«Лягушка» - одна из вариаций традиционной логопедической куклы. Такие широко используются логопедами для проведения артикуляционной гимнастики. Например, в качестве мотиватора. Ведь интересно выполнять упражнение, если его показывает не посторонний взрослый, а понятный и близкий ребенку персонаж. Это превращает занятие в игру, снимает напряжение и страх ошибиться.
Здесь много педагогических моментов: один ребенок с удовольствием соревнуется с игрушкой (у логопеда – попробуй, выиграй, а здесь есть все шансы), другой любит учить неумелого друга («Смотри, вот так надо, вот как высоко я поднимаю язык). А еще маленький лентяй или капризуля с легкостью может остаться без приза: и «виноват» будет не жадный логопед, а честная и справедливая кукла.
Я работаю с детьми 5-7 лет и на первых занятиях лягушка встречает каждого ребенка, чуть позже – наблюдает за успехами дошколят. Они уже не робеют, постепенно начинают воспринимать логопеда как учителя и партнера по играм. Лягушке остается только улыбаться: она вольготно раскинулась на вешалке при входе, откуда ей все видно.
Очень часто я обращаюсь к лягушке как наглядному, демонстрационному материалу. Можно десятки раз открывать рот перед зеркалом, показывать: «Язычок наверх, вот сюда», но есть дети, которым нужно пощупать, чтобы слова и картинка слились воедино: и лучше, если трогать они будут не свой язык и не язык логопеда. Просунул руку, подвигал лягушачьим язычком, и… понял.
У лягушки есть и еще один секрет: в отличие от многих логопедических кукол, она выполнена в виде округлой подушки– думочки. Ее удобно подложить под голову ребенку, если купируешь горловой «р», (помните тот вариант, когда логопед зондом вызывает вибрацию, а дошкольник с «французким р», упрямо не желающим угасать, расположился у него на коленях?), или использовать во время логопедического массажа.
И конечно, она – выигрышный атрибут, украшение любого открытого занятия.
Вот такая развивающая, многофункциональная, добрая и уютная игрушка. Пожалуй, одно из самых любимых пособий среди дошколят.