Реконструкция береговой линии показывает, что Сантаросае достигло наибольшей протяженности 2147 км2 при 20,0 кА, затем быстро и устойчиво сокращалось, пока острова не стали отделяться водой сразу после 11,0 кА. Остров Анакапа отделился от других островов между 10,9 и 10,3 кА, за ним следует остров Санта-Крус между 9,7 и 9,4 кА. Окончательное разделение островов Санта-Роса и Сан-Мигель произошло между 9,4 и 9,1 тыс. кА. Эти разделения береговой линии были постепенными процессами, когда острова были разделены нестабильной и быстро меняющейся мелководной средой, которая сегодня не похожа ни на что на территории NCI.
Сегодня острова составляют около 24% (507 км2) от общей площади, занимаемой под БГМ. Темпы утраты земель достигли своего пика примерно в 11,5-8,8 кА, когда острова теряли более 200 км2 земли за 1000 лет. Этот показатель неуклонно снижался до примерно 6,0 тыс. км2, в то время как за 1000 лет острова теряли лишь около 30 км2. Площадь приливно-отливной поверхности, доступной для кельпового леса, достигла максимума около 13,0 кА при площади около 600 км2, когда форма острова и прибрежная батиметрия были оптимальными, причем большая часть плоской прибрежной равнины была затоплена под мелководьем. Он быстро сократился до примерно 315 км2 при 9,0 кА, а затем несколько уменьшился по всему голоцену, достигнув сегодня 220 км2. Наиболее быстрые темпы утраты рифов наблюдались сразу после периода более ранней засухи и оставались высокими на уровне около 10,0 кА.
Изменения длины береговой линии и, следовательно, потенциальной протяженности скалистых приливно-отливных экосистем были гораздо более изменчивыми в позднем плейстоцене и голоцене. Протяженность береговой линии была самой большой (~400 км) - около 15 кА, и уменьшалась до конца плейстоцена. Он вновь увеличился примерно до 380 км около 9 кА, поскольку более крупные острова были разделены водой, а затем постепенно сокращался на протяжении всей остальной части голоцена.
Палеогеография и экологические изменения с течением времени.
Пыльца из бассейна Санта-Барбары и других районов южной Калифорнии указывает на то, что хвойные леса расширились на территории NCI и в других районах южной Калифорнии в конце плейстоцена. В NCI большая равнинная прибрежная равнина могла быть благоприятной средой обитания для епископской сосны, предпочитающей песчаные почвы и являющейся эффективным колонизатором. Эта гипотеза подтверждается ограниченным количеством пыльцы и макроботанического материала из пещеры Дейзи на острове Сан-Мигель, Арлингтонского каньона на острове Санта-Роса и Канады де лос соус на острове Санта-Крус. С другой стороны, пыльца хвойных пород встречается редко с самого начала пруда Соледад на острове Санта-Роса, начиная с 12,0 кА. Anderson et al. предполагают, что сосна, возможно, была ограничена низменностью, такой как прибрежная равнина, что согласуется с этими палеографическими реконструкциями. Кроме того, большая часть северо-западной части этого района, к северу от острова Сан-Мигель, могла быть покрыта активными песчаными дюнами.
Общины дуба и других лесных массивов на сегодня ограничены на территории NCI (за исключением части острова Санта-Крус), а пыльца из Соледадского пруда указывает на то, что это происходило по крайней мере в течение последних двух тысячелетий плейстоцена. Сегодня лесные таксоны встречаются только на защищенных северных склонах и дне каньонов двух крупных островов, хотя отдельные дубы разбросаны в некоторых кустарниковых и луговых сообществах. Ни изменение климата, ни смоделированные здесь палеогеографические изменения, вероятно, не претерпели существенных изменений в распространении. Однако в крупнейших многолетних ручьях находятся прибрежные леса на высоте менее 460 м над уровнем моря, включая редкие в других местах виды лиственных пород. Гидрологическое моделирование позволяет предположить, что эти биотопы, хотя и не были обширными, но значительно расширились на БГМ и перешли к современному распределению, когда прибрежная равнина исчезла в начале голоцена. Лиственные леса, возможно, расширялись с течением, но, скорее всего, никогда не были доминирующими элементами ландшафта.
Драматические изменения на суше и разделение островов во время терминала Плейстоцена и раннего голоцена также имели важные последствия для наземных животных, включая карликового мамонта и колумбийского мамонта. Изгнание мамонтов произошло примерно в 13 000 кал. лет назад, во время быстрого повышения уровня моря и резкого сокращения прибрежной равнинной среды обитания, которая была бы идеальной для мамонтов. На Нормандских островах мало наземных млекопитающих, и точное время появления серых песцов, пятнистых поморников и оленьих мышей является предметом широкого обсуждения. Предшественники всех трех животных, возможно, колонизировали острова в течение человеческой эры (например, 13 000 кал. лет до н.э. или позже) примерно во время превращения Сантарозея в четыре отдельных острова или после их распада. Недавние генетические исследования показали, что лисицы острова отличались от своих предков на материке между 9,2 и 7,1 кА к концу распада Сантаросаев, что позволяет предположить, что эти животные могли прибыть в NCI в период значительной палеогеографической и экологической нестабильности. Изменения береговой линии могут также повлиять на экосистемы прибрежных дюн, распределение наземных птиц (например, островные скруб-джейы, острова Афелокома), лежбища, а также колонии морских птиц — темы, которые требуют дополнительных исследований в свете реконструкции новой береговой линии GIA RSL.
Прибрежные районы.
Местоположение и протяженность приливно-отливных и субприливных экосистем контролировались повышением уровня моря в течение большей части исследуемого периода. Скалистые берега, вероятно, возникли в результате падения уровня моря и выноса речных наносов из береговой системы. По мере повышения уровня моря эстуарные системы, вероятно, эволюционировали по мере того, как устья рек, существовавшие во время низких отмелей уровня моря в результате трансгрессии моря, утопали, а затем по мере стабилизации уровня моря превращались в болота и лагунные системы. Песчаные пляжи, вероятно, сформировались позже, когда отложения смогли накапливаться в прибрежной среде после стабилизации уровня моря и засыпки долин ручьев.
Археологические раскопки содержат палеоэкологические данные, которые могут помочь уточнить эти закономерности. Ракообразные эстуариев встречаются в местах археологических ракообразований на востоке острова Санта-Роса между 11 000 и 5900 кал. лет BP, где они связаны с возникновением эстуария Абалонских скал. Однако реконструкция береговой линии позволяет предположить, что это была бы очень динамичная среда и что другие эстуарии могли образоваться в насыпях, возникших на южном берегу Сантаросаев во время позднего плейстоцена. Наличие водоплавающих птиц на территории заповедника. 11 700-летний участок SRI-512 на северо-западе острова Санта-Роса также предполагает, что близлежащий Арлингтонский каньон мог поддерживать пресноводное болото в это время. Небольшое количество морских моллюсков, песчаных береговых видов, встречается примерно в 9200 кал. лет BP в CA-SRI-6 и CA-SRI-568, и около 7500 кал BP на CA-SCRI-109, но после 2009 г. их количество не велико (R-SCRI-109), а на 5000 кал. Эти ранние даты для видов песчаного побережья, вероятно, отражают быстро меняющуюся прибрежную среду, где могут возникать и исчезать небольшие локализованные экосистемы в течение короткого периода времени.
В середине и конце голоцена повышение уровня моря, вероятно, оказало меньшее воздействие на экологию. Темпы изменения приближаются к нулю при повышении уровня RSL, затоплении земель, потере приливной и приливной поверхности примерно через 6,0 ка. Длина береговой линии продолжала колебаться, но с меньшими частотами, чем в предыдущие тысячелетия. По мере роста численности населения во второй половине голоцена их влияние могло заменить палеогеографию в ее дестабилизирующем воздействии на наземные и прибрежные экосистемы.