Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Правда ли, что личное авто заберут в армию в случае войны? — Правда, но не любое

В СССР чтобы зарегистрировать, скажем, "Ниву", надо было обязательно получать справку из военкомата. В случае войны Нивы забирались у населения на нужны армии, впрочем, как и любые другие автомобили, которые могли бы быть полезными Родине в случае борьбы с врагом. Даже легковые...

Сегодня же ситуация значительно изменилась: по крайней мере, не надо бежать в военкомат, чтобы поставить на учет любую купленную в автосалоне машину. Однако в случае угрозы военной агрессии забрать автомобиль могут и сейчас, причем все это прописано в официальном документе — Приложении №2 к приказу Минобороны №628 от 1999 года.

Не думаю, что Министерству Обороны будет интересен такой автомобиль...
Не думаю, что Министерству Обороны будет интересен такой автомобиль...

В этом приложении есть перечень транспортных средств, которые могут "предоставляться гражданами войскам" – формулировка из документа. В первую очередь, переживать стоит владельцам полноприводных автомобилей отечественного производства, ведь они первыми пойдут на нужны армии в случае агрессии. Это все УАЗы, включая "Патриот", а также Нивы.

-2

Причем УАЗы пойдут абсолютно все: и "Буханки"...

-3

... и "Патриоты".

Кроме легковых полноприводных авто могут забрать и автобусы независимо от марки. То есть какой-нибудь микроавтобус Мерседес Спринтер воображаемого ИП "ПромКонфетка" в случае войны легко могут забрать на благо Родины.

Кроме автобусов нужны будут и грузовики причем тоже вне зависимости от марки. В этом плане как-то неловко буду чувствовать себя владельцы "Газелей": вроде это и не грузовой автомобиль, так как управляется с правами категории "В", но и не автобус, так как мест мало. В итоге на фронт их не возьмут.

А вот его возьмут...
А вот его возьмут...

Помимо всего вышеперечисленного, армию будут интересовать мотоциклы с коляской, тракторы, прицепы, ездовые олени и ослы. Последние два пункта привел на полном серьезе: ослы и олени тоже нужны.

А что же будет с машинами, поврежденными в ходе боевых действий?

Весь ремонт будет производиться за счет государства: это отражено в том же приказе Минобороны. Конечно, если будет, что ремонтировать. В противном случае ущерб будет возмещаться в денежном эквиваленте.

Конечно, будем надеяться, что до такого не дойдет, но осведомленным быть все равно надо. Кстати, армии совершенно не интересны мотоциклы без коляски, скутеры и велики. Думаю, по понятным причинам...

Ваш "Владимирский тяжеловоз"