Стапелия, пожалуй, один из наиболее частых суккулентов, встречающихся в коллекциях цветоводов. Свое название растение получило в честь медика и ботаника Иоганна Боде Ван Стапеля, жившего в начале 18 века.
Стапелия из семейства ластовневых относится к стеблевым суккулентам, у нее нет листьев. Стебли ветвятся у основания, имеют четко выраженные грани, на которых расположены зубцы. Стебли обеспечивают фотосинтез, а также накопление жидкости. Стапелия довольно быстро разрастается, формируя зеленые или сизо-зеленые, иногда даже с красноватым оттенком куртинки. Цветы очень оригинальны, напоминают морские звезды разнообразной окраски, однако запах имеют неприятный, однако это обстоятельство не столь заметно, как, например, у цветов аморфофалюса.
Казалось бы, нет ничего проще, чем уход за стапелией. Действительно, предоставьте ей светлое окно, желательно не южное, а восточное, так как жаркие солнечные лучи могут вызвать ожог у растения, а также редкий, но обильный полив, рыхлую малоплодородную почву. И никакого застоя воды, поэтому нужно правильно подобрать горшок – широкий, с хорошим сливным отверстием, и не забыть про дренаж.
Не балуйте стапелию плодородными почвами – в этом одна из наиболее частых ошибок ухода за растением. Богатые почвы не способствуют цветению стапели, зато стимулируют разнообразные гнили у растения, так как количество грибков прямо пропорционально количеству органики в почве. При поражении гнилостными грибками, которые легко проникают в ткани через ранки на корнях или стебле, растение становится мягким, вялым, на разрезе ткани красновато-бурого цвета. К сожалению, вылечить его уже практически невозможно.
В целях профилактики заболеваний стапели пропарьте субстрат, в нижний слой почву добавьте немного древесного угля, в состав почвенной смеси должны входить торф, лиственная земля и крупный речной песок в соотношении 1:1:2, при этом верхний слой почвы должен состоять только из речного песка. Используйте круглые камешки в качестве подпорки стеблям, чтобы они не касались влажного грунта.
Важное правило – полив редкий, но обильный. Следующий полив – только по мере полного высыхания земляного кома. В частом опрыскивании стапелия не нуждается. Однако поддерживать ее в чистоте нужно, поэтому проводите опрыскивание 1-2 раза в неделю, чтобы предотвратить развитие паутинного клеща. На раскрытые цветы вода не должна попадать.
Зимовка стапелий – ответственный период, перенесите растение в светлое прохладное место с температурой +10-15 градусов, полив сократите до 1 раза в месяц, пусть земляной ком как следует подсохнет. Только качественная зимовка будет способствовать хорошему цветению растения.
Вот еще один секрет цветения стапели – берите черенки для размножения стапелий от растений, которые уже цвели. Если взять черенок от нецведшей стапели, то новое растение не зацветет. Однако такого не будет при развмножении семенами – молодые растения из семян зацветут на 3-4 год.
Стапели – растения-долгожители, они способны жить несколько десятилетий, при этом они не очень любят менять посуду для роста, посадите стапелию в достаточно широкий горшок и не торопитесь с последующими пересадками.