Соусы придают даже самому заурядному блюду неповторимый вкус и может оживить его. А к мясу соус придумали сами Боги.
1. Острый соус с хреном и сливками, к курице и индейке
- Сливки 35% - 150мл
- Хрен - 50г
- Укроп
- Соль, перец
- Укроп мелко порубите.
- В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
- Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Вишневый, к утке и курице
- Вишня замороженная - 150г.
- Мед - 40г.
- Бальзамический уксус - 30г.
- Красное вино - 100мл.
- Сливочное масло - 50г.
- К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
- Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
- Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.
3. Универсальный томатный соус, идеально подойдет к шашлыкам.
- Томаты в собственном соку - 200г
- Чеснок - 2 зубчика
- Орегано суш.- 2г
- Соль, перец, сахар
- Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
- Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
- Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.
4. Средиземноморский соус Айоли, к свинине или заправка к мясным салатам.
- Яйцо - 150г
- Чеснок - 1 зубчик
- Горчица зернистая - 50г
- Тунец консервированный - 50г
- Подсолнечное масло - 200г
- Соль, перец
- В чашу блендера разбейте яйцо, положите 1 зубчик чеснока, тунец, горчицу, по щепотке перца и соли. По желанию тунец можно не добавлять.
- Взбейте все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой и небольшими порциями влейте подсолнечное масло. Закончите взбивать, когда соус станет достаточно густым.
5. Сливочный с луком-шалот, к говядине
- Сливки 22% - 150мл
- Лук-шалот - 50г
- Чеснок - 10г
- 5 перцев мол. - 2г
- Подсолнечное масло
- Чеснок и лук-шалот нарежьте мелким кубиком. В сковороду после обжарки мяса выложите лук-шалот и чеснок, жарьте 1,5 минуты на среднем огне, помешивая, с добавлением масла.
- Затем добавьте смесь 5 перцев по вкусу и жарьте еще 30 секунд.
- Влейте сливки, посолите по вкусу, и тушите до загустения в течение 1-2 минут. В конце соус процедите через сито.
6. Апельсиново-горчичный соус, идеален к свинине
- Апельсины - 2 шт
- Кукурузный крахмал - 10г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Дижонская горчица - 20г
- Подсолнечное масло
- С одного апельсина с помощью терки снимите тонкий слой цедры, затем из всех апельсинов выжмите сок. Крахмал разведите в 100 мл воды.
- В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте цедру апельсина в течение 30 секунд, потом добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и прогревайте еще 1-2 минуты, влейте апельсиновый сок и тушите 10 минут до упаривания сока в три раза.
- Соус процедите от цедры, добавьте зерненую дижонскую горчицу и разведенный в воде крахмал, прогрейте соус на сковороде на среднем огне до загустения.
7. Мандариновый соус, к утке
- Мандарины - 300г
- Лук-шалот - 80г
- Уксус бальзамический - 10г
- Мед - 40г
- Подсолнечное масло
- Мандарины почистите и разделите на дольки, лук-шалот очистите и мелко нарежьте.
- В разогретый на среднем огне сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте в нем шалот 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не изменил цвет.
- К луку добавьте мандарины, раздавите их вилкой, введите мед и уксус по вкусу, тушите все 5 минут.
8. Грибной, универсальный
- Шампиньоны - 100г
- Лук - 1 шт
- Сливки 22% - 150мл
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
- Репчатый лук и шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.
- В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- Влейте сливки 22 %, доведите соус до кипения и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
9. Греческий, универсальный
- Йогурт натуральный - 120г
- Чеснок - 2 зубчика
- Огурец - 100г
- Лимон - 1 шт
- Укроп
- Соль, перец
- Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
- Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
- Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
10. Тар-Тар, идеально к рыбе
- Маринованные огурцы-2 штуки
- Укроп-1 пучок
- Майонез-4 столовые ложки
- Чеснок-2 зубчика
- Перец черный молотый-по вкусу
- Зелень нужно вымыть, высушить и мелко нарезать. Вместо укропа можно использовать петрушку – вкус от этого будет немного меняться. А можно использовать и оба вида зелени.
- Чеснок очистить и подавить в чесночнице.
- Огурцы достать из рассола и нарезать мелкими кубиками или можно натереть на крупной терке.
- Добавить майонез и всё перемешать. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли. Перед употреблением дать настояться несколько минут.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.