Важнейший принцип деятельности и фокусировки внимания называется минимализм.
В чем польза принципа?
- Чистоту восприятия всего, что вас окружает, то есть всех ваших задач, дел, повседневной рутины и всего остального.
- Нет лишних раздражителей и отвлекателей внимания от ваших основных целей и задач.
- Вы испытываете буквально физическую легкость, работая по принципам минимализма.
- Возможность фокусироваться на главном.
Как применять?
В любом пространстве должно быть только необходимое.
• рабочее место
• домашние пространства (кухня, спальня, зал, прихожая, иное)
• компьютер
• телефон
Необходимо избавиться от всего, чем вы не пользуетесь. Есть простое правило: если чем-то не пользуетесь больше месяца, это можно выкидывать.
Например, у вас есть некие вещи в доме и вы думаете, что эта вещь мне может пригодиться. Вы складываете эти вещи в коробку и подписываете, что это за вещи – например, посуда. И когда это действительно нужно, вы достаете это из коробки. То есть вы можете убрать в своей квартире, все разложить по коробкам, подписать коробки и посмотреть, чем вы будете пользоваться на самом деле. Из всех вещей, которые вас окружают на данный момент, вы пользуетесь не более чем 20%.
80% всего остального является мусором, то есть совершенно ненужными вещами, которые отвлекают ваше внимание, энергию и мозг.
У каждой вещи должно быть точное место, где оно располагается. Это место постоянно. Для того чтобы помочь себе избавиться от ненужных вещей вообще везде, вы можете задать себе вопрос, который помогает избавляться от лишнего в своей жизни
Примеры
Покажу несколько фотографий из своей жизни. Вот так выглядит мой телефон.
В нем всего лишь 4 иконки сверху и 4 иконки снизу. Все программы разбиты по определенным категориям.
• 1 категория – привычки, то есть я работаю над своими привычками и здесь находятся все приложения по привычкам. Например: английский язык, учет времени, будильник, чтение, физические нагрузки.
• 2 категория – финансы. Здесь всякие банки и т.д.
• 3 категория – часто. Это всякие мессенджеры, инстаграм и т.д.
• 4 категория – навигация. Поскольку я часто перемещаюсь, мне часто нужны карты, отели и т.д.
Внизу находятся 4 программы, которыми я пользуюсь.
• 1 программа по внедрению привычек, о которой я расскажу;
• 2 программа – Todoist;
• 3 программа – по составлению проектов;
• 4 программа – Notion.
Вот так выглядит мой рабочий стол на компьютере.
Все, что касается эффективности, документов, коммуникации, мессенджеров, мультимедиа, музыки, интернета, утилит и других программ. Вот так выглядит мой рабочий стол.
То есть здесь нет ничего лишнего. Я вам показал некоторые элементы того, как я встраиваю минимализм в свою жизнь.
Смысл минимализма заключается в том, чтобы оставить только то, что действительно нужно, то, чем вы действительно пользуетесь во всех ключевых сферах жизни. И избавиться от того, что вам не нужно и не пользуетесь.
Ошибки
- Думать, что вам это потребуется потом. Вы такие: «Ну не-е-е, я не буду это выкидывать. Вдруг мне это потом пригодится». Поэтому проведите эксперимент: возьмите и в своей квартире разложите все по ящикам, подпишите их и посмотрите, чем вы реально будете пользоваться в течение месяца. Вы увидите, что потом практически никогда не наступает.
- Захламлять вещи, комп, дом, рабочее место и любые пространства. Множить беспорядок.
- Когда вы находитесь в чистом пространстве, у вас есть точный фокус на целях, вам ничего не мешает. Принцип минимализма вас всячески поддерживает, потому что он создает огромное пространство и высвобождает гигантское количество энергии, которую вы обычно вкладывали в различный хлам, который вас окружает, начиная от вещей и заканчивая программами на вашем компьютере.