Собранное устройство предназначено для управления яркостью современных ярких светодиодов с применением широтно-импульсной модуляции. Напряжение питания 12 вольт, максимальный ток до 20 ампер (с радиатором). Схема функционально состоит из двух частей - ШИМ регулятора на таймере КР1006ВИ1 с ключевым N-канальным полевым транзистором IRF540 и устройства плавного нарастания яркости при включении и плавного гашения светодиода при выключении на двух транзисторах. К устройству можно подключать светодиоды, светодиодные лампы и ленты, рассчитанные на напряжение 12 вольт. Устройство можно установить в автомобиль для управления яркостью светодиодной подсветки приборной доски. Особенностью работы такой подсветки будет плавный розжиг светодиодов и плавное, с небольшой задержкой, выключение.
В настоящее время в качестве осветительных прибор всё большее распространение находят светодиоды (светодиодные лампы, светодиодные ленты). Изменять яркость светодиодов также, как и ламп накаливания в точности не получится. Эти изменения будут носить нелинейный характер. Для корректной регулировки яркости светодиодов, особенно сверхярких, в полном диапазоне от нуля до максимума наибольшее применение находит ШИМ регулирование. При этом виде регулировки питание светодиодов осуществляется не постоянным током, а импульсами с регулируемой длительностью (шириной). Чем длительней импульсы, тем ярче горит светодиод. Многие автолюбители заменяют лампы накаливания в своём автомобиле на светодиодные лампы, часто они светят ярче и становится вопрос регулирования яркости их свечения, особенно в приборном щитке. Ниже приводится схема .
Устройство, позволяющего регулировать яркость светодиодных устройств (лампы, ленты, светодиоды), рассчитанных на питание от напряжения 12 – 14 вольт с плавным розжигом и плавным угасанием яркости.
Один белый или синий светодиод любой яркости питается от напряжения 3,2-3,4 вольта. Для корректной работы одиночные светодиоды (одного вида)должны быть соединены последовательно в цепь от одного до трёх светодиодов с ограничителем тока до допустимого при питании от источника с напряжением 12 – 14 вольт.
Максимальный ток управления 20 ампер (с радиаторами для двух полевых транзисторов). При работе с меньшим током необходимо проверить степень нагрева корпуса транзисторов на максимальной яркости. Если транзисторы будут сильно нагреваться (свыше 50 градусов), необходимо установить радиатор (корпуса транзисторов имеют общий потенциал).
Радиатор не должен касаться корпуса и элементов (или установить через изолирующие прокладки).
Устройство функционально состоит из двух схем – ШИМ регулятора яркости на микросхеме КР1006ВИ1, управляющей ключевым полевым N-канальным транзистором VT1 и устройства, обеспечивающего плавное включение и выключение светодиодов, на биполярном n-p-n транзисторе VT3 и полевом Р-канальном транзисторе VT2. При необходимости исключить плавное включение и отключение, все элементы правее (по схеме) транзистора VT2 исключаются из схемы, а между выводами S и D VТ2 устанавливается перемычка.
При подаче напряжения на схему ничего видимого не происходит. Запускается схема таймера DA1, светодиоды не светятся, т.к. транзистор VT2 находится в закрытом состоянии. Ток потребления минимальный – около 6 мА. При подаче на клемму Х5 управляющего напряжения +12 вольт (при включении зажигания, габаритных огней или от плюса питания схемы через выключатель) открывается транзистор VT3 и начинается зарядка конденсатора С4 через резистор R6.
По мере зарядки конденсатора начинает плавно открываться транзистор VT2, плавно загораются светодиоды. После полного открытия транзистора VT2 управление яркостью светодиодов осуществляется резистором R1.