При создании электроустановок зданий часто требуется обеспечить включение и отключение светильников из нескольких точек. Например, когда светильники устанавливают на лестничных клетках, в коридорах и в других помещениях здания, имеющих несколько входов. Многие фирмы выпускают коммутационные устройства, которые используют для подобного управления светильниками. Рассмотрим обычно употребляемые коммутационные устройства, с помощью которых можно осуществлять включение и отключение светильников из нескольких точек.
Наиболее просто управление одним светильником или группой параллельно включённых светильников из двух точек можно осуществлять с помощью двух однополюсных переключателей SA1 и SA2.
Такой достаточно простой и дешёвый способ целесообразно использовать при включении и отключении светильников, которые установлены в помещениях с двумя входами и в других подобных случаях.
Управление светильниками из трёх точек можно выполнить с помощью одного двухполюсного переключателя SA2 и двух однополюсных переключателей SA1 и SA3.
Этот способ можно применять для включения и отключения светильников, которые установлены в помещении с тремя входами.
Переключатели, используемые для управления светильниками из двух и трёх точек, наряду с другими выключателями выпускают в соответствии с требованиям ГОСТ Р 51324.1–2012 (МЭК 60669-1:2007) «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 1. Общие требования».
Часто необходимо управлять светильниками из четырёх и более точек. В таких случаях включение и отключение светильников наиболее просто осуществить с помощью выключателей с дистанционным управлением, которые выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51324.2.2–2012 (МЭК 60669-2-2:2006) «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-2. Дополнительные требования к выключателям с дистанционным управлением (ВДУ)». Этот стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 51324.1. Во многих случаях более удобно управлять светильником из двух и трёх точек также с помощью выключателей с дистанционным управлением. Ниже приведена схема электрических цепей для выключателя с дистанционным управлением KM, имеющего напряжение цепи управления 230 В.
Выключатель с дистанционным управлением обычно представляет собой электромагнитное импульсное коммутационное устройство, имеющее в своей главной цепи контакты, замыкающие и размыкающие электрические цепи светильников. Главные контакты выключателя с дистанционным управлением не имеют самовозврата и меняют своё коммутационное положение при каждом импульсе тока в цепи управления. В цепи управления выключателя с дистанционным управлением установлена электромагнитная катушка, приводящая в действие его главные контакты под воздействием сигналов управления.
Сигналы управления в цепи электромагнитной катушки возникают при кратковременном замыкании контактов любого из кнопочных выключателей SB1–SB4, соединённых параллельно. Контакт кнопочного выключателя возвращается в исходное разомкнутое положение после исчезновения механического воздействия, прикладываемого к его органу управления.
К цепи управления выключателя с дистанционным управлением можно подключать любое число кнопочных выключателей без сигнальных лампочек. Если кнопочные выключатели имеют сигнальные лампы, их число ограничивают так, чтобы суммарный ток сигнальных лампочек не превышал 10–20 мА, или применяют специальные компенсаторы.
Электромагнитная катушка выключателя с дистанционным управлением может длительно находится под полным напряжением цепи управления. Главную цепь выключателя с дистанционным управлением следует защитить от сверхтока автоматическим выключателем или плавким предохранителем. Номинальный ток устройства защиты от сверхтока должен быть согласован с характеристиками выключателя с дистанционным управлением.
Заключение. В статье представлены наиболее простые, применяемые десятилетиями коммутационные устройства, с помощью которых можно осуществлять управление светильниками из нескольких точек.
Выпускают различные выключатели с дистанционным управлением только с цепью местного управления (см. выше), цепями местного и центрального управления, цепями местного, группового и центрального управления. Посредством ВДУ, имеющим две и три цепи управления в электроустановках зданий реализуют более сложные схемы управления светильниками. Выключатели с дистанционным управлением обычно устанавливают в распределительные устройства. Однако некоторые фирмы выпускают ВДУ, которые можно устанавливать в ответвительные коробки.
См. также статьи:
«Выключатели с дистанционным управлением, которыми можно управлять из одной – особой точки»;
«Выключатели с дистанционным управлением, которыми можно управлять из нескольких – особых точек»;
«Выключатели с дистанционным управлением, последовательно включающие и отключающие светильники»;
«Модификации и некоторые характеристики выключателей с дистанционным управлением, выпускаемых серийно».