Найти в Дзене
Жители Юга

Если не Кондратьев, то кто?

Давайте представим на секунду, что в Кремле пошли на поводу у нескольких групп влияния и не согласовали Вениамина Кондратьева на новый губернаторский срок в Краснодарском крае. Кто мог бы возглавить регион вместо Вениамина Ивановича? И не просто возглавить, а возглавить в результате победы на выборах. Отбросим сейчас всю лирику про административный ресурс, ибо не так там всё просто, как нам малюют.

Кандидаты уже должны быть. И среди них должен быть явный фаворит. Прозрачный, 40 с небольшим плюсом, не светившийся в коррупционных скандалах, имеющий прозрачную семью и солидный управленческий опыт (желательно на государственной службе на должностях высшей категории). Это "раз".

"Два" - кандидата должны " хоть немного знать верхушки бизнес-групп влияния, особенно федерального значения, так как речь идёт о Краснодарском крае.

И самое сложное "три" - нужен выходец с Кубани. "Кота в мешке" в казачьем регионе не примут.

Ну и? Вы такого знаете? В том то и дело, что очевидных кандидатур нет. Есть одна "серая лошадка", но она может "выстрелить" году так в 2025, если, конечно, не замажется в чём-то некрасивом к тому времени.

Что касается распиаренных персон, то выбрать особо не из кого.

Возьмём Евгения Первышова - мэра Краснодара. Главное его слабое место - огромная зависимость от прошлых сомнительных связей и коллег. Если бы краснодарцы имели возможность выбирать мэра в прямом и честном голосовании, то Первышов вряд ли сел бы в кресло градоначальника. Евгений Алексеевич не самостоятельная фигура, судя даже по кадровой политике. Краснодар остро нуждается в опытных специалистах муниципальной службы, но мэр на руководящие посты вынужден принимать экс-"погоны" и прокурорских отпрысков. И зря кто-то думает, что всего этого из Москвы не видно.

-2

Далее - Сергей Галицкий. Кому-то всерьёз кажется, что вот он - лучший для Кубани губернатор. Возьмёт свои денежки и раздаст людям. Заживём! Ну подумаешь тысячи работяг перед сделкой с ВТБ ушли на вольные хлеба? Ну он же так мило расстраивался из-за сделки - надо понять и простить. Зато парк, зато "Аврора", зато стадион, зато... Всё это работает в плюс Галицкому до тех пор, пока тот остервенело открещивается от политики. Но только намекни Сергей Николаевич о губернаторских амбициях, и в стране вмиг закончится весь попкорн.

-3

Ещё один предполагаемый кандидат - Юрий Бурлачко. Его отметаем сразу не только из-за возраста. Спикерство в кубанском парламенте при сегодняшней политической обстановке в стране - самое тёплое и безопасное место. Спикером ЗСК можно лет 15 просидеть, обеспечивая благосостояние внукам и правнукам. А в губернаторах вон как сегодня хлопотно и рискованно. Нет, Юрий Александрович человек мудрый, нажитым рисковать не станет.

-4

На днях кто-то высказал мнение, что возможным кандидатом на пост губернатора Краснодарского края может стать федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков. В жизни данного 30-летнего гения всё по Гоголю - высокая должность досталась по наследству от папы. Даже если его двинут кандидатом, то за компанию. Губернатором Кубани папина гордость не станет. В 2020 году точно.

-5

И ещё засвеченный возможный кандидат - депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин. На днях прошёл вброс, что за Ламейкина давно уже хлопочет группа товарищей, вхожая в кабинеты на Старой площади. Товарищи, похоже, из КПРФ. Действуют по аналогии с Александром Ткачёвым, который прибыл губернатором Краснодарского края из Госдумы под красным флагом.

И тут стоит задуматься. Если Дмитрий Ламейкин захочет в губернаторы Краснодарского края, то лучших условий, чем сейчас, для него лично уже не будет.

Дмитрию Викторовичу 43 года. Он из правильной семьи: папа - медиа-магнат, дядя и брат - судьи, другая родня - прокуроры, юристы, нотариусы и т.д. Родом из кубанской станицы. В криминале не замечен. Всю жизнь занимался чистым бизнесом. Отлично проявил себя депутатом муниципального уровня, в краевом парламенте. Сейчас светится на уровне федеральном.

Из других важнейших плюсов:

дружит с коллегой по Госдуме РФ Натальей Костенко - проектом влиятельного блока в администрации президента

много лет дружит с новым вице-губернатором по внутренней политике Константином Пуликовским

имеет хорошую протекцию в силовых структурах

способствовал закреплению депутатского авторитета 25-летнего Максима Бурлачко, зашедшего после Ламейкина на один из округов Краснодара

усилил в разы свои позиции после того, как Николай Долуда стал атаманом Всероссийского казачьего войска (Ламейкины много лет занимались прославлением деяний Долуды на посту атамана ККВ посредством СМИ своего холдинга)

имеет поддержку члена Совета Федерации Владимира Бекетова, в огромной степени способствовавшего движению Дмитрия в Госдуму

по линии РПЦ у Ламейкиных тоже всё шоколадно - с митрополитом Екатеринодарским Исидором "Вольная Кубань" много лет в тесном контакте

много лет дружит с одним из лидеров кубанского отделения КПРФ Павлом Соколенко

Добавьте, что Дмитрий Ламейкин хорошо образован, предсказуем, обязателен, умеет отлично подать себя на публике, хорошо говорит, женат, отец троих детей и опа! Чем не серьёзный претендент на кресло главы Кубани?!

Но фантазии фантазиями, а в реальности давайте включать голову. Кто если не Кондратьев?

На секунду представьте, что в сентябре 2020 года пришёл новый человек, и вся катавасия с кадрами и правилами игры началась по новой. Федеральный центр никогда нарочно не загонит стратегически важный край в хаос в тот момент, когда всё относительно устаканилось.

Нужно также учитывать, что после губернаторских выборов грядут выборы в Госдуму. А дальше финишная прямая к выборам президента России. Всё происходящее на Кубани в настоящий момент работает именно на успешное решение этой глобальной задачи. Губернатора-новичка и его команду щупают за слабые места, тренируют работать в условиях информационных атак оппозиции. Заодно смотрят, как поведут себя местные словоблуды и бюджетные прилипалы. Они, кстати, проявили себя во всей красе в последние три месяца - никто не посчитал нужным публично одёрнуть раздухарившихся провокаторов и высказаться в поддержку Кондратьева. И это после того, как и президент страны, и премьер-министр публично неоднократно давали понять, что диалог ведут только с действующим главой Краснодарского края.

В суть происходящего, похоже, вник только глава Новокубанского района Александр Гомодин. У себя в соцсети он написал, что можно сколько угодно манипулировать данными, рассказывая, какой Вениамин Кондратьев плохой губернатор, но с цифрами спорить сложно. Гомодин отметил, что первый бюджет края, принятый при Кондратьеве-губернаторе, это бюджет на 2016 год. И тогда он составил 264 млрд рублей. А принятый бюджет края на 2020 год составит 353 млрд рублей. Рост на 90 млрд или на 35%. На социальную сферу пойдёт 201 млрд рублей, на 25 млрд больше, чем в 2016 году. По объёму налоговых и неналоговых доходов Кубань занимает 4 место среди регионов России.

Выразим надежду, что в ближайшем будущем суть происходящего откроется и остальным представителям кубанской элиты.