Моро. Есть поверие, что мертвые иногда пытаются связаться с живущими близкими. Раньше это был стук в окно, теперь «пустые» телефонные звонки. И что показательно родственники не слышат Моро!
Опять же надо обратиться к этому прозвищу, что явно насеет на себе отпечаток смерти (Морд, Морок, Мара и т.д.) Когда становится ясно, что криминалитет из числа «живущих» не в состоянии справиться с мстителем, то к нему посылают аналогичного «потустороннего» персонажа. В этой части финал в некоторой степени напоминает концовку «Пути Карлито» (1993). Бенни Бланко и «неизвестный» из «Иглы» так и вовсе похожи. Однако что мы видим? После нескольких ударов ножом фактически нет крови. «Черного солдата» не остановить, он приподнимается и с трудом, но всё-таки продолжает свой путь.
Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим путешествие по так называемому «советскому нуару», а потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»