Есть такое замечательное приложение izi.TRAVEL - в нем есть бесплатные экскурсии, есть и платные. Всегда проверяю, есть ли там какие экскурсии в городе, в который приезжаю. С недавних пор занялась изучением английского, поэтому выбор готовых туров расширился. Так и по Тбилиси там есть пеший тур на 3 часа. Я растянула его на 2 дня, и то все не обошла.
На этот раз до центра мы доехали на автобусе. Сначала платили телефоном, через Apple Pay (в автобусах Тбилиси только безналичный расчёт), затем купили проездные. Стоимость проезда не помню, но что-то совсем недорого, с телефона оплачивать в 2 раза дороже. Можно оплатить и банковской картой, но только грузинской. Автобусы в Тбилиси очень достойные - чистые, новые, с кондиционерами.
Я оставила мужа в кафе работать, а сама отправилась гулять по городу с экскурсией в наушниках. Стартовала не с первой точки тура, а с той, что была ближе всего.
И первой точкой оказалась парадная дома 18 на ул. Галактиона Табидзе (дом Сайлановых). Вообще дверь в парадную закрывается, есть домофон, но довольно часто дверь открыта, и можно подняться до последнего этажа.
А наверху тоже есть что посмотреть - там стеклянная крыша
Дальше я свернула на улицу Ладо Асатиани. На углу точкой для посещения значился дом Тер-Акопян, но дверь в парадную была закрыта, и я смогла увидеть в окне только красивую сверкающую люстру на потолке.
А это дои Сименс, напротив.
На этой же улице можно посмотреть на самый старый балкон Тбилиси. На фотографии в экскурсии, правда, он выглядит совсем иначе, сейчас же его отреставрировали, и былой шарм исчез.
Дальше по этой же улице встречается много зданий в плачевном состоянии. Вообще в Тбилиси много разрушающихся домов, подпертых металлическими опорами или просто с большими щелями в стенах. В обеих квартирах, которые мы снимали, был пол под нормальным таким углом.
Далее дорога вела меня к памятнику «Мать Грузия».
Подъем довольно утомительный, по ступенькам. По 30-ти градусной жаре и под палящим солнцем особенно непросто. В этот же день я и сгорела. По пути встречаются лавочки, там можно передохнуть в тени деревьев и сделать первые фотографии с видом на город.
Последний рывок, я уже близко
Наверху можно купить что-то перекусить, поесть, конечно, все очень дорого. Можно сфотографироваться с какими-то животными или позолотить ручку цыганке, чтобы она погадала. Если откажешь - может и проклясть. В общем, стандартные развлекаловки для туриста.
Я только сделала пару фото и спустилась в Ботанический сад. Оттуда у меня совсем немного фоток, к тому времени я уже устала. Да и не сказать, что сад поражает своей красотой. Вот Ботанический сад в Батуми - это шедевр, которому будет посвящён отдельный пост.
Первая часть моей экскурсии подошла к концу. Продолжение следует.