Найти тему
Genokarta.ru

Состав кишечной микрофлоры детей зависит от типа родоразрешения и вскармливания

Ученые из университета Цзяннань (Китай) показали, что естественные роды и грудное вскармливание положительно влияют на разнообразие кишечной микрофлоры у младенцев.

В кишечнике содержится более триллиона микроорганизмов, которые активно влияют на состояние человеческого организма. Заселение кишечника микробиотой начинается в раннем детстве. На состав микрофлоры влияют многие факторы, в том числе генетические особенности, внутриутробная среда, прием антибиотиков, диета и другие.

В работе, опубликованной в журнале International Journal of Molecular Sciences, китайские ученые с помощью технологии высокопроизводительного секвенирования изучили состав микробиоты кишечника у младенцев в зависимости от типа родоразрешения и вскармливания. Было установлено, что младенцы, рожденные естественным способом, имели более сбалансированную микрофлору кишечника, по сравнению с детьми, появившимися на свет путем кесарева сечения. Грудное вскармливание также способствовало большему разнообразию микробиоты. Наибольшая гетерогенность бифидо- и лактобактерий наблюдалась у детей на грудном вскармливании, рожденных естественным способом.

Интересно отметить, что способ рождения влиял на состав кишечной микробиоты только в первые несколько месяцев жизни. Затем на первый план выходил фактор питания (грудное или искусственное вскармливание). Это связано с тем, что женское молоко, в отличие от молочных смесей, содержит порядка миллиарда бактерий на литр. Кроме того, грудное молоко и детские смеси сильно различаются по составу. Например, в большинстве молочных смесей 78% белка составляет казеин. В организме он образует большие агрегаты, которые сложно переваривать и усваивать. Грудное молоко содержит всего лишь 40% казеина и, в отличие от смесей, включает большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые всасываются в кишечнике более эффективно.

Сбалансированная микрофлора кишечника оказывает благотворное влияние на расщепление и всасывание пищи, участвует в синтезе ряда важных метаболитов, регулирует обмен веществ и модулирует иммунные реакции. Ученым удалось показать, что в раннем возрасте тип родоразрешения и диета оказывают непосредственное влияние на состав и разнообразие кишечного микробиома. Авторы полагают, что в случае, когда естественные роды и грудное вскармливание невозможны, целесообразным может быть назначение пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, для создания здоровой микрофлоры.

Читайте больше новостей о генетике на
Genokarta.ru