Найти тему
Домашняя кухня

Лучшие соусы к мясу. ТОП 10.

Соусы придают даже самому заурядному блюду неповторимый вкус и может оживить его. А к мясу соус придумали сами Боги.

1. Острый соус с хреном и сливками, к курице и индейке

  • Сливки 35% - 150мл
  • Хрен - 50г
  • Укроп
  • Соль, перец
  1. Укроп мелко порубите.
  2. В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
  3. Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Вишневый, к утке и курице

  • Вишня замороженная - 150г.
  • Мед - 40г.
  • Бальзамический уксус - 30г.
  • Красное вино - 100мл.
  • Сливочное масло - 50г.
  1. К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
  2. Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
  3. Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.

3. Универсальный томатный соус, идеально подойдет к шашлыкам.

  • Томаты в собственном соку - 200г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Орегано суш.- 2г
  • Соль, перец, сахар
  1. Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
  2. Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
  3. Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.

4. Средиземноморский соус Айоли, к свинине или заправка к мясным салатам.

  • Яйцо - 150г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица зернистая - 50г
  • Тунец консервированный - 50г
  • Подсолнечное масло - 200г
  • Соль, перец
  1. В чашу блендера разбейте яйцо, положите 1 зубчик чеснока, тунец, горчицу, по щепотке перца и соли. По желанию тунец можно не добавлять.
  2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой и небольшими порциями влейте подсолнечное масло. Закончите взбивать, когда соус станет достаточно густым.

5. Сливочный с луком-шалот, к говядине

  • Сливки 22% - 150мл
  • Лук-шалот - 50г
  • Чеснок - 10г
  • 5 перцев мол. - 2г
  • Подсолнечное масло
  1. Чеснок и лук-шалот нарежьте мелким кубиком. В сковороду после обжарки мяса выложите лук-шалот и чеснок, жарьте 1,5 минуты на среднем огне, помешивая, с добавлением масла.
  2. Затем добавьте смесь 5 перцев по вкусу и жарьте еще 30 секунд.
  3. Влейте сливки, посолите по вкусу, и тушите до загустения в течение 1-2 минут. В конце соус процедите через сито.

6. Апельсиново-горчичный соус, идеален к свинине

  • Апельсины - 2 шт
  • Кукурузный крахмал - 10г
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица - 20г
  • Подсолнечное масло
  1. С одного апельсина с помощью терки снимите тонкий слой цедры, затем из всех апельсинов выжмите сок. Крахмал разведите в 100 мл воды.
  2. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте цедру апельсина в течение 30 секунд, потом добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и прогревайте еще 1-2 минуты, влейте апельсиновый сок и тушите 10 минут до упаривания сока в три раза.
  3. Соус процедите от цедры, добавьте зерненую дижонскую горчицу и разведенный в воде крахмал, прогрейте соус на сковороде на среднем огне до загустения.

7. Мандариновый соус, к утке

  • Мандарины - 300г
  • Лук-шалот - 80г
  • Уксус бальзамический - 10г
  • Мед - 40г
  • Подсолнечное масло
  1. Мандарины почистите и разделите на дольки, лук-шалот очистите и мелко нарежьте.
  2. В разогретый на среднем огне сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте в нем шалот 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не изменил цвет.
  3. К луку добавьте мандарины, раздавите их вилкой, введите мед и уксус по вкусу, тушите все 5 минут.

8. Грибной, универсальный

  • Шампиньоны - 100г
  • Лук - 1 шт
  • Сливки 22% - 150мл
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  1. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.
  2. В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
  3. Влейте сливки 22 %, доведите соус до кипения и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Греческий, универсальный

  • Йогурт натуральный - 120г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурец - 100г
  • Лимон - 1 шт
  • Укроп
  • Соль, перец
  1. Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
  2. Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
  3. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.

10. Тар-Тар, идеально к рыбе

  • Маринованные огурцы-2 штуки
  • Укроп-1 пучок
  • Майонез-4 столовые ложки
  • Чеснок-2 зубчика
  • Перец черный молотый-по вкусу
  1. Зелень нужно вымыть, высушить и мелко нарезать. Вместо укропа можно использовать петрушку – вкус от этого будет немного меняться. А можно использовать и оба вида зелени.
  2. Чеснок очистить и подавить в чесночнице.
  3. Огурцы достать из рассола и нарезать мелкими кубиками или можно натереть на крупной терке.
  4. Добавить майонез и всё перемешать. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли. Перед употреблением дать настояться несколько минут.

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ" это будет самой высокой оценкой для меня и стимулом к новым статьям.

Еда
6,93 млн интересуются