Итак, вы решили создать собственную игру, но еще не определились с игровым движком? Или просто решили проявить интерес? Тогда эта статья для вас.
Начнем с небольших пояснений, что такое игровой движок.
Если вы не в первый раз слышите об этом термине, то можете смело пропускать эту часть статьи и переходить к списку.
Игровой движок - это база для любой игры, ее основа, но не сама игра, потому что код, заложенный в движок может использоваться в совершенно разных играх без существенных изменений.
То есть по существу это просто набор программных правил, согласно которым выстраивается:
- Физика (взаимодействие между физическими объектами)
- Взаимодействие с устройствами ввода-вывода (клавиатуры, мыши, джойстики)
- Рендеринг картинки (то, насколько красива будет картинка, определяют возможности движка и список поддерживаемых технологий)
- Собственные скрипты (набор так называемых "блюпринтов" - шаблонов)
- Искусственный интеллект (взаимодействие управляемых компьютером союзников или противников)
- И многое другое, без необходимости писать программный код заново.
Как небольшой вывод из вышесказанного, можно сказать, что игровые движки позволяют сэкономить уйму времени, по сравнению с созданием игры с нуля. Они позволяют сфокусироваться на уникальном контенте Вашего продукта, таком как: модели персонажей, текстуры, уникальном взаимодействии и т.д.
Движки бывают бесплатные, условно-бесплатные и полностью платные.
Многие новые компании, даже независимые инди-разработчики пользуются наработками или покупают лицензию на использование движка, так как разработка видеоигр и так нелегкая задача. Согласитесь, создание собственного движка обойдется слишком дорого или займет много времени, если только проект слишком сильно отличается от всего того, что есть на рынке и подходящих вариантов нет.
Итак, самые популярные (в силу различных причин, топ же составлен исходя из отчетов по выпуску продуктов на базе).
Также в конце рейтинга вы найдете ссылки на актуальные материалы по каждому из участников рейтинга, плюс пополняемые материалы и обзоры на основе личного опыта. Приятного чтения!
1. Unreal Engine
Вот уже более 20 лет входит в рейтинг самых известных и массово используемых движков. Оригинальная версия вышла в 1998 году, и с тех пор с каждым годом все улучшается и обрастает дополнительным функционалом.
Каждый год выходит как минимум пара AAA-проектов, использующих этот движок. Как пример, серия Gears of War, первые три части Mass Effect, Bioshock, Batman: Arkham.
Исключительная сила и особенность движка в том, что его довольно легко модифицировать под любые задачи. (Ну вот штамп, личный опыт говорит, что на самом деле сделать, например, космический симулятор без переделки основ и глубокого погружения в код - почти нереально), но вообще действительно легко модифицируется.
Текущая версия - Unreal Engine 4. Относительно доступен новичкам, а профессионалы считают по праву одним из лучших решений на рынке. Еще бы. Можно работать как с чертежами-шаблонами ("блюпринты", так и писать код нативно на C++). Работает со всеми платформами, это еще один огромный бонус.
А вот распространенным сделало не только эти факторы, а тот факт, что попробовать свои силы в игрострое на Unreal Engine может попробовать каждый. Если проект, созданный на движке не будет приносить каких то сверхприбылей, то его использование бесплатно, а в случае коммерческой активности - за лицензию возьмут где то 5-10% от выручки. Зато сразу дают базовый бесплатный контент, и его количество может просто сбивать с толку.
2. Unity
Вот вторым по популярности идет тоже достаточно известный движок. Его фишка тоже в том, что вообще сейчас часто программную основу применяют не столько в играх, сколько в самых разных интерактивных приложениях.
Популярен у инди-разработчиков всех мастей за свою высокую функциональность, высокое качество контента, и за уже обозначенную выше возможность создавать на его базе все что угодно, от 2D-интерактивной истории до VR-приложений с дополненной реальностью и программ-рендеров интерьера. Из бонусов - функция отладки напрямую, высокая скорость работы, потоковая оптимизация.
Можно отметить сделанные на Unity Lara Croft Go, Her Story, Pillars of Eternity и Kerbal Space Program.
Почему не на первом месте? Здесь все не так просто. По идее свободная и доступная всем сейчас версия Unity имеет полный функционал, но вот очень важные функции все же добавляются в версии Professional, а она распространяется по подписке за где то 10.000 рублей в месяц. Спасает командная лицензия. Но что если вы один, делаете игру на досуге и еще вынуждены платить каждый месяц? Правильно, вы скачиваете Unreal Engine и работаете с ним.
3. GаmeMaker
Сразу скажу так, это один из самых известных движков среди новичков. Он просто вообще не требует какого либо знания в программировании для начала работы.
То есть "Кликнул сюда, передвинул это" - предельно просто, и потрясающе быстро, чем копание в коде или соединении "блюпринтов" друг с другом. Если вы все же обладаете навыками - то еще лучше, игры будут веселее. Но все равно такая простота движка ограничивает возможности движка.
Насколько? Посмотрите на досуге Spelunky, Hotline Miami, Super Crate Box.
И да, он тоже распространяется по подписке, либо ограниченная версия ограниченного движка.
За простоту и удобство в деле знакомства с игростроем заслуженное место в списке.
4. Godot
Хороший движок, отличный для разработки как довольно сложных, так и простых 2D и 3D проектов. С движком идет большое количество инструментов, позволяющих не "изобретать колесо", а создавать качественный контент.
Полностью свободен, открытый исходный код, то есть он ваш сразу после скачивания, можете делать все, что душе угодно. Есть активно сообщество, которое поможет с исправлением багов и базовым контентом, ну или просто ответит на все ваши вопросы.
Казалось бы, ну это же первое место!
Ан нет, тут придется иметь дело с ограничениями бесплатного движка: технологически никто не закачивает в него поддержку самых новых и крутых фишек визуализации. Поэтому об играх с потрясающей графикой можно даже не говорить, причем это же касается и анимации, но вот для разработчиков, делающих акцент на содержании своей игры - это один из лучших вариантов.
5. Cry Engine
Слушайте, это вообще интересная штука. Как этот известный движок не попал в топ-3 самых популярных?
Он же бесплатен, полностью поддерживает как разработку как для ПК, так и консолей. И учебные материалы в достатке. Есть форумы, люди всегда помогут с написанием кода.
А дело вот в чем, несмотря на функционал, не уступающий UE4 и Unity, он пригоден только для создания игр не ниже определенного порога. Все упирается в оптимизацию, ведь создавался этот движок прежде всего для демонстрации фантастических визуальных возможностей ПК.
Графика во главе всего.
И вот тут уже свою роль играет сложность разработки и бюджет начинающей игровой компании или инди-одиночки. Ну где ему брать высокополигональные модели для персонажей или команду, которая нарисует ультрареалистичный ландшафт. Да и на чем это все тестировать?
Но все равно движок популярен, пускай и не так сильно, как ребята из топ-4.
Как и обещал, вот основные актуальные материалы для ознакомления с движками, включая ссылки на заглавные страницы, для еще более:
Ureal Engine 4
Маркет материалов (Английский) - весьма богат бесплатным контентом
Основное русскоязычное сообщество - очень полезно для начинающих
Гайд-материалы для обучения (Английский) - если не зайдет, есть ролики на YouTube на всех языках
Unity
Список игр на движке (Английский)
Обучение (Английский и русский)
GameMaker
Список игр на движке
Маркет материалов (Английский)
Godot
Список игр на движке (Английский)
Навигация по сообществам (Английский)
CryEngine
Список игр на движке (Английский)
Основной форум (Английский)
P.S. Для более полного ознакомления рекомендую прочитать детальные обзоры на канале или зайти к нам на сайт, может быть мы окажемся Вам полезны. Спасибо!