Орехи макадамия я попробовала совсем недавно. Наверное, потому что именно недавно они появились на российском рынке. И в отличие от многих других орехов стоят они гораздо дороже. И если миндаль, грецкие орехи, фундук есть у меня постоянно, если те же самые грецкие орехи можно и за 600 рублей килограмм найти, то килограмм макадамии в скорлупе стоит 1200 рублей.
Однозначно это дорого. Так что на макадамию, что называется, рука не поднималась. Но так как я человек, которому хочется все попробовать, однажды рука моя все-таки полезла в кошелек, чтобы эту самую макадамию купить. По пути на работу увидела макадамию по 800 рублей за килограмм. Ну как тут не купить немножко?
Было это где-то с полгода назад. Хотя гораздо раньше я видела макадамию у торговцев, которые предлагают всякие специи и сухофрукты. Как правило, сухофрукты и специи я покупаю именно у таких торговцев. А не фасованные в супермаркетах. Как мне кажется, у таких торговцев все вкуснее, это что касается сухофруктов, ароматнее, что касается специй, да и по цене дешевле выходит по сравнению с фасовкой.
Но вернусь к макадамии. Сначала к вопросу, как достать непосредственно орешек из скорлупы. Я немножко помучалась тогда. Хотя и был какой-то надрез на скорлупе. Разъединить скорлупу с надпилом у меня сразу не получилось. Пришлось приложить некоторые усилия. Но они того стоили.
Вкус ореха мне очень понравился. Он был сладкий на вкус. даже мороженое напомнил. Ну мне мороженое даже козье молоко напоминает, растаявшее мороженое.. А я же сладкоежка. И почему-то ядрышко макадамии пахло ванилью. Я даже удивилась. Почему орех пахнет ванилью? Так разве бывает?
Дабы выяснить, почему у ореха макадамии сладкий вкус, да и вообще, откуда этот орех взялся на наших российских рыночных просторах, я полезла в его Величество Интернет. Ну чтобы получить информацию. Должна же я знать, что это за орех, откуда он взялся, есть ли в нем какая-то польза. И самое главное, почему он такой сладкий и отдает ванилью. Вот что я выяснила. Делюсь информацией с читателями моего канала.
Основное, что я выяснила, что настолько сладкий и пахнущий ванилью орех - это уже не сырой орех. Конечно, сырой орех все равно имеет сладковатый слух вкус. В том я сама даже и убедилась. В макадамии где-то порядка 9 процентов сахаров.
Дополнительную сладость и запах ванили уже придают ореху при его обработке. Надо полагать, что для того чтобы человеку легче было справиться с орехом, на производствах скорлупу надпиливают. А затем уже вываривают в сахарном сиропе с ванилью.
Причем среди нескольких орехов с надпилами мне при покупке попался один без такого разреза. С трудом его расколов, я, конечно же, его тоже попробовала, вернее съела, на вкус он был сладким, но не таким как-то ядрышко, которые я добывала из ореха с надпилом. А самое главное, что ванильного запаха в нем совсем не было.
При покупке макадамии я поинтересовалась у продавца, откуда орешки. Он мне ответил, что из Австралии. Потом уже, путешествия по Интернету в поисках информации по поводу макадамии я выяснила, что еще он этот орех растет в Бразилии, на Гавайских островах. Из Интернета же почерпнула, что дереву должно быть не менее десяти лет, чтобы на нем появились орехи. А вот созревает орех порядка шести месяцев.
Ну теперь понятно, почему такой дорогой. Во-первых, дерево должно достигнуть десятилетнего возраста, во-вторых, после появления ореху непосредственно нужно шесть месяцев, чтобы достигнуть зрелости, чтобы его можно было снять и уже отправить на переработку. Или обработку. Все-таки его не перерабатывают, а именно обрабатывают, делая надпил и вываривая в сахарном сиропе с ванилью. Хотя не понимаю, почему бы не поставлять на наш рынок не вареный, а именно сырой орех? Может быть, потому что хранится в сыром виде гораздо меньше, чем вареный?
С одной стороны, может быть, и хорошо, что макадамия такие дорогой орех. Ведь и есть много его нельзя. У него калорийность на 100 граммов - 718 килокалорий. Из всех орехов - это самый калорийный и, надо сказать, что самый жирный орех. Ненасыщенные жирные кислоты составляют порядка 80 процентов от общей массы ореха. Так что если человек боится поправиться, то много макадами есть однозначно нельзя. Ну с такой стоимостью, его многое и не съешь.
Чем же полезна полезна макадамия? Во-первых, по сравнению со всеми другими орехами в макадамии больше всего марганца - порядка 4,1 мг. Очень много меди, которая опять же нужна нашему организму. Есть витамины А, B2, B5, B6, РР. То есть если съесть за день граммов 100 макадамии, то насытишь свой организм всякими витаминами, микроэлементами порядка от 9 до 15 процентов от суточной нормы. Есть в макадамии, кальций фосфор, железо, цинк. То есть однозначно макадамия полезна очень нашему организму.
Злоупотреблять макадамией не стоит ни в коем случае, если учесть, что есть еще в этом орехе достаточно повышенное количество таких кислот, как пальмитолеиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая. Честно говоря, мне эти названия кислот ни о чем не сказали.
А вот то, на что способна пальмитолеиновая кислота, если в избыточном количестве накопится в организме, меня даже напугало. Она может вызвать такие неприятности, как инфаркт миокарда, жировое замещение здоровых клеток печени и даже поджелудочной железы. Будет при накоплении способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Не хочу такую болезнь! Точно не хочу.
Так что с макадамией, как собственно и с любыми другими орехами, нужно быть осторожными. Если уж купили аж целый килограмм или больше, однозначно съедать его сразу весь не надо. Хотя, я думаю, что не у многих из моих читателей поднимется рукам покупать макадамию сразу килограммами, как я говорила в начале, цена-то на орех этот заморский все-таки кусается. Так что уже лучше наш родной - лесной, грецкий, миндаль в крайнем случае. А макадамия так - попробовать. Ну в крайнем случае для меня...