Насилие в семье со стороны мужчин - явление, распространенное во всем мире; оно существует давно, но освещение его причин, статистики и путей преодоления оказалось возможным сравнительно недавно.
В США и Европе это произошло в 70-е годы 20 века в результате борьбы женщин за свои права, при это супружеское насилие стало признаваться недопустимым.
В России делаются только первые шаги по выделению насилия в семье как социальной проблемы, так существую трудности для анализа происходящего: отсутствие официальной статистики, сокрытие правоохранительными органами случаев обращений к ним граждан по данной проблеме и т. д.
Под содержанием понятия «насилие в семье» большинство авторов понимают «ненормально, жестокое обращение одного человека с другим, состоящим с ним в близких отношениях» Объектами насилия чаще всего являются женщины и дети, а совершают насилие мужчины.
Решение этой социальной проблемы во многих странах, а сейчас и в России нашли в создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия, убежищ, телефонов доверия, традиционно этими услугами пользуются только женщины.
Но, на наш взгляд, насилие в семье против женщин, это, прежде всего проблема мужчин.
Исследование шведских психологов показало, что мужчины, совершающие насилие в отношении своих жен и подруг не являются однородной группой, они агрессивны в силу разных причин:
- мужчины, полагающие, что им положено быть агрессивными;
- мужчины, прибегающие к насилию вследствие различия в культурном уровне партнеров;
- мужчины, прибегающие к насилию в связи с разводом;
- мужчины, у которых агрессивное поведение вызвано множеством причин.
Также, нами был проведен опрос с целью установления причины агрессивного поведения мужчин в семье в нашем регионе.
Были получены следующие результаты:
- больше половины опрошенных женщин в возрасте от 20 до 45 лет подвергались насилию в семье со стороны мужчин;
- проявление насилия в поведении мужчины опрашиваемые объясняют особенностями характера-30%, семейным воспитание-20%, собственная провокация-10%, также алкоголизмом, неуверенностью в себе;
- в случае проявления насилия со стороны мужа, сопротивляются-30% опрошенных, звонят в милицию-5%, уходят из дома-50%, также, замыкаются в себе, предлагаю расстаться, пробуют спокойно поговорить;
- 90% опрошенных женщин не стали бы пользоваться услугами Кризисного центра. Авторы Е. В. Попова, Л. С. Кохановская