Я уже писал о программе, которую называют "квоты под киль". И чем дальше тем понятнее, что эта программа вероятно лучшее, что когда либо делало наше текущее правительство.
И, кстати, я очень критически отношусь к нашему правительству, ну по крайней мере к его экономическому блоку, но вот в случае с "квотами под киль" крыть нечем - вот реально молодцы.
Впрочем, хотя и прижилось это название, но в данном случае "киль" тут не причем. На самом деле это "квоты в обмен на инвестиции", просто как-то раньше эти инвестиции шли именно в судостроение, но сегодня я расскажу о другой стороне медали. Дело в том, что согласно программе, есть выбор, на что менять квоты. Можно заказать на отечественных верфях рыболовецкие суда, а можно построить рыбоперерабатывающий завод. Именно так и поступил «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящее в группу компаний «Доброфлот».
И вот сегодня завершено строительство огромного рыбоперерабатывающего завода в Большом Камне. На заводе организовано 1000 рабочих мест. Тысяча! Для современной рыбопереработки это огромное число. Площадь завода площадью 26 тысяч квадратных метров. Завод будет выпускать высококачественное филе минтая, фарш минтая. Из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир. Стоимость проекта 3,5 млрд. рублей.
Но это только первый этап. Вторым этапом компания планирует развивать традиционное для себя направление — производство рыбных консервов, но на этот раз ориентировав его на экспорт. Особенность такого производства в том, что оно будет работать на экспортных форматах банкотары, выпуск которой освоили на собственной жестяно-баночной фабрике. Третий этап — производство пресервов, копченой и соленой рыбы.
Вот так правительственная программа работает, и суда на наших верфях строятся, и наша рыба наконец будет перерабатываться внутри страны.
Сейчас в России уже строится 25 рыболовецких траулеров, причем почти все они крупные - длиной свыше 65 метров, из которых 11 — длиной более 108 метров, включая крупнейший в России 120-метровый траулер-процессор проекта 5670WSD. Всего же заказано уже 43 судна на более чем 160 млрд рублей.
Вот и заводы пошли.
Кстати, это не первый рыбоперерабатывающий завод, открытый в нашей стране в этом году.
На Курилах совсем недавно был запущен тоже огромный завод. Завод построен ведущей российской рыбохозяйственной компанией «Гидрострой». Объём инвестиций составил 6,4 млрд рублей. Общая численность работников — 500 человек.
Но и это еще не все. Еще один завод открыт на Камчатке в Карагинском районе. «Тымлатский рыбокомбинат» вложил 2,5 млрд рублей. Завод предусматривает создание порядка 400 рабочих мест.
Еще один крупный проект тоже на Камчатке - Завод компании «Камчаттралфлот» на мысе Чавыча. Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей. В целом,предприятие обеспечит круглогодичную занятость около 350 человек.
И несколько более мелких:
Новый рыбоперерабатывающий завод «Русская треска» в Мурманске. Общие инвестиции в строительство - более 700 млн рублей.
ООО «Вывенское» запустило в Олюторском районе новый завод по переработке рыбы стоимостью более 297 млн рублей.
И так далее, а есть еще и новые линии на существующих заводах. И это только в 2019 году. Думаю недалек тот день, когда всю рыбу мы будем перерабатывать внутри страны.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)