Мы состоим из того, что мы едим. На организм получает все питательные вещества из продуктов нашего питания. И так же он получает все вредные компоненты. Стоит остановиться и задуматься на минуту, а из чего же состоит ваш рацион и насколько он полезен для вас и главное для ваших детей. Ведь в детском возрасте ребенок не сам выбирает пищу, которую употребляет. Родители дают ему те продукты, которые будут укреплять их организм и иммунитет или же наоборот, ослаблять.
В прошлой статье мы разобрали продукты, которые повышают иммунитет детей. В этот раз мы говорим о продуктах, что наоборот, ослабляют иммунитет и организм.
10 продуктов, что ослабляют иммунитет
1. Искусственная смесь
Модифицированное молоко основано на коровьем молоке и его сложно сравнить с натуральным грудным вскармливанием. Пробиотики и пребиотики добавляются в искусственные смеси для повышения иммунитета младенцев, которых кормят из бутылочки. Те же, что естественным образом встречается в грудном молоке. Однако трудно сказать, что они усваиваются так же хорошо, как и материнское молоко (усваиваемость из грудного молока достигает 100 процентов). Природу нельзя подделать. Поэтому, если есть шанс, выбирайте грудь, а не смесь.
2. Молочные продукты
Крупные пищевые компании пытаются убедить нас, что пробиотические бактерии, содержащиеся в йогуртах, повышают наш иммунитет. Независимая группа ученых EFSA изучила их и пришла к выводу, что лозунги, которые используются для соблазна потребителей в рекламе, нереалистичны и не приносят пользы нашей иммунной системе. Диета, богатая пребиотиками, т.е. питательными веществами растительного происхождения, не подверженными пищеварительным процессам в желудочно-кишечном тракте, может быть более полезной, чем пробиотические йогурты. Они оказывают питательное действие на полезные бактерии и стимулируют развитие здоровой кишечной флоры. Их можно найти в натуральных продуктах, таких как: лук, чеснок, лук порей, спаржа, цикорий, крупы.
3. Сахар
Сахар разрушает селезенку и желудок, раздражает нервную систему и вызывает потребление важных для организма витаминов и минералов. Он также ускоряет снижение уровня энергии, хотя первое впечатление после употребления чего-то сладкого - интенсивная стимуляция. Кроме того, сахар является веществом, вызывающим сильную зависимость. Когда нам хочется чего-то сладкого, достаньте сухофрукты или выпечку, подслащенную ксилитом или стевией, а не белым сахаром.
4. Очищенные продукты
Продукты из белой муки (хлеб, макароны, тесто для пиццы) не содержат минералов, витаминов и волокон. Кроме того, эти продукты проходят тщательную обработку и ослабляют иммунную систему. Все это связано с тем, что белая мука быстро превращается в глюкозу. Слишком высокий уровень глюкозы в крови мешает нашему организму бороться с бактериями и вирусами.
5. Частое употребление мяса
Чрезмерное потребление животного белка может привести к увеличению выработки гормона IGF-1 - гормона, отвечающего за развитие и деление новых клеток. Ученые утверждают, что его избыток может ослабить иммунную систему и повлиять на развитие заболеваний, в том числе онкологических. Согласно рекомендациям диетологов, белок должен обеспечивать около 30% калорий в день и не более 10% этого количества может быть животного происхождения.
6. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые охлаждают организм, что полезно для людей, живущих в регионах с жарким климатом. Русской суровой зимой не очень-то и хочется охлаждать свое тело, а чрезмерное потребление цитрусовых в этот период нас не устраивает (кроме того, что цитрусовые являются источником витамина С, мы также можем найти их в русских, местных фруктах и овощах - таких как лук, шиповник). Гораздо лучшим греющим напитком, чем чай с лимоном, является чай с малиновым или вишневым соком. Такие специи, как имбирь, корица или ваниль, также оказывают согревающее действие.
7. Высокообработанные продукты питания
Высокообработанная пища - это пища, содержащая массу консервантов и искусственных добавок. Это все фаст-фуд. Считается вредным для здоровья, сильно загрязняет кишечник, который является одним из главных органов, влияющих на состояние нашего иммунитета. Чем больше "нездоровой пищи" мы даем нашим детям, тем труднее их организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.
8. Избыток соли
Соль можно найти в сырах, сосисках, нарезках, бульонных кубиках... Его избыток в организме не только портит чувство вкуса у детей (что способствует тому, что малыш не хочет есть зерновые и овощи, но выбирает продукты с искусственно обогащенным вкусом), но и загружает почки и кору надпочечников. Он удерживает воду в организме и является причиной гипертонии во взрослом возрасте.
9. Соки из концентрированных соков или пюре и газированные напитки
Концентраты используются для производства концентрированных соков, для которых разрешено использование сахара и глюкозо-фруктозного сиропа. Производитель также не обязан предоставлять информацию об обогащении своего продукта сахаром,если в него не было добавлено более 2 чайных ложек на литр. Газированные напитки - одна сплошная сахарная бомба, которая в одних только Соединенных Штатах вызывает больше смертей, чем употребление наркотиков. Эти напитки также содержат кофеин, искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки, которые вредят нашему здоровью и снижают иммунитет ребенка. Самым полезным напитком, в том числе и при простуде, является кипяченая вода.
10. Жареная пища
Каждый раз, когда мы обжариваем пищу в большом количестве жира, в ней образуются трансжиры и свободные радикалы - канцерогенные вещества, которые могут ослабить иммунную систему. Лучше всего заменить жарку на тушенную еду или приготовленную в духовке. Тем более что, помимо ослабления иммунной системы, трансжиры повышают уровень холестерина в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Транс-жиры можно найти не только в жареных продуктах, но и в высокообработанных продуктах питания: печенье, чипсы, попкорн, сладости, порошкообразные соусы или супы быстрого приготовления.
Помните, за здоровье и иммунитет ваших детей отвечаете только вы, родители. Стоит с детства прививать культуру правильного питания, чтобы во взрослом возрасте у детей не было проблем со здоровьем. Укрепляйте свой организм и подавайте хороший пример своим детям.