Выбор крупной и мелкой бытовой техники - немаловажный вопрос при обновлении кухни. И дело не столько в функционале, он плюс-минус у всех стандартный, а сколько в визуальном решении. Какими могут быть холодильник, плита, духовой шкаф, посудомоечная и кофе-машина, вытяжка, микроволновка и винный шкаф и как их вписать в новый интерьер, рассказывает студия дизайна «Интерьеком». А также приводим примеры из нашего портфолио.
Внимание! Все картинки защищены авторским правом. Являются интеллектуальной собственностью нашей студии. Копирование и распространение допустимо только с разрешения руководителя проекта.
Встраиваемая и условно встраиваемая техника:
Крупную бытовую технику можно разделить на три основных категории:
- Отдельно стоящие бытовые приборы;
- Частично встраиваемая техника, когда на виду остается только фронтальная часть;
- Полностью встраиваемая техника, которая скрыта за фасадами кухонных шкафов.
У каждого типа техники есть свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать, подбирая для своей кухни.
В современных интерьерах отдельно стоящая крупная бытовая техника используется редко, в большинстве случаев – это уникальные изделия, играющие акцентную роль в оформлении помещения. Чаще всего для этого выбирают холодильник, плиту и духовой шкаф.
Самой простой в работе можно считать полностью встраиваемую технику. Она легко вписывается в любой интерьер и подходит к любому стилевому решению. Из минусов – высокая стоимость встройки, в некоторых случаях приходится жертвовать местом, так как из-за системы навесных фасадов уменьшается внутренний объем. Встраиваемые холодильники и духовые шкафы по объему меньше аналогичных отдельно стоящих моделей.
Условно встраиваемая техника – это любые крупные бытовые приборы, которые вписываются в линию кухонного гарнитура, но на виду остается их лицевая плоскость.
Работать с любой техникой удобнее и проще, если она выпущена одним производителем и в одной коллекции. В том случае, если подобрать такую нет возможности, то лучше обратить внимание на приборы из схожих материалов и одного цвета. В большей степени это правило касается духового шкафа, СВЧ-печи и варочной панели.
Цвета кухонных приборов
Основными кухонными приборами, с которыми приходится играть дизайнеру – это холодильник, газовая или электрическая плита, духовой шкаф, вытяжка, микроволновка. Реже – посудомоечная машина, чайники, блендеры и другая мелочевка. Их предпочитают убирать в шкафы, а посудомойку прятать за фасад, даже если вся остальная техника играет акцентную роль.
Цветовой классикой для бытовой техники считаются традиционный белый, серый, черный, а также хромированный и тонированный металл. Все остальные расцветки будут уже экзотикой: красный, бордовый, зеленый, синий, голубой, желтый – холодильники и плиты такой гаммы реальнее встретить в модных готовых интерьерах, чем в выставочных залах даже самых крупных магазинов бытовой техники.
Стилевое оформление:
Подавляющее большинство кухонных интерьеров сегодня создаются в современном или классическом стилях: минимализм, хай-тек, эклектика, прованс. Намного реже предпочитают ретро, так как еще не до конца забыт СССР.
В соответствии с главной идей подбираются не только кухонные фасады, их цвет и форма, но и отделка, а к ним уже – бытовая техника. К современному интерьеру больше подойдут простые, избавленные от какой-либо вычурности, формы, глухие поверхности, четкие линии и правильные геометрические формы без изысков.
Прованс, ретро и классика допускают некоторые вольности. Здесь допустимы изящные формы, округлые элементы, ручки под старину, тяжелые гнутые решетки, стилизованные вентили на плитах.
Цветовая гамма также должна соответствовать контексту. Современные интерьеры предпочитают простые и сдержанные тона. Здесь чаще используют металлическую отделку, предпочитают монохром акцентам. А вот в классических интерьерах и оформлении под старину могут быть самые неожиданные яркие бытовые приборы. Голубой холодильник, желтая газовая плита – главное, чтобы этот цвет нашел поддержку в интерьере и не смотрелся как одинокое пятно в центре помещения. Интересные дизайнерские обои, кухонный текстиль, второй яркий предмет мебели или техника помогут связать все в единую смысловую картинку.
Как и когда выбирать технику?
Это сложный и многоэтапный процесс, который растягивается на все время преображения кухни. Выбрать технику или хотя бы точно представлять, что вам нужно, стоит уже на этапе составления дизайн-проекта помещения. Это позволит правильно расставить мебель и технику, соблюсти необходимые правила, предусмотреть все подводы и подключения. На этом этапе обязательной является визуализация будущего проекта, чтобы вживую увидеть сочетаемость всех элементов – мебели, техники, отделки и декора.
После составления дизайн-проекта стоит озаботиться поиском и заказом техники. Еще на раз проверить реальные размеры бытовых приборов, чтобы не ошибиться при проектировании ниш и кухонного гарнитура. И только после финишной отделки кухни, установки основной части гарнитура, можно завозить, подключать и устанавливать технику, чтобы потом завершить все необходимые доделки.
На фото: реализованные и нереализованные дизайн-проекты кухонь от студии Интерьерком. Еще больше статей о дизайне и декоре, а также фото проектов - на сайте компании. Работаем в Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре, Зеленоградске, Санкт-Петербурге и в других регионах по всей стране.