В современном мире речевые и коммуникативные нарушения являются самыми распространенными на сегодняшней день. Они нарушают общение, влияют на развитие личности ребенка.
Одной из наиболее сложных форм речевой патологии, при которой ребенок чувствует себя ущемленным, является заикание.
Заикание – это патология, обуславливающая нарушение плавного течения речи, свободного, легкого дыхания, вызывающая спазмы мышц гортани и речевого аппарата. При заикании появляется страх речи, желание уйти от речевых контактов.
Известно, что число заикающихся детей в нашей стране возрастает с каждым годом. По статистике заиканием страдают миллионы людей – до 2, 5 % населения планеты.
Понимание своего речевого недостатка вызывает у заикающегося ребенка определенные психологические особенности, среди которых выделяется застенчивость.
Застенчивость - одна из наиболее распространенных коммуникативных проблем человека. Она часто приводит к тому, что ребенок замыкается в себе.
Исходя из этого, в своем исследовании мы выбрали игру-драматизацию, как средство коррекции застенчивости у детей дошкольников с заиканием.
Поскольку она оказывает заметное влияние на плавность речи и повышает результативность общения детей в игре. Именно благодаря играм-драматизациям заикающийся ребенок, изображая других людей или животных (входя в образ), может забыть о своем недостатке.
Игры-драматизации – это театрализованные игры, в которых дети разыгрывают или сюжеты литературных произведений, или фрагменты из своей жизни.
Изучением игр-драматизаций занимались такие известные ученые как Д. Б. Эльконин (1999), И. Г. Выгодская (1984), В. И. Селиверстов (1979) и др.
А наряду с обычными видами занятий, в логопедической работе необходимо использовать разнообразные методы коррекции и игры-драматизации являются одним из лучших способов взаимодействия на личностные качества ребенка с заиканием.
Авторы И. А. Абейдуллаева, С. Л. Шалаева