やがて君になる
Жанр: школьная жизнь, романтика, сёдзе ай
Выходил: ноябрь – декабрь 2018
Английское название: “Bloom into You”
Русское название: “В конечном счёте я стану тобой”
13 серий
Оценка: 8 из 10
Знаешь только ты.
Переход в старшую школу для нихонки означает «пора влюбляться». И наша Който Ю — очень любит романтическую сёдзе-мангу, предвкушает собственную влюблённость. Однако есть одно «но»: читая про любовь и романтику она понимает значение слов, но как это — нет, испытывать подобное ей не доводилось. Ю слишком эмоционально холодна. А тут ей встречается очень взрослая девушка на год старше, которая выглядит на миллиард, но отвергает поклонников одной левой. Кто это — родственная душа и человек, у которого можно спросить совета? Нет. Потому что Ю не успела толком обсудить свою проблему, как эта Нанами Токо сама признаётся в любви… к Ю. Что же это? Романтика началась или?..
После двух подряд довольно неприятных и местами идиотских сериалов про брутальное стрелялово-мочилово-убивалово мне закономерно возжелалось чего-нибудь мирного, светлого и если не спокойного, то чтобы эмоции были связаны с какими-то человеческими и добрыми переживаниями. Ну, и романтики, конечно. Полистала список на просомтр — выбор пал на этот милый сериальчик.
Сразу же скажу, что он мне весьма понравился технически, не смотря на то, что кое-где там деньги экономили. Объясняю: сериал нарисован довольно примитивно. И это не примитив как художественный приём (к примеру, в «Последнем путешествии» герои строго чибики умышленно), здесь просто детализации и всяческому «оживляжу» внимание не уделяли. Это особенно заметно, что в более концептуальном смысле как раз всё очень проработано: тут совершенно замечательные многообразные фоны (а уж цветочная часть опенинга — вообще красота неземная). Волосы под ветром шевелятся. Девушки переодеваются в разные одёжки вне школы. И куча моих обожаемых кадров-фокусировок. Когда героиня в процессе разговора просто складывает руки — и в кадре только её кисти, но одним этим движением показано на целый абзац текста, что она думает и ещё на два — что чувствует.
Но вот раскрашено всё это очень средненько. Особенно забавно это выглядит, когда художники опять сэкономили и на экране у нас довольно крупным планом какая-нибудь доска дверного короба — залитая детально проработанной текстурой «дерево». Ведь всё вокруг — практически однотонные краски и вдруг такая текстура! Что такое? Да просто поленились и взяли заливку из библиотеки, а что она контрастирует с окружающим — не сообразили.
При этом сериал безумно радует глаз не только сюжетными картинками и отдельными кадрами. Мне очень понравилось вообще это решение по раскраске. Помните, как я в «Дальше чем космос» немножко ворчала на широкую белую обводку силуэтов? Здесь же почти то же самое получилось очень изящно: все люди нарисованы тоненькими-тоненькими чёрными линиями, а потом раскрашены очень приятными, мягкими и светлыми тонами. В результате получается очень чёткая картинка, но при этом в таких светлых и мягких, но не супер-ярких тонах, которые иначе бы немножко размывались чисто визуально. Нет, картинка мне определённо доставляла море удовольствия несмотря на ленность раскрасчиков.
С музыкой всё как нынче заведено, чуть лучше среднего: опенинг, три эндинга, одна песня-вставка, одна песня-лейтмотив (image song). Надо сказать — весьма приятные, но иногда их хочется промотать. А здесь есть маленькая подковырка, даже две: во-первых, и опенинг и эндинг начинаются в разное время. То есть стабильно перед опенингом идёт небольшой кусочек истории, связывающий нас с предыдущей серией но и уже начинающий новый рассказ. После эндинга действие может быть, а может и не быть. И если хочется эндинг промотать — надо внимательно посмотреть: сколько осталось до конца эпизода и оценить: только на эндинг или ещё на несколько важных кадров. Во-вторых, минимум один раз действие идёт и прямо на фоне эндинга. То есть надо таки внимательно смотреть.
С сейю вообще забавная ситуация. Конечно же, это новое поколение: старых звёзд на такой вполне бюджетный сериал не затащишь. Но работают довольно хорошо. Забавно же другое: у Такада Юки, которая озвучивает Ю — очень забавный тембр здесь получился. С каким-то чуточку металлическим звоном. Поэтому я постоянно дёргалась: мне постоянно казалось, что у меня в «Корабликах» (в которые я забросила играть года два назад) одна из них говорила именно этим голосом, чуть ли не моя милая Такао, полюбившаяся мне ещё и при просмотре «Арпеджио воронёной стали». И я минимум дважды лазала в базы данных анимэ, чтобы удивиться, что Такада-сан в «Арпеджио» не играла. Но всё равно — приятно же!
Если же говорить о сюжете и нареканиях, то у меня их практически нету. Пожалуй, единственное, что я могу сказать — это некоторая неравномерность. Дело в том, что почти весь сериал основным вопросом является проблема Ю. Точнее не её неспособность любить (а может быть — просто её время ещё не пришло?), а многообразие любви как таковой. О чём я расскажу, когда перейду к восторгам. И только последние две-три серии выскакивает не менее интересная проблема восприятия человека окружающими, ношения масок и сущности человека как уникального «я». Тоже раскрытая неплохо, но в гораздо более спрессованной манере. То есть, допустим, если нарекание «начали про одно, а закончили про другое» - в общем довольно спорное, то рассказывали 10 серий про одно, а не менее важному другому уделили только 3 — это уже печально.
В принципе, я могу придумать ещё несколько нареканий, но они, на мой взгляд, уже из разряда вкусовщины. Во-первых, естественно, кому-то может не понравиться вообще вся идея юрийных отношений, которые здесь (в отличие от многих сёдзе-айных сериалов) не заканчиваются, героини не переключаются на мальчиков. И которых тут аж три, при этом одна — у взрослых. Мне же это совершенно нормально. «Мы не имеем ничего против гомосексуальных отношений если обе девушки прекрасны». (с)
Во-вторых, и это уже не слишком нравилось лично мне: я опять смотрела этот сериал очень со стороны. Мне очень понятны и даже лично известны некоторые переживания и Ю, и Токо, но ни с одной из них я не могу себя проассоциировать. Хотя… пожалуй, вот Коёми я тут быть очень даже могу. И вообще, скажем так, переживаний я тут недобрала.
В-третьих, следовать канонам это хорошо (ну, там, эпизод в бане, школьный фестиваль, ночёвка на выезде и прочие штатные сюжеты). Но вводить ещё трагедию со старшей сестрой Токо было совершенно не обязательно. Нет, она вполне неплохо объясняет почему Токо ведёт себя так и почему её волнуют те проблемы, которые волнуют. Но по мне — это можно было сделать и без притягивания за уши такой вполне жизненной, но не обязательной для нашего сюжета трагедии. Тут, я бы сказала, что поленились уже авторы — придумали самое простое объяснение.
Но в целом — сериал очень хороший. Что ещё немаловажно — при всей его ровности и, как я только что говорила — не слишком высокой эмоциональности (и эмоциональной вовлечённости меня-зрительницы) — смотрится буквально запоем. Причём очень в интересной вариации. Обычно ведь, если сериал хочется смотреть по 4-6-8 эпизодов за раз, то это чаще всего нам либо серию обрывают за два шага от крещендо эмоционального накала у героев, либо же мы сами прыгаем на стуле с мыслью «что же дальше-то будет?!» - ситуация развилась до какого-то большого вопроса (или набора вопросов) и мы ждём, как же с ними будут разбираться. Здесь ничего такого нету. По большому счёту каждая серия — это завершённая (а чаще даже две) история. Что-то из результатов перейдёт в следующую, но остановить просмотр можно легко. Тем не менее — останавливать не хочется. Сложно описать почему, но, пожалуй, это атмосфера. Просто не хочется уходить, хочется дальше смотреть на эти краски, эту красоту, этих милых девушек. Довольно спокойно, но и с со-чувствием, с пониманием, и главное — с симпатией. Вот я совершенно точно буду смотреть его ещё раз (не прямо сейчас, конечно, но буду) — уже зная весь сюжет, уже зная всех героев. Просто потому что мне рядом с ними приятно и спокойно — в той самой мере, в которой надо. Не «всё равно», но и «без надрыва». Такое мягкое, улыбчивое чувство возникает… и хочется ещё и ещё быть там.
Самые же главные плюсы этого сериала заключаются в двух ключевых вопросах. Первый из которых — волнующий Ю. И это очень интересный момент. Дело в том, что всё искусство, да и в принципе общественное мнение говорит нам о том, что любовь это такое, знаете ли, бабочки в животе. Сердце трепещет, дыхание учащается, ну и другие интересные спецэффекты. Безусловно, никто не спорит с тем, что такое бывает. Но очень многие (а в особенности — девушки) попадаются в ловушку: если любовь — это вот такие спецэффекты, то такие спецэффекты — это любовь, а всё иное — это что-то иное. Ошибок тут на самом деле четыре. Первое: спецэффекты могут постигнуть нас без любви. Это, если говорить грубо и ханжески — похоть. Спецэффекты есть, любви нет. Но этот аспект в сериале не затронут.
Вторая ошибка, и вот её-то Ю делает с самого начала, и переживает, не понимая, что это таки ошибка. Предположим, я — старшеклассница и я совершенно точно знаю, что ни в кого не влюбилась. На все сто процентов уверена. Значит ли это, что я чем-то ущербна? Ю считает, что да. Что вообще все сто процентов старшеклассниц в её возрасте обязательно влюбляются. Сразу же заметим: то, что рядом с ней находится её давняя подруга Коёми, каковая явственно ни в кого не влюблена — никаких звоночков в голове не включает. То есть Коёми — вполне нормальная, а вот я — ущербная. Хотя и она и я в этом вопросе совершенно одинаково… невлюблённые. Вообще, даже если отложить в сторону тот момент, о котором Ю наверняка просто не задумывается, что между чисто физиологическим развитием механизмов продолжения рода (я имею в виду именно самые внешне заметные аспекты класса начала лунных циклов у девочек) и способностью влюбляться есть чёткая связь, но не прямого равенства. Более того, в большинстве случаев между ними есть временной зазор: уже полностью способный к размножению человек начинает влюбляться позже, чем обретает эту способность. У некоторых людей зазор составляет годы, между прочим, потому что любовь состоит далеко не только из секса. И если цикл есть, а влюблённости нету — значит просто время твоё ещё не пришло.
Из второй ошибки вырастает и третья: любовь это всё-таки поиск партнёра. И, допустим, время таки уже пришло. А вот партнёра-то не видно! Не видно и всё. Возникает интересный феномен, причём у Ю он как раз виден чётко: мы понимаем, за что, скажем, Ёко из «Гуренн Лаганна» любит Камину. Нам даже Ёко очень близка и похожа. Но при виде Камины у нас-то сердце не замирает (как, надо полагать, замирает у Ёко)! То есть мы ровно таким вот образом, как и Ю — понимаем всё на уровне интеллекта, а эмоционально — не очень-то. И что, значит ущербные? Да нет, просто при всём нашем сходстве с Ёко — она не полностью идентична мне. И я не влюбилась вместе с ней. Я влюблюсь в кого-то совершенно другого. Кто ещё на горизонте даже не появился. Всё со мной нормально. Но Ю этого не понимает.
Но что меня больше всего привело в восторг здесь, это то, что не упустили и четвёртую ошибку. Про которую часто забывают. Что как стук сердца и прочее такое может быть не только любовью, но и без неё, так и любовь может иметь очень разные проявления. И здесь как раз мощно выступает в общем-то несколько раздражающий Mr. Nosy Parker, то есть Маки-кун. Который прямым текстом (а он привык к откровенным разговорам с девушками, судьба у него такая) объясняет Ю то, что лично я вывела для себя ещё несколько серий назад: Ю уже влюбилась в Токо. Естественно, Ю всячески не соглашается с ним, ведь она мыслит стереотипом «любви без сердцебиения не бывает». Но… бывает. Любовь многогранна и многообразна так же как и люди. И Ю совершенно точно — уже любит Токо. По-настоящему любит. Просто не той любовью, которую она сама ожидает увидеть. Это было прекрасно.
Ещё один абсолютно шикарный сюжет здесь — это общая линия развития любовных отношений. Если мы вспомним большинство романтических произведений, то там коллизия строится обычно таким образом: один герой влюбляется мгновенно (может и не с первого взгляда, но очень быстро) и, главное, влюбившись — очень быстро признаётся как минимум самому себе в этом чувстве. Второй же герой эволюционирует от страха перед первым, его прессует этот первый так или иначе… но постепенно выясняется, что он замечательный и вырастает ответная любовь. Здесь же ситуация нестандартная. Ю к Токо доброжелательна, но равнодушна. И прессинг наличествует только в том ключе, что поползновения Токо не отвечают текущим желаниям Ю, или чисто социально ставят её в неудобное положение. Но в целом — это не прессниг, это именно равнодушие. «Ты хороший человек, если тебе надо — ну ладно, так и быть, целуй. Мне не надо, но раз человек хороший — то помогу тебе». А это очень интересный и важный психологический аспект. Дело в том, что в стандартном сюжете второй герой проходит совсем другую и гораздо более короткую дорогу к любви. Потому что противоположность любви — не страх и не ненависть. А равнодушие. Вот Ю прошла весь путь от одного полюса до другого. И как прошла!
Я уже говорила, что в эмоциональном смысле, и тем более в смысле сопереживания героям сериал довольно мягкий, чувства, прямо скажем, не обуревают. Плакать, смеяться, бегать по потолку, ругаться — не хочется. Но при этом всё вот это, весь путь, который проделали Ю и Токо (тоже, кстати, важно: Токо не стоит на месте, у неё чувства эволюционируют) показан в совершенно прекрасных деталях, и сопутствующие переживания раскрыты очень мило и красиво. Как, например, не самая распространённая для влюблённого, но вполне закономерная для по-настоящему глубоко любящего человека мысль, что если слишком идти на поводу своих желаний — то можно любимую и огорчить, и настроить против себя. Что любить — это, ёлки-палки, заботиться о любимой (любимом). Что девушкам принято дарить цветы не потому, что девушка порадуется и на волне радости тебе, гм, даст. А потому что тебе самому (самой) хочется видеть, как эта девушка радуется! Твоя радость возникает от её радости, а не от механической цепочки, приводящей к удовлетворению твоего желания. Это забота. Это любовь. И разных всяких маленьких эпизодиков, которые показывают подобные интересные нюансы тут масса. А что особенно здорово — это что эпизодики все очень красивые.
Есть в сериале и ещё один лейтмотив. Тот самый второй глобальный вопрос, который фактически выскочил только в последних нескольких сериях. А вопрос очень интересный. Это многогранность человека, маски, которые он носит перед теми или другими «контактами». А что же такое человек из себя представляет на самом деле? Насколько маска, которую мы видим — соответствует его истинному «я»… ну, точнее — насколько это именно маска, а не грань его сущности, и насколько эта грань значительна. Положим, я, как существо много повидавшее, особо этим вопросом не задаюсь. Точнее не так: для меня сам факт наличия этой проблемы не является каким-то откровением. Когда я вижу доброго человека (или злого, или умного, или глупого) — я стараюсь понять, насколько он добрый потому что ему зачем-то надо казаться добрым, а насколько — потому что он добрый сам. И какую часть его души составляет доброта. Или ещё проще это объяснить на примере глупости: человек говорит глупости потому что дурак, потому что не знает, потому что его не учили думать или потому что ему хочется, чтобы его за дурачка держали? А если дурак — то что в нём ещё есть, может быть он настолько добрейшей души, что глупость отступает на второй план?
Напротив, Токо в первую очередь, но и практически все остальные герои исходят из того, что если человек нам кажется каким-то, то он таков и есть, и ничего иного. Впрочем, Коёми очень быстро и к её чести — абсолютно спокойно обнаруживает и принимает тот факт, что впечатление об одном и том же человеке у всех различается. Что человек (осознанно или нет) формирует у «контакта» впечатление о себе, могущее сильно отличаться от его истинного «я». И это к тому же зависит и от «я» этого «контакта» - ведь кто-то видит в Токо идеального президента студсовета, который ещё и красивая девушка, а кто-то — идеальную девушку, которая идеальна настолько, что ещё и президент студсовета.
Для самой же Токо это открытие сродни потрясению. Тут, правда, следует понимать, что во-первых, здесь у нас всё-таки культура в первую очередь коллективизма, то есть человек изначально живёт с большой ориентацией на «я должен быть таким». И во-вторых, сама Токо всегда считала себя бледной тенью своей сестры и не оправдывающей общественных ожиданий личностью. То есть у неё «самость» загнана и общей культурой, и её собственными рассуждениями в глубокий минус. И вдруг оказывается, что её сестру другие люди видели совсем не таким человеком, каким видела её она. Что же делать, если она решила стать её продолжателем и заменителем?
И вот здесь возникает потрясающе красивый и правильный момент. И очень здорово его показали нам через развитие сюжета спектакля. Токо нет смысла ненавидеть себя, как бледную тень сестры. Ведь те, кто вокруг неё — сестры не знали, а тем не менее любят Токо, хотят с ней дружить, уважают, ценят. Значит в ней самой есть что-то заслуживающее любви, дружбы, уважения. Как и вписали Коёми с Ю в сценарий в самый последний момент.
Кстати, что интересно: сам спектакль нам так и не показали, сериал заканчивается ещё до того, как они его таки сыграли. Можно было бы повозмущаться — мол, недорассказали нам историю! Да нет. Финал у сериала вполне закрытый, причём закрытый и для вопроса Токо, и для вопроса Ю. Они решены и решены правильно.
А ещё, финал закрыт потрясающе красиво. Честное слово, буквально за одну фразу, совершенно будничную и относящуюся вроде бы к вполне элементарному будничному же действию — едут девушки в поезде, доехали до промежуточной остановки… Но и подтекст совершенно великолепный. Ю пора осознать, что она таки может любить и уже любит Токо. Токо пора осознать, что не нужно стараться быть сестрой, а надо быть Токо.
«Сенпай, нам пора делать пересадку.»
Пора, милые, пора! Ведь кто ты такая - знаешь только ты. Вот за этот маленький, но такой изящный эпизод я очень долго сомневалась — не поднять ли оценку до девяти? Всё же нет. Это очень хороший сериал, но таково вот ахового восторга там до девяти баллов всё же маловато. Это четвёрка с жирнейшим плюсом, а не пятёрка с небольшим минусом. Но очень хороший сериал.
Понятное дело — сериал хороший не для всех. Для детишек тут многовато психологизма. Хотя вот для тех, кто в возрасте героинь его посмотреть будет очень не лишне. Ну, и естественно, сёдзе-ай — это в нашем обществе много для кого вещь, мгновенно вызывающая отторжение. Но если нет — то очень приятно посмотреть. Я так просто душой отдыхала. Кстати, интересно, что манга, по которой он снят — в дальнейшем ещё более откровенна.