Найти в Дзене
DigEd

Можем ли мы изучать математику, используя только веревку?

Автор Нерейда Анал Вильярреал Лосано

⌚ 3мин

Как учителя, мы сталкиваемся с проблемой, чтобы наши классы не впали в однообразие или скуку. Поэтому мы должны предвидеть и думать о том, как творчески удерживать внимание учащихся, в то время как мы, как учителя, также можем наслаждаться этим процессом.

Применение математики в различных сценариях укрепляет наше понимание предмета. Независимо от того, есть ли у нас под рукой технологические инструменты, мы всегда можем обновить наше преподавание. Есть недорогие средства, которые мы можем использовать по-разному для забавного преподавания. Можете ли вы представить преподавание математики, используя только веревку?

В предмете, который я преподаю, «Алгебраические и трансцендентные функции», для учащихся третьего семестра старшей школы мы рассматриваем тему конических сечений, в рамках которой мы видим подтему «Эллипс». Однажды я попросила студентов найти определение эллипса индивидуально.

На следующий день в классе я объяснила, что они должны решить проблему. Я попросил их выйти на школьные корты и протянула им веревку. В тот день я дала им инструкцию: «Вы должны построить эллипс, используя только эту веревку среди всех вас, на основе определения, которое вы уже прочитали».

Эллипс - это совокупность всех точек на плоскости, чья сумма расстояний от двух фиксированных точек, F1 и F2, является постоянной величиной (см. Рисунок 1). Эти две неподвижные точки являются фокусами эллипса.

Рисунок 1. Геометрическое представление эллипса, где F и F 'представляют фокусы, а P представляет любую точку на эллипсе
Рисунок 1. Геометрическое представление эллипса, где F и F 'представляют фокусы, а P представляет любую точку на эллипсе

Ученики сразу стали задумываться о том, как построить эллипс, обмениваться идеями и мнениями. Они попытались сделать это кругообразно, выпуская веревку немного больше на концах, чтобы придать фигуре эллиптическую форму, но проблема заключалась в том, что это должен быть эллипс. Следовательно, сумма расстояний от фокусов до любой точки на окружности всегда должна быть одинаковой.

Некоторые студенты использовали приложение со своих мобильных телефонов для измерения расстояний, желая выполнять математические вычисления, но инструкция заключалась в том, чтобы использовать только веревку и их тела; таким образом, проведение измерений не было способом ее решения, и использование струны оставалось загадкой для всех членов класса.

Через некоторое время они выяснили, как решить задачу. Они разместили двух человек в двух фиксированных точках, каждый из которых держал разные концы веревки (играя роли фокусов эллипса), а другой ученик, держащий веревку между концами, обошел вокруг других учеников, образуя треугольники и располагая партнеров на каждой его вершине, так, чтобы все ученики группы создали подобие эллипса, каждый из которых находился на определенном расстоянии (см. видео решения ниже).

В конце испытания мы обнаружили, что расстояния были равны, передавая веревку руками через всех учеников рядом стоящим ученикам. Затем я упомянула им важные элементы эллипса и некоторые формулы, чтобы найти его элементы. Для них это был другой способ изучения предмета, немного более расслабленный и веселый, совместная работа, выражение своих идей своим сверстникам и обсуждение путей решения проблемы.

Для учеников это другой способ обучения, но важный во многих отношениях. Я поняла, что упражнения с эллипсами, которые мы делали в последующих классах, имели концепции, которые они быстро запомнили благодаря фигуре, сделанной ими с помощью веревки. Каким-то образом более практический курс помог им легко запомнить математические понятия из-за того, что они узнали в тот день.

Это был урок, который мои ученики до сих пор помнят с улыбкой на лице, и они просят у меня больше таких курсов. Некоторые предметы поддаются решению этой и других тем, которые немного сложнее спланировать, но я думаю, что это всегда возможно, если мы думаем об этом и планируем с ожиданием.

Я делюсь этим опытом с тем, чтобы пригласить моих учителей-коллег добавить к этой идее проведение нескольких разных, но значимых уроков за пределами классной комнаты, чтобы ученики накапливали воспоминания о своих курсах, которые заставляли их улыбаться о том, чему их учили учителя, рассказывая им анекдотические случаи, которыми они обязательно поделятся со своими друзьями на долгие годы.

Nereyda Analy Villarreal Lozano - профессор кафедры математики в кампусе Prepa Tec Эудженио Гарса Сада. Она преподает уроки математики для учащихся с первого по шестой семестр, а также уроки по математике для вновь поступающих старшеклассников и студентов старших курсов.

Источник